Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о роботизации и автоматизации труда в промышленности и логистике. Каждый второй промышленный робот в мире — японского происхождения. Страна восходящего солнца сделала ставку на роботизацию ещё в конце прошлого века. Уже тогда было понятно, что с демографией не очень, а инженерный потенциал страны огромен, и за счёт этого можно попытаться решить проблему.
И хотя в самой Японии, как в промышленно развитой стране, существует большой спрос на роботов, основной рынок сбыта для японских производителей — Китай. Именно там в последние годы открывались масштабные роботизированные производства: каждый третий промышленный робот заступал на вахту в КНР.
КНР также стратегически готовится к демографической яме. Да и конкуренция на мировом рынке с ведущими производителями (чтобы сделать товар дешевле и качественнее, чем у японцев или европейцев, нужно сильно постараться) заставила китайцев вкладываться в самое современное оборудование.
В то же время роботизация не помогла экономике Японии, и сейчас страна движется к финансовой и экономической катастрофе. Вероятно, не поможет и Китаю. Хотя роботизация, вероятно, поможет смягчить удар от резкого замедления экономического роста КНР.
Вопрос роботизации, в первую очередь автоматизации труда в промышленности и логистике, важен и для России. Сегодня на заводах и складах работает несколько десятков миллионов человек. Даже частичное высвобождение этих рабочих рук станет мощным драйвером развития страны на десятилетия.
Печать