Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 августа 2023, 12:30

Спорные политтехнологии уходят в прошлое

Спорные политтехнологии уходят в прошлое
 
Элла Памфилова пообещала завести черный список политических консультантов, которые в своей работе используют такие технологии, как выдвижение «двойников» в качестве конкурентов для реальных кандидатов на выборах. Вчера глава Центризбиркома уточнила, что черные списки – это всего лишь фигура речи. «Никакими черными списками, даже если бы мы в буквальном смысле этим занимались, не решить проблему, которую решить может только само политтехнологическое сообщество на принципах саморегулирования», - добавила она.

Заявления главы ЦИК ранее прокомментировали президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков, член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов. Прокомментировал обещание Эллы Памфиловой и управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин, политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников, политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко, политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

Своим мнением поделился и политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Во-первых, надо констатировать, что за последние 5-10 лет политические технологии в России, в том числе избирательные, очень сильно изменились. На передний план выходит выработка, оценка, технологическое сопровождение программных тезисов и управленческих решений. Тут я говорю, основываюсь на своем опыте политтехнологической работы сопровождения кандидатов. То есть, если раньше действительно в ходу были законные, но какие-то спорные технологии, в первую очередь решалась задача привлечения внимания, повышения персональной узнаваемости кандидата, то теперь в силу более зрелой политической системы первостепенной становится именно позиция кандидата по основным вопросам повестки, отношение к ним, программные заявления политических партий. Именно это в первую очередь кандидаты используют, а избиратели учитывают. Избиратель стал более вдумчивым.

На этом фоне некоторые коллеги, не успевая за развитием, пытаются применять технологии, которые на сегодняшний день остались только, может быть, в профессиональных байках и анекдотах. К этим технологиям, на мой взгляд, в значительной степени относится и технология «двойников», которая, собственно, и вызвала столь яркую реакцию председателя Центральной избирательной комиссии.

Понятно, что если кандидат и его позиция по тем или иным вопросам актуальной политической повестки избирателям знакомы, то технология «двойников» просто не сработает. Если кандидат неизвестен, как это было во многих последних примерах, то тут, возможно, «двойники» и сработают. Но, на мой взгляд, данные технологии уже на пути к отмиранию. Это естественный процесс. Нужно ли этот процесс стимулировать созданием, например, каких-то дополнительных законодательных препятствий или черных списков? Думаю, нет, потому что оценку качества работы того или иного технолога, если угодно, его «цвета» – черный, белый, серый, какой-то еще – эффективно дает профессиональное сообщество. Оно, кстати, на сегодняшний день также структурировано. Есть ассоциации политических консультантов, есть региональные объединения, есть независимые эксперты, которые сейчас широко комментируют ход избирательных кампаний и отмечает применение различных технологий.

С точки же зрения законодательства основной задачей избирательной системы, совершенно понятно, является обеспечение максимальный доступности для реализации прав как избирателей, так и кандидатов. Для ограничения избирательного права человека, у которого распространенная или не очень фамилия, заявился он первым, вторым или третьим в той или иной кампании, нет никаких причин и предпосылок. Все-таки обеспечение права здесь, на мой взгляд, первично, нежели ограничения применения каких-то условно моральных технологий.
Печать
Участники СВО возглавили четыре округа в Вологодской области15:04Важно, чтобы процессы были прозрачны и понятны14:55Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана14:35Дети, воспитанные дедушками и бабушками, выбирают вайб СССР14:22В Свердловской области состоялась Прямая линия с губернатором14:10Песков анонсировал встречу президента с членами СПЧ13:57Главой Вологды избран Сергей Жестянников13:39Честный разговор должен сопровождаться эффективной системой решений13:26Дмитрий Чистяков избран главой столицы Удмуртии13:12Якутия внесла предложения о развитии арктического законодательства12:58Выполнено более трети планов по строительству Союзного государства12:53Новая схема мошенничества, при которой жертвы сами звонят злоумышленникам12:44Евгений Первышов провел прием граждан в филиале фонда «Защитники Отечества»12:26СПЧ призвал открыть государственные рехабы для подростков12:21Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32Хоценко ответил на вопросы жителей в ходе Прямой линии10:21Инициативы ЛДПР получают серьезный отклик в женском сегменте электората10:10Руденя и Чибис обсудили вопросы развития Мурманской области10:02Общественная молодежная палата ЕАО утвердила план работы09:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930