Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2023, 10:20

Вологодский АПК: устойчивый рост и умелое брендирование

Вологодский АПК: устойчивый рост и умелое брендирование
 
Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о модели развития АПК Вологодской области.

Вологодская область является обладателем одного из самых раскрученных в России брендов по производству масломолочной продукции. Бренд «Вологодское масло» известен не только по всей России, но и за ее пределами. Эта традиция тянется еще с XIX в., когда брат знаменитого художника Верещагина Николай, побывав в Париже, попробовал нормандское масло и решил создать собственное производство в Вологодской области, где у него были имения. В 1870-х гг. он создал первую фабрику по производству масла. Оно отличалось особым ореховым вкусом за счет того, что при производстве применялась особая технология по разогреву сливок. С этого момента и начинается история вологодского масла. Долгое время оно по всему миру считалось «парижским маслом», поскольку Верещагин привез его рецепт из Франции. Потом его также стали именовать «петербургским маслом». Однако сейчас и в России, и по всему миру оно известно как вологодское.

Нужно сказать, что бренд закреплен за областью, и производимый за ее пределами продукт не может маркироваться как вологодский. Это такой же региональный бренд, как и, например, тосканское вино.

Вологодская область занимает примерно 15-16 место в России по общему объему производства молока. Но с 2010 г. мы отмечаем более чем существенный рост этого показателя.

Впрочем, увеличивается производство не только молока и молочной продукции. Позитивная динамика отмечается и в плане численности крупного рогатого скота (в первую очередь – молочного) и поголовья свиней, развития птицеводства, выращивания картофеля и льна. В последнем случае регион является одним из лидеров. Развивается и товарное рыбоводство.

Стоит отдельно отметить, что Вологодская область – это один из немногих регионов, который не живет на дотации. И это во многом заслуга руководства области, которое сумело создать условия для развития бизнеса, причем, преимущественно за счет внутренних ресурсов региона. Федеральная поддержка, конечно же, имеет место, но ее размеры очень невелики по сравнению с другими регионами, в том числе – соседними.

Крупнейший переработчик региона – Вологодский молочный комбинат. Он является кооперативом, что удивительно и интересно. Фактически он принадлежит сотрудникам. У него 58 учредителей, в состав комбината входят 6 хозяйств. Это нетипично для России. Мы пока лишь стремимся к этому на общероссийском уровне, а в Вологодской области сумели создать работающие предприятия. Кооперативы – это то, к чему надо стремиться. Крупные агрохолдинги – это хорошо. Но они неповоротливы. Кроме того, они сжирают все ресурсы в тех регионах, на территории которых присутствуют, и препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Кооперативные предприятия – это основа «идеальной картинки будущего» сельского хозяйства в России. В Европе они, например, распространены повсеместно.

Мы видим, что производство молока и мяса в регионе устойчиво растет в последние годы, хотя область и не является абсолютным лидером по этому показателю. Наряду с успешным брендированием это превращает регион в один из наиболее перспективных с точки зрения сельского хозяйства и инвестиций в него.
Печать
Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32Магия, превращенная в инженерную реальность19:27На Западе не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам19:19Воронежская область расширит сотрудничество с Венгрией19:15Состоится круглый стол, посвященный презентации аналитического доклада РАСО19:06Глобальный фактор протеста19:00В СПЧ призвали обсудить в ООН и ОБСЕ депортацию россиян из Латвии18:49На Тамбовщине оценили эффективность глав администраций округов18:29Опрос показал, кого украинцы хотят видеть на посту президента18:15Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи17:56Основные заявления президента США из речи в Кнессете17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031