Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2023, 10:20

Вологодский АПК: устойчивый рост и умелое брендирование

Вологодский АПК: устойчивый рост и умелое брендирование
 
Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о модели развития АПК Вологодской области.

Вологодская область является обладателем одного из самых раскрученных в России брендов по производству масломолочной продукции. Бренд «Вологодское масло» известен не только по всей России, но и за ее пределами. Эта традиция тянется еще с XIX в., когда брат знаменитого художника Верещагина Николай, побывав в Париже, попробовал нормандское масло и решил создать собственное производство в Вологодской области, где у него были имения. В 1870-х гг. он создал первую фабрику по производству масла. Оно отличалось особым ореховым вкусом за счет того, что при производстве применялась особая технология по разогреву сливок. С этого момента и начинается история вологодского масла. Долгое время оно по всему миру считалось «парижским маслом», поскольку Верещагин привез его рецепт из Франции. Потом его также стали именовать «петербургским маслом». Однако сейчас и в России, и по всему миру оно известно как вологодское.

Нужно сказать, что бренд закреплен за областью, и производимый за ее пределами продукт не может маркироваться как вологодский. Это такой же региональный бренд, как и, например, тосканское вино.

Вологодская область занимает примерно 15-16 место в России по общему объему производства молока. Но с 2010 г. мы отмечаем более чем существенный рост этого показателя.

Впрочем, увеличивается производство не только молока и молочной продукции. Позитивная динамика отмечается и в плане численности крупного рогатого скота (в первую очередь – молочного) и поголовья свиней, развития птицеводства, выращивания картофеля и льна. В последнем случае регион является одним из лидеров. Развивается и товарное рыбоводство.

Стоит отдельно отметить, что Вологодская область – это один из немногих регионов, который не живет на дотации. И это во многом заслуга руководства области, которое сумело создать условия для развития бизнеса, причем, преимущественно за счет внутренних ресурсов региона. Федеральная поддержка, конечно же, имеет место, но ее размеры очень невелики по сравнению с другими регионами, в том числе – соседними.

Крупнейший переработчик региона – Вологодский молочный комбинат. Он является кооперативом, что удивительно и интересно. Фактически он принадлежит сотрудникам. У него 58 учредителей, в состав комбината входят 6 хозяйств. Это нетипично для России. Мы пока лишь стремимся к этому на общероссийском уровне, а в Вологодской области сумели создать работающие предприятия. Кооперативы – это то, к чему надо стремиться. Крупные агрохолдинги – это хорошо. Но они неповоротливы. Кроме того, они сжирают все ресурсы в тех регионах, на территории которых присутствуют, и препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Кооперативные предприятия – это основа «идеальной картинки будущего» сельского хозяйства в России. В Европе они, например, распространены повсеместно.

Мы видим, что производство молока и мяса в регионе устойчиво растет в последние годы, хотя область и не является абсолютным лидером по этому показателю. Наряду с успешным брендированием это превращает регион в один из наиболее перспективных с точки зрения сельского хозяйства и инвестиций в него.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031