Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июля 2023, 10:29

Сквозь бетон неолиберализма: аграрный комплекс Вологодчины

Сквозь бетон неолиберализма: аграрный комплекс Вологодчины
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о значении опыта развития АПК Вологодской области для регионов Нечерноземья.

В конце июня в Угличе прошла Международная молочная неделя, в которой приняли участие и вологодские молочники. Участие в таких мероприятиях - событие для них вполне «дежурное»: недаром Вологодчина – это регион, само название которого вызывает у любого россиянина ассоциации в первую очередь с молоком.

Вологодская продукция по итогу была отмечена множеством призов, что также не стало сенсацией. В конце концов, победы сборной Канады по хокекею тоже воспринимаются как должное.

Эта «привычка к успеху» сыграла злую шутку даже с представителями экспертного сообщества. Новостные сообщения о полученных наградах скрыли от них принципиально важную информацию относительно развития всего аграрно-промышленного сектора экономики региона.

Последние публикации, посвященные динамике его роста, позволяют заключить, что в течение последних 10 лет АПК области увеличился в 2,5 раза в денежном выражении (пусть и без учета инфляции). И этот результат был достигнут не только за счет наращивания выпуска молока и молочной продукции.

Напротив, аграрно-промышленный сектор региона диверсифицируется, несмотря на то, что бизнес в этой сфере считается высокорисковым, а вложенные инвестиции зачастую «отбиваются» лишь за десятилетия. Наглядный пример тому – открытие малькового цеха на предприятии «Аквапродукт» в марте этого года. Он рассчитан на содержание до 2,5 млн мальков атлантического лосося. При этом важно подчеркнуть: за последние 9 лет число рыбоводных предприятий в области выросло с 1 до 18.

Прогресс заметен и в других отраслях аграрного комплекса. Что стало возможным благодаря тому, что региональные власти в свое время не отдались искушению пустить под их нож, одновременно похоронив и потребительскую кооперацию.

У читателя наверняка может возникнуть вопрос: к чему все эти дифирамбы в адрес Вологодской области и ее властей?

Отвает прост и сложен одновременно. Вологодская область – это регион Северного Нечерноземья. Как и большинство субъектов Северо-Западного федерального округа, она представляет собой «край вечнозеленых помидоров». Длительное время многие столичные экономисты заявляли, что в этих условиях невозможно создать развитую систему АПК. А если она и возникнет на отдельной территории в результате чьих-то целенаправленных усилий, то сразу же после прекращения потока вложений из федерального центра стремительно деградирует. И потому все остатки аграрно-промышленного комплекса в здешних местах нужно «резать к такой-то матери» и не заниматься глупостями.

Однако что мы имеем на практике? Сельское хозяйство Вологодской области также зависит от резко меняющихся погодных условий, как и в прочих регионах СЗФО. Однако, в отличие от большинства из них, местный АПК в течение последних 10 лет не «загнулся» и сократился в разы. В регионе стабильно растет производство молока и яиц, а в течение последних лет – еще и овощей закрытого грунта (огурцов, помидоров, баклажанов и т.д.). Показатели прочих отраслей в целом стабильны. Масштабы производства зерна и картофеля меняются год от года в зависимости от климатической конъюнктуры, но посевные площади при этом не сокращаются.

Что это означает для экономики региона? Появление новых и сохранение старых рабочих мест, поддержание платежеспособного потребительского спроса, сокращение оттока населения из сельской местности, отсутствие необходимости «оптимизировать» социальную инфраструктуру за пределами городов и увеличение доходов бюджета.

Этот опыт, к сожалению, сейчас можно использовать уже не во всех регионах со сходным экономико-географическим положением. В некоторых регионах сельское хозяйство доведено до состояния, когда власти уже могут не беспокоится о гибели АПК. То, что уже мертво, умереть не может, как авторитетно утверждали основатели Дома Грейджоев. Однако там, где еще сохраняется основа для развития аграрно-промышленного комплекса, вологодский опыт следует перенимать в темпе ошпаренного кипятком гепарда.
Печать
Евгений Первышов провел прием граждан вместе с однопартийцами из ЕР18:51Правительство освоило инструмент бюджетного стимулирования экономики18:47Опальный олигарх из ЯНАО пережил три покушения и задолжал бюджету миллиард18:45Креативные индустрии станут драйвером экономики Свердловской области18:38Артём Жога отметил слаженную работу МЧС России в УФО18:34Главу азербайджанской диаспоры в Челябинской области лишили гражданства РФ18:24Глава Адыгеи на совещании обсудил развитие дорожной отрасли в республике18:12Депутат Боярский: речи о наказании за критику мессенджера Мах нет17:54Эффективный инструмент для оценки предлагаемых общественных норм17:51Технологическая и организационная подготовка к кампании-202617:51Маск назвал ложью сообщение СМИ о приостановке создания собственной партии17:48Минпросвещения подготовило список патриотических книг для внеклассного чтения17:38В Челябинской области задержан экс-замгубернатора региона Уфимцев17:29Чернышенко: Подготовка Стратегии развития образования – масштабный процесс17:16Майдан в Сербии продолжается: кто виноват?17:11Немного желающих идти на расстрельные должности16:55Николаев отправил в отставку вице-премьера Чувашии16:45ЕДГ-2025: досрочное голосование начнется 24 августа16:22Сергей Миронов продемонстрировал кризис идей16:10Илья Гогуа в гостях у костромского губернатора15:57Электронное голосование-202515:34Памфилова - выборах в ЕДГ: Мы работаем в экстремальных условиях15:21416-летие Добровольного вхождения калмыков в состав России15:03На местах возможны локальные очаги напряженности14:45Владимир Путин рассказал Эрдогану о переговорах на Аляске14:33Авраамий Завенягин остается символом эпохи14:12Владимир Путин встретился с врио главы Еврейской АО13:49Суета вокруг «ставленников губернатора»: кто возглавит воронежскую облдуму?13:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031