Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 апреля 2023, 08:08

Тимченко: Речь идет о «перепрошивке» государства

Тимченко: Речь идет о «перепрошивке» государства
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о глубинных сдвигах в связи с реформой системы воинского учета.

Главным политическим событием недели стало принятие закона, выстраивающего новую систему воинского учета. Правы те, кто говорит, что серьезно обсуждать его политические последствия можно будет только после появления данных социологии. Однако и без опросов можно разглядеть глубину сдвигов, которые проявило произошедшее. Если угодно, речь идет о «перепрошивке» государства.

Победа «цифры» над модерном. С самого начала «большого информационного взрыва» возникло противостояние традиционных институций (государство, право и т.д.) и виртуального мира. Чем активнее развивался Интернет, тем сильнее «цифра» теснила офлайн: конституция, парламент, суд в сетевой реальности стали значить меньше, чем пользовательское соглашение, бан, алгоритм и власть админа. Офлайн-суверен отчаянно сопротивляется, пытаясь удерживать монополию, выдергивает суверенов Интернета на парламентские слушания IRL и детально регламентирует жизнь гражданина за пределами виртуальных миров. Глеб Кузнецов очень тонко описал, как впервые в истории человечества соотношение прав «цифрового человека» и «физического человека» – один из ключевых вопросов современной политики – сместилось в пользу диджитал.

Левиафан подрос. Государство и раньше присутствовало в сети, и раньше предоставляло электронные услуги, и раньше работало с массивами данных о гражданах. Это было неотъемлемой частью концепта сервисного государства: модно, удобно, современно. Сейчас же речь о принципиально ином. Разница в контексте, масштабах и тотальности влияния государства на гражданина через «цифру». Цифровизация больше не сводится к сбору данных и работе с ними для точечного решения вопросов, – теперь речь о системе цифрового контроля через регулирование доступа к благам и правам конкретного гражданина.

Девальвации процедуры. При обсуждении законопроекта некоторые депутаты, даже не возражая по существу, посетовали на нарушение регламента. Мол, документ появился в думской базе слишком поздно, не было времени ознакомиться. Однако процедурные доводы были отвергнуты спикером Госдумы Вячеславом Володиным: «В первую очередь задайте себе вопрос: зачем вы избирались депутатом Государственной Думы? Для того, чтобы саботировать решения?!» Процедура теряет ценность перед политической значимостью вопроса.

Право имеющие. Осаживая ропот депутатов, Вячеслав Володин использовал показательный довод, предложив несогласным написать заявление и встать «плечом к плечу с ребятами». Симптоматично, что подобной логикой руководствовался Рамзан Кадыров, отвечая москвичам, выступающим против строительства в их районе мечети. Право на политическое высказывание определяется готовностью встать «плечом к плечу».

Уменьшение частного. Со времен Древнего Рима право принято делить на частное и публичное. Публичное относится к пользе государства, а частное — к пользе отдельных лиц. Конечно, это некоторая условность, но условность очень удобная, позволяющая отграничивать разные форматы социальных отношений. И в логике такого разграничения отношения гражданина и государства – дело публичное. А, скажем, отношения гражданина с другим гражданином, с частной компанией – это вроде как классическая сфера частного права. Так было до 11 апреля. Теперь невыполнение гражданином обязанности перед государством (в публично-правовой сфере) влечет ограничения в сфере частной (отказ в потребительском кредите). И такое «смешение жанров» — не скучная абстракция правоведов, это довольно глубинная государственная логика.

Право как обязанность. Закон предполагает, что независимо от того, ознакомился ли реально гражданин с повесткой или нет, она считается врученной по истечении недели после ее размещения в реестре повесток. Обязанность перед государством перестает зависеть от реальных обстоятельств.
Настает время обязывающих презумпций.

Новые контуры институционального дизайна очень легко объяснить экстренностью обстоятельств. Однако, как учил мудрый Глеб Павловский, «чрезвычайщина» имеет привычку застывать, отливаясь в гранит государственной архитектуры.
Печать
Бывший президент Молдовы призвал вернуть Конституцию 2000 года08:32Избирком зарегистрировал избранного губернатора Приангарья08:19Избирком Коми утвердил итоги губернаторских выборов08:03Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930