Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 марта 2023, 14:17

Китай решил заняться формированием прокитайского лагеря

Фото с сайта:
imemo.ru
Сергей Луконин, завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН - о формировании прокитайского блока.

Для меня интересно то, что Китай, видимо, решил заняться реальным формированием прокитайского лагеря стран. Ранее, на мой взгляд, он не особенно в этом был заинтересован, делая ставку на глобализацию и формированием прокитайского лагеряуглубление своего участия в мировой экономике. Видимо, поняв, что традиционные лидеры (США, ЕС, Япония и др.) не планируют пускать его в сферы высокого передела в глобальном масштабе решил, что без своего блока не обойтись и приступил к его созданию.

Россия, объективно, один из лидеров этого блока по совокупной мощи (численность населения, научный потенциал и др.). А без создания блока, по моему мнению, Китай не может, если стоит задача модернизации экономики и дальнейшего повышения уровня жизни населения, то, необходимо производить более дорогую продукцию. Встает вопрос, а куда её продавать: США и ЕС закрываются, а в Африка и ЦА еще не предъявляет такого спроса на высокотехнологичные и дорогие товары. Остается Россия и частично страны Восточной Европы (Восточная Европа тоже может закрыться, а ЛА далеко и сильное американское влияние). Ну частично Ближний Восток может потреблять что-то из китайского хайтека (правда, не все страны БВ богатые, да и население не очень большое). Отсюда и желание продвинуть юань в качестве средства платежа: страховка от американских санкций, фактически субсидирование своей собственной экономики и в конечном счете создание юаневого финансового блока (правда еще есть ограничения, например, закрытый счет операций).

С Европой Китай продолжает попытки нормализовать экономическое сотрудничество и обезопасить его будущее. Пекин намекает: вы самостоятельный игрок для нас, отделенный от политики США. Видимо не особенно надеясь на успех, активизировал сотрудничество с Россией. При этом на других направлениях также ведет себя активно: страны Центральной Азии, Восточной Европы, Африки и Латинской Америки. В целом страхуется, формируя под себя рынки сбыта, если будет складываться окончательная биполярность (естественно с оговорками и ограничениями, скорее, биполярность на первом уровне – США и Китай и полицентричность на втором ЕС, Россия и другие центры).

По каким направлениям можно ожидать серьезного продвижения в экономическом и технологическом взаимодействии России и Китая? В экономическом – расширение двусторонней торговли. России необходим частично заместить оборудование и товары, которые теперь нельзя купить на Западе и перенаправить экспорт энергоносителей.

По поводу научно-технического сотрудничества у меня есть опасения – Китаю для дальнейшего социально-экономического развития необходимо становиться метрополией и обеспечивать свое лидерство в т.ч. и в науке.

Получается, что Китай должен или сосредотачивать у себя научные компетенции, технологии или как минимум жестко контролировать их передачу. Поэтому сотрудничество в НИОКР, конечно, возможно, но скорее всего только в тех сферах, где Китай еще не является лидером по сравнению с Россией, а таких сфер не так уж и много.

Плюс, Китай все-таки пока еще делает ставку на продажу своей высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Отсюда вопрос, как сотрудничать с какой-либо российской инновационной компанией, если она находится под санкциями.

Например, проект CR929 – проблема и в нашем незначительном вкладе в проект, и в необходимости передать технологии в Китай, и вероятные проблемы из-за санкций при продаже китайского самолета на мировом рынке при использовании российских компонентов, и в получении иностранных компонентов для самолета если в нём участвуют российские подсанкционные компании.

При строительстве реакторов, например, в Китае, правда, как и в других странах, действует требование о локализации производства, т.е. масштаб поставок высокотехнологичного оборудования из России в Китай в сфере АЭС снижается.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930