Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
25 марта 2023, 14:17

Китай решил заняться формированием прокитайского лагеря

Фото с сайта:
imemo.ru
Сергей Луконин, завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН - о формировании прокитайского блока.

Для меня интересно то, что Китай, видимо, решил заняться реальным формированием прокитайского лагеря стран. Ранее, на мой взгляд, он не особенно в этом был заинтересован, делая ставку на глобализацию и формированием прокитайского лагеряуглубление своего участия в мировой экономике. Видимо, поняв, что традиционные лидеры (США, ЕС, Япония и др.) не планируют пускать его в сферы высокого передела в глобальном масштабе решил, что без своего блока не обойтись и приступил к его созданию.

Россия, объективно, один из лидеров этого блока по совокупной мощи (численность населения, научный потенциал и др.). А без создания блока, по моему мнению, Китай не может, если стоит задача модернизации экономики и дальнейшего повышения уровня жизни населения, то, необходимо производить более дорогую продукцию. Встает вопрос, а куда её продавать: США и ЕС закрываются, а в Африка и ЦА еще не предъявляет такого спроса на высокотехнологичные и дорогие товары. Остается Россия и частично страны Восточной Европы (Восточная Европа тоже может закрыться, а ЛА далеко и сильное американское влияние). Ну частично Ближний Восток может потреблять что-то из китайского хайтека (правда, не все страны БВ богатые, да и население не очень большое). Отсюда и желание продвинуть юань в качестве средства платежа: страховка от американских санкций, фактически субсидирование своей собственной экономики и в конечном счете создание юаневого финансового блока (правда еще есть ограничения, например, закрытый счет операций).

С Европой Китай продолжает попытки нормализовать экономическое сотрудничество и обезопасить его будущее. Пекин намекает: вы самостоятельный игрок для нас, отделенный от политики США. Видимо не особенно надеясь на успех, активизировал сотрудничество с Россией. При этом на других направлениях также ведет себя активно: страны Центральной Азии, Восточной Европы, Африки и Латинской Америки. В целом страхуется, формируя под себя рынки сбыта, если будет складываться окончательная биполярность (естественно с оговорками и ограничениями, скорее, биполярность на первом уровне – США и Китай и полицентричность на втором ЕС, Россия и другие центры).

По каким направлениям можно ожидать серьезного продвижения в экономическом и технологическом взаимодействии России и Китая? В экономическом – расширение двусторонней торговли. России необходим частично заместить оборудование и товары, которые теперь нельзя купить на Западе и перенаправить экспорт энергоносителей.

По поводу научно-технического сотрудничества у меня есть опасения – Китаю для дальнейшего социально-экономического развития необходимо становиться метрополией и обеспечивать свое лидерство в т.ч. и в науке.

Получается, что Китай должен или сосредотачивать у себя научные компетенции, технологии или как минимум жестко контролировать их передачу. Поэтому сотрудничество в НИОКР, конечно, возможно, но скорее всего только в тех сферах, где Китай еще не является лидером по сравнению с Россией, а таких сфер не так уж и много.

Плюс, Китай все-таки пока еще делает ставку на продажу своей высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Отсюда вопрос, как сотрудничать с какой-либо российской инновационной компанией, если она находится под санкциями.

Например, проект CR929 – проблема и в нашем незначительном вкладе в проект, и в необходимости передать технологии в Китай, и вероятные проблемы из-за санкций при продаже китайского самолета на мировом рынке при использовании российских компонентов, и в получении иностранных компонентов для самолета если в нём участвуют российские подсанкционные компании.

При строительстве реакторов, например, в Китае, правда, как и в других странах, действует требование о локализации производства, т.е. масштаб поставок высокотехнологичного оборудования из России в Китай в сфере АЭС снижается.
Печать
В Астрахани проходит Каспийский международный конгресс22:44Вучич: Цель обострения в Косово - столкнуть Сербию и НАТО22:37В Оренбуржье отметили День избирательных комиссий области22:28Мэр столицы подвел итоги Московской недели предпринимательства22:23На выездной сессии ВЭФ обсудили создание международной ТОР22:13На выездной сессии ВЭФ обсудили создание международной ТОР22:13Суд уволил главу Волчихинского района Алтая22:08Миронов: Харьков необходимо присоединить к России22:03Ямал - лидер рейтинга регионов РФ по благосостоянию семей21:48В Катуни стартовал молодежный форум «Алтай. Территория развития»21:38Якушев: В УрФО к концу года не останется обманутых дольщиков21:26Против новокузнецкого депутата возбудили уголовное дело21:17ЯНАО восстановит еще четыре школы в ДНР21:11На Чукотке расширили категории граждан, получающих льготы21:06Пермь-300: пресс-конференция Махонина и Чернышенко21:00ОБСЕ не признает выборы в Турции честными и свободными20:58Депутаты думы Златоуста - против засекречивания итогов проверок КСП20:39Задача эксперта - следить за соблюдением закона на выборах20:31Население Херсона за полгода сократилось в шесть раз20:27Венесуэла хочет вступить в БРИКС20:17Хакасия будет оказывать помощь муниципалитету ЛНР20:10Эффективность глав регионов в новых условиях20:06Останется ли Айсен Николаев главой Якутии?19:44Победа Эрдогана - избиратели голосовали за стабильность19:30Алексей Орлов провел прямую линию с населением19:20Майя Санду заявила о создании центра по борьбе с Россией19:05Участников СВО будут принимать на госслужбу в приоритетном порядке18:35Представители сил безопасности НАТО атаковали сербов в Косове18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031