Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2023, 10:49

Голосование на Генассамблее – элемент информационной войны

Голосование на Генассамблее – элемент информационной войны
 
На днях Генассамблея ООН приняла подготовленную западными странами антироссийскую резолюцию о «принципах, лежащих в основе всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на Украине». За резолюцию голосовало 141 государство, семь выступили против, 32 воздержались.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов - о нюансах голосования на Генассамблее ООН.


Во-первых, надо отметить, что это орган, который не принимает решений. То или иное голосование, которое проходит в рамках Генассамблеи – это просто элемент информационной войны. В данном случае информационной войны против России

Во-вторых, это свидетельствует о том, какой ресурс есть у Соединенных Штатов, это колоссальный ресурс влияния на те или иные страны. Но не более того. Кстати, это не первое подобное голосование. На протяжении всего года спецоперации мы наблюдаем незначительные колебания по примерно идентичным формулировкам, которые ставятся на голосование.

Если мы проанализируем страны, мы увидим, что есть, например, Латинская Америка – «задний двор Соединенных Штатов» – многие страны в которой стремятся к независимости от США. Но мы наблюдаем по этому голосованию, как сильно они на самом деле зависят от Соединенных Штатов, даже лидеры региона, страны, которые обладают достаточно серьезным ресурсом. Послушно по указке Вашингтона подавляющее большинство стран Латинской Америки поддержало эту американскую формулировку.

Несколько другая ситуация в Африке. Африка разделилась, есть страны, которые в глубокой зависимости от Соединенных Штатов, и они поддерживают США. Но есть и множество стран, которые заняли нейтральную позицию, а нейтральная позиция в данном случае это фактически позиция в пользу России. Более того, мы видим некоторые страны Африки, которые поддержали Россию.

Различна ситуация и в регионах Азии. Прежде всего нужно обратить внимание, что две крупнейшие азиатские страны и мировые страны - Китай и Индия – за нейтральную позицию. По факту за поддержку России.

Что касается наших друзей в Европе – Венгрии и Сербии – то здесь ситуация разная. Мы отдаем должное мужеству венгерских политиков, которые стремятся защитить не Россию, а национальные интересы своей собственной страны. Но Венгрия – член НАТО, мы не должны об этом забывать.

Сербия. Здесь ситуация другая. Нынешняя сербская политическая элита пытается усидеть на двух стульях – быть и умными, и красивыми. Провозглашать курс на интеграцию в Евросоюз и в то же самое время постоянно заявлять о дружбе с Россией. Эта политика лавирования может быть успешна и имеет право на существование до определенных пределов. Сейчас мы видим, что поле для маневра у Сербии уже нет. Сербия все больше обкладывается со всех сторон западными странами, и президент Сербии все более действует в русле прозападной политики. При том, что, конечно, мы по-прежнему считаем сербский народ нашим другом, родственным нам народом, думаю, как и подавляющее большинство сербов. Но мы не должны поддаваться иллюзиям и считать, что нынешняя Сербия наш союзник. Политические элиты, которые пришли к власти в результате первой цветной революции, занимают позицию лавирования все 20 лет после уничтожения независимой Югославии Соединенными Штатами.

К сожалению, политические элиты Сербии не готовы к абсолютно самостоятельной политике, маркером которой мог бы быть отказ от курса на евроинтеграцию и провозглашение нейтрального статуса страны.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031