Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2023, 10:49

Голосование на Генассамблее – элемент информационной войны

Голосование на Генассамблее – элемент информационной войны
 
На днях Генассамблея ООН приняла подготовленную западными странами антироссийскую резолюцию о «принципах, лежащих в основе всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на Украине». За резолюцию голосовало 141 государство, семь выступили против, 32 воздержались.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов - о нюансах голосования на Генассамблее ООН.


Во-первых, надо отметить, что это орган, который не принимает решений. То или иное голосование, которое проходит в рамках Генассамблеи – это просто элемент информационной войны. В данном случае информационной войны против России

Во-вторых, это свидетельствует о том, какой ресурс есть у Соединенных Штатов, это колоссальный ресурс влияния на те или иные страны. Но не более того. Кстати, это не первое подобное голосование. На протяжении всего года спецоперации мы наблюдаем незначительные колебания по примерно идентичным формулировкам, которые ставятся на голосование.

Если мы проанализируем страны, мы увидим, что есть, например, Латинская Америка – «задний двор Соединенных Штатов» – многие страны в которой стремятся к независимости от США. Но мы наблюдаем по этому голосованию, как сильно они на самом деле зависят от Соединенных Штатов, даже лидеры региона, страны, которые обладают достаточно серьезным ресурсом. Послушно по указке Вашингтона подавляющее большинство стран Латинской Америки поддержало эту американскую формулировку.

Несколько другая ситуация в Африке. Африка разделилась, есть страны, которые в глубокой зависимости от Соединенных Штатов, и они поддерживают США. Но есть и множество стран, которые заняли нейтральную позицию, а нейтральная позиция в данном случае это фактически позиция в пользу России. Более того, мы видим некоторые страны Африки, которые поддержали Россию.

Различна ситуация и в регионах Азии. Прежде всего нужно обратить внимание, что две крупнейшие азиатские страны и мировые страны - Китай и Индия – за нейтральную позицию. По факту за поддержку России.

Что касается наших друзей в Европе – Венгрии и Сербии – то здесь ситуация разная. Мы отдаем должное мужеству венгерских политиков, которые стремятся защитить не Россию, а национальные интересы своей собственной страны. Но Венгрия – член НАТО, мы не должны об этом забывать.

Сербия. Здесь ситуация другая. Нынешняя сербская политическая элита пытается усидеть на двух стульях – быть и умными, и красивыми. Провозглашать курс на интеграцию в Евросоюз и в то же самое время постоянно заявлять о дружбе с Россией. Эта политика лавирования может быть успешна и имеет право на существование до определенных пределов. Сейчас мы видим, что поле для маневра у Сербии уже нет. Сербия все больше обкладывается со всех сторон западными странами, и президент Сербии все более действует в русле прозападной политики. При том, что, конечно, мы по-прежнему считаем сербский народ нашим другом, родственным нам народом, думаю, как и подавляющее большинство сербов. Но мы не должны поддаваться иллюзиям и считать, что нынешняя Сербия наш союзник. Политические элиты, которые пришли к власти в результате первой цветной революции, занимают позицию лавирования все 20 лет после уничтожения независимой Югославии Соединенными Штатами.

К сожалению, политические элиты Сербии не готовы к абсолютно самостоятельной политике, маркером которой мог бы быть отказ от курса на евроинтеграцию и провозглашение нейтрального статуса страны.
Печать
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию17:05Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы16:45В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031