Фото с сайта:
president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 августа встретился с губернатором Вологодской области России Георгием Филимоновым.
Свою встречу с руководителем российского региона Глава государства начал с упоминания известной песни "Песняров" - белорусско-российского коллектива, как сказал о нем Президент. Благодаря их композиции "Вологда" многие в Беларуси и не только ассоциируют этот российский город, регион и его жителей именно с этой песней. "В том числе и благодаря российско-белорусскому, можно сказать, коллективу "Песняры" вы стали самыми узнаваемыми и близкими для Беларуси людьми. Мы этому рады", - сказал Александр Лукашенко.
Он пояснил, почему именно так назвал этот коллектив и какую роль здесь играет история его развития в период после распада Советского Союза. "Пришлось возрождать этот коллектив. Об этом мало кто сейчас говорит. Но во времена буйного национализма в Беларуси (а все-таки он у нас процветал несколько лет, пару лет до избрания Президента) от всего русского, российского пытались тут отказаться некоторые. Отказались и (пытались. - Прим.) общество заставить. Но, как видите, общество не восприняло данный посыл", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко рассказал, что в начале своего президентства встречался с участниками коллектива, был хорошо знаком с Владимиром Мулявиным, который в тот непростой творческий период очень просил помочь снова вернуться на сцену. "Конечно, мы сделали все для того, чтобы "Песняры" вернулись", - сказал Глава государства. Он отметил, что песню "Вологда" в исполнении этого коллектива знают и очень ценят, любят как в самом городе, в области, так и в Беларуси. "Вся Россия и Беларусь знают и любят творчество "Песняров", в том числе и эту, казалось бы, простую, но ставшую великой песню. Действительно, все великое в простом", - сказал белорусский лидер.
Обращаясь к Георгию Филимонову, Президент заметил, что это первый его визит в Беларусь и это можно считать большим упущением. "Непорядок. Ну как? Рядом, родные люди - и первый раз у нас. Но я думаю, это только начало, и вы, бывая в Москве или где-то ближе к нам, всегда найдете время для того, чтобы посетить Беларусь, - добавил он. - И лишний раз не только напомнить о великой Вологодчине и о себе (это тоже важно), но и проревизировать, как все-таки выполняются те договоренности, которых мы с вами достигнем".
Глава государства заверил, что с белорусской стороны в этом плане никаких проблем быть не должно, и обратил внимание на ключевые факторы, благодаря которым это взаимодействие строится на прочной основе, является надежным и долгосрочным. "Во-первых, это благодарность губернаторам за то сотрудничество, которое мы сегодня имеем. Не было бы вас, не было бы и этого сотрудничества, особенно в былые времена. Они были не такие простые и радужные в наших отношениях, как теперь. Действительно, проблемные времена объединяют людей. Наверное, белорусов с россиянами в том числе и руководителей наших государств, не только президентов", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства особо отметил важность сотрудничества с российскими регионами, в том числе из центральной ее части. "Во-вторых, для нас очень важно сотрудничество с вами, - подчеркнул он. - Велико уважение нашего народа к русскому народу. Мне даже как человеку советскому трудно выговаривать это - что там русские, белорусы… Мы один народ фактически. От одного корня произошли, родились, мы похожи абсолютно друг на друга, у нас принципы одни и те же, мы развиваемся так, как должны развиваться славянские народы. Мы хотели бы, чтобы у нас были самые добрые и теплые отношения".
Глава государства обратил внимание, что за последние пять лет товарооборот между Беларусью и Вологодской областью значительно вырос. "Объемы товарооборота приличные. Но все-таки я попросил моих помощников, чтобы они проанализировали ситуацию. Чтобы я мог определить некоторые направления сотрудничества с вами", - обратился Президент к губернатору Вологодской области.
Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь - машиностроительная страна, поэтому поставляет много техники на экспорт. "Вологодчина приобретает различные виды нашей техники, знакома с ними. Конечно, у любой техники есть определенные недостатки. Но мы вам благодарны за то, что вы оценили нашу технику и считаете ее одной из приемлемых по цене и качеству для вашей области", - добавил белорусский лидер.
В этой связи он затронул тему тракторостроения: "Трактор очень любим в вашей области и России в целом. Выпускаются порядка, как меня информируют, десяти модификаций и примерно столько же спецмашин на базе наших тракторов. Мы готовы к расширению этой линейки и заинтересованы в развитии совместных производств".
По словам Президента, белорусская сторона также готова предложить индивидуальные финансовые программы для Вологодской области и предусмотреть сервисное обслуживание всей той техники, которая будет работать в регионе.
"Это даже обсуждаться не должно, и я даже об этом говорить не должен. Мы определились: если мы технику куда-то продаем... Слушайте, без сервиса кто ее покупать будет? - задал закономерный вопрос Глава государства. - Поэтому хотя бы основное сервисное обслуживание надо мгновенно делать, чтобы люди понимали, куда обратиться для того, чтобы заменить какую-то вышедшую из строя шестеренку или двигатель".
"Вологодчина, как и вся Россия, постсоветское пространство, Беларусь, заинтересована в поставке лифтов. Потому что идет массовая просто замена лифтов. Мы готовы с вами работать", - обозначил еще одно направление Александр Лукашенко.
Глава государства заверил губернатора, что Беларусь также готова сотрудничать с Вологодской областью в сфере продовольствия. "Я знаю, что вы и так успешны в этом отношении, но все-таки область северная (относительно северная). Возможно, какие-то продукты питания вам нужны. Вы скажите - мы готовы с вами сотрудничать", - заявил Александр Лукашенко.
Среди направлений сотрудничества Президент назвал строительство. "Наши возможности вы знаете, мы готовы работать с вами не только в области строительства, но и отделочных работ, и прежде всего оказывать проектные услуги. У нас очень мощный сектор, который занимается проектированием и промышленных предприятий, и общественных зданий, и жилья. Если будет у вас необходимость, мы готовы с вами в этом направлении работать", - отметил он.
Белорусский лидер упомянул и гуманитарное сотрудничество, обратив внимание на то, что Вологодская область немало делает для защиты исторической памяти. "Вы знаете нашу политику в Беларуси. Мы не сносим памятники - мы их строим, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И такие монументы гигантские, как "Брестская крепость", "Хатынь", "Ола" и многие-многие мемориалы, вы всегда можете приехать посетить. И не только эти. Ознакомиться ваши люди могут и с историей Беларуси. Мы готовы вас всегда принять".
Александр Лукашенко напомнил, что в Череповце был открыт памятник выпускникам Лепельского и Череповецкого военных училищ, в числе которых есть Герои Советского Союза. Георгий Филимонов поддержал эту инициативу и принял участие в его открытии. "Памятник, который вы открыли, мы очень ценим. И наши люди, бывая там, и туристы приходят к этому памятнику. Нам надо еще раз обратить на это внимание белорусов", - констатировал Президент.
Печать