Автор:
Александра Филатова
Роль государства в обеспечении психологического благополучия общества, психологическое образование и качество подготовки психологов в вузах России - эти вопросы обсудили в "Интерфаксе" на круглом столе. Судя по выступлениям участников - руководителей профильных высших учебных заведений и ведущих экспертов, положение дел со всем перечисленным внушает оптимизм, но требует глубокой совместной работы всех заинтересованных структур и институций.
Круглый стол открылся презентацией очередного, третьего по счету ежегодного рейтинга вузов, реализующих психологическое образование. Аналитическая группа "Интерфакса" в ходе исследования рассмотрела программы более 150 учреждений. В основе оценки - данные анкет Национального рейтинга университетов - 2025, университетских сайтов и системы РИНЦ, портала "Я - Профессионал". Кроме того, использовались данные информационных систем "Скан-Интерфакс" и Brand Analytics, а также результаты опросов администраций университетов, преподавателей, студентов и выпускников психологических факультетов.
Первые четыре строки рейтинга занимают ведущие государственные вузы. Лидирует Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, второе место у НИУ "Высшая школа экономики", третье - у Санкт-Петербургского государственного университета. На четвертой строке впервые в истории рейтинга - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Замыкает топ-5, как и годом ранее, Московский институт психоанализа - единственный частный вуз в первой пятерке.
Заместитель руководителя проекта "Национальный рейтинг университетов" группы "Интерфакс" Даниэл Петросянц отметил: предметные рейтинговые исследования фиксируют рост внимания к психологии различных целевых групп - не только студентов и абитуриентов, но и других заинтересованных аудиторий, включая органы государственной власти.
- Мы замерили интерес к психологии в различных министерствах, ведомствах, правительстве в целом. Получается, что с начала 2024 года психология становится все более важным объектом по целому ряду тем, - сказал Петросянц.
Рост внимания государства и общества к психологии отмечали и другие участники дискуссии. Сегодня психология рефлексируется как одна из задач государственной политики, - заявил заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии образования Александр Асмолов.
- Растет запрос государства и крупных компаний на развитие потенциала человека, растет каскад психологических профессий. В этой связи очень показательно, что в пятерку лидеров исследования "Интерфакса" в этом году впервые вошла Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, занявшая четвертое место. Я хочу поделиться идеей, концепцией, которую продвигает ее ректор Алексей Комиссаров, и которую мы обсуждали с ним буквально сегодня. Речь шла о том, что госуправление выступает за развитие потенциала управленческой элиты, приоритетом которой является стратегия человекоцентричности в государственном строительстве. Я цитирую эту позицию ректора президентской академии России, она впервые звучит сегодня в "Интерфаксе", и для меня это невероятно важно, потому что за ней стоит приоритет ценности понять человека, приоритет ценности психологической науки, - подчеркнул ученый.
Первый проректор, доцент кафедры общей психологии Московского института психоанализа Александр Демидов, в свою очередь, отметил: психология должна стать социально релевантной наукой, должна не просто активно вовлекаться в практику, но и участвовать в решении значимых общественных проблем, а также выполнять мировоззренческую функцию - выработку и трансляцию в массовое сознание образов общества и происходящего в нем.
- Мы понимаем, что психология сейчас востребована - не только на уровне государства, но и на уровне обычных людей. Мы это видим по многим проявлениям - люди читают соцсети, смотрят тематические психологические блоги, записываются на психологические курсы и так далее. И государство за последние несколько лет сделало очень много на пути создания возможностей и условий для того, чтобы психология играла чуть большую роль, чем она это делает сейчас. В начале прошлого года президент Российской Федерации утвердил новый вариант стратегии научно-технологического развития нашей страны, и там, в 21-м пункте, указана психология как одно из важнейших направлений в решении больших вызовов, стоящих перед нашей страной. Возможности создаются, но вузам нужно максимально их использовать, - подчеркнул Александр Демидов.
Участники круглого стола также обсудили плюсы и минусы активного внедрения в сферу психологических услуг искусственного интеллекта и отметили устойчивый тренд роста востребованности психологов, умеющих работать с дополненным "я" и другими цифровыми технологиями. При этом эксперты сошлись во мнении, что полноценно заменить в психологической практике формат "человек - человек" виртуальные помощники не смогут ни сейчас, ни в будущем. Поэтому для общества и государства актуальность развития психологии как науки и помогающей профессии, ее интеграция в разные сферы жизни будет только расти.
Печать