Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 февраля 2023, 09:45

12 китайских предложений: суть и подоплека

12 китайских предложений: суть и подоплека
 
24 февраля МИД Китая опубликовал на своем официальном сайте документ под названием «Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса», содержащий в себе план урегулирования из 12 пунктов.

Содержание дипломатической инициативы Поднебесной прокомментировал политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.


«Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса» в принципе предполагает не урегулирование, а замораживание или затягивание конфликта. Это четко следует из того, что позиция КНР включает в себя заведомо невыполнимые пункты. Например, гарантии территориальной целостности стран-участниц конфликта предполагают если не возвращение Украины к границам 2013 г., то отказ России от претензий на Херсонскую и Запорожскую области, а также территорию ЛНР и ДНР. Предложение Китая «относиться серьезно к законным интересам безопасности отдельных стран и не допускать формирования лагерных противостояний» также можно смело отнести к категории «разговоров в пользу бедных». По сути, большая часть пунктов плана – это предложения в пользу всего хорошего и против всего плохого. Реальное значение имеют лишь положения, в рамках которых сторонам конфликта предложено прекратить огонь, а внешним акторам - создать условия и предоставить платформу для возобновления переговоров.

Примерно 25 столетий назад один мудрый китаец заметил, что война – это путь обмана. Если ты стремишься победить противника, то должен создать у него ошибочное впечатление о своем потенциале, намерениях и планах. И потому Поднебесная вряд ли стала бы открыто демонстрировать свою стратегию в тексте «12 пунктов». Вероятнее всего, в нем мы можем отыскать лишь отдельные элементы мозаики китайских планов, скрытые за словесной мишурой.

Уверенно можно лишь утверждать, что Пекин вряд ли заинтересован в эскалации конфликта и может вмешаться в него лишь в крайнем случае. Для китайского руководства украинский конфликт – лишь часть куда более масштабного противостояния с США. Как показал тайваньский кризис, власти КНР все же решили вернуться к философским истокам ведения войн: победу в конфронтации с США они будут искать не на поле боя. Члены китайского Политбюро знают, когда можно сражаться и когда нельзя. Их цель – разбить стратегические замыслы противника и максимально ослабить заключенные им союзы.

В рамках этой парадигмы Китай заинтересован в максимальном затягивании украинского кризиса. Как заметил классик, «никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству». Концентрация внимания и ресурсов США на Украине открывает для Пекина «окна возможностей» в Тихоокеанском регионе, на Среднем Востоке и в Африке.

Для Китая невыгоден вариант поражения России в конфликте (в особенности, катастрофическая его вариация). Однако в отсутствие явных перспектив смены власти в РФ КНР постарается максимально ограничить свое вмешательство в украинский кризис. В том числе по причине того, что в среднесрочной перспективе устойчивость экономических и технологических связей с Западом крайне важна для успешной реализации планов развития Поднебесной. Вероятнее всего, Пекин будет поддерживать Москву в рамках экономической кооперации, не забывая извлекать выгоду за счет льготного доступа к российским ресурсам.

КНР и США пребывают в состоянии взаимозависимости, но в обозримой перспективе лидирующее положение в этом тандеме наиболее «зубастых» экономик планеты занимают именно Соединенные Штаты. И потому власти Китая, вероятнее всего, будут следовать совету одного японца, который таки дождался своего часа: «Если птица не поет, я дождусь, когда она запоет». Процесс размежевания КНР с главным партнером и по совместительству «врагом № 1» будет протекать по большей части плавно и малозаметно для широкой публики. И это разумно: время работает на Пекин. Обратный отсчет для начала упадка американской гегемонии уже запущен.




Печать
Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана21:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031