Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2025, 12:44

У стран Европы закончились деньги

У стран Европы закончились деньги
 
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о финансовом кризисе во Франции.

Кажется, началось. Во Франции вновь нет премьер-министра. Девятого сентября на этот пост был назначен Себастьен Лекорню, однако на прошлой неделе он подал в отставку.

Причина ― вотум недоверия от оппозиции из-за недовольства новым кабинетом министров. Лекорню возглавлял правительство меньше месяца — это самый короткий срок премьерства за всю новейшую историю страны, отмечает Le Figaro.

За последние два года во Франции сменилось пять премьеров. Республика быстро, прямо на наших глазах, погружается в политический кризис, который может породить и политический хаос, так как сейчас встал вопрос и об отставке президента страны Эммануэля Макрона. Пока сам Макрон такую возможность отрицает и намерен доработать на своем посту до конца своего второго и последнего срока, истекающего в мае 2027 года. Но оппозиция не дремлет и будет продолжать раскачивать под ним кресло, так как поддержка лидера государства среди населения очень слаба. Согласно результатам исследования Ifop для телеканала LCI, большинство граждан поддерживает идею проведения новых парламентских выборов, а 62% — за уход Макрона.

В ближайшие недели мы услышим очень много шума и визга из Франции: нам будут показывать низкопробное политическое шоу в лучших демократических традициях. Однако все самое важное будет происходить за кулисами. Не столь красочно и динамично, но не менее разрушительно. Политический кризис во Франции будет затенять другой кризис, уже много лет протекающий в стране, — финансовый.

Государственный долг республики превысил 3,35 трлн евро (114% от ВВП) — это абсолютный рекорд для зоны евро. Например, соседняя Германия должна 2,4 трлн евро (66% от ВВП), Италия ― чуть более 3 трлн евро (122% от ВВП). Казалось бы, удельный госдолг Италии выше, однако правительство в прошлом году добилось первичного профицита бюджета: доходы государства превышают его расходы, за вычетом процентов про выпущенному долгу. Тем самым Италия уступила «желтую майку лидера» в гонке к банкротству.

Поэтому именно вокруг Франции сейчас создается образ правительства-банкрота. Отчасти на это играют сами политики страны, отчасти им помогают извне: у США тоже есть проблемы с притоком капиталов, и лучший способ создать спрос на US Treasuries ― устроить финансовый кризис где-нибудь за пределами долларовой зоны. Поэтому к кризису во Франции много внимания проявляют именно американские СМИ.

Нельзя сказать, что сами французы не понимают, к чему идет дело. Еще предыдущий премьер-министр Франсуа Байру ради экономии бюджета предлагал отменить два государственных праздника, сократить число госслужащих, урезать субсидии на лекарства, ограничить пенсии, заморозить расходы на социальное обеспечение, а заодно и повысить налоги. Продвигая свои новеллы, он пугал парламентариев скорым приходом Международного валютного фонда. Но даже такая страшилка не помогла: за предложенные новации он быстро лишился своего поста.

После этого события агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Франции до A+ с AA− из-за «политической нестабильности и растущего госдолга страны». Это худший рейтинг за всю историю Франции.

Финансисты прекрасно понимают: банкротство Парижа (на новоязе это будет называться «реструктуризация долга»; Украина уже прошла несколько реструктуризаций, и ничего, жива) неминуемо, однако у МВФ нет ресурсов удержать всю эту конструкцию на плаву: текущий общий объем ресурсов МВФ составляет около 982 млрд СДР (около 1,3 трлн долларов). То есть почти в три раза меньше, чем госдолг Франции.

Поэтому, вероятно, как и в случае с Грецией десять лет назад, на помощь падающей финансовой системе Пятой республики придет ЕЦБ со своими стабилизационными фондами. Иначе говоря, напечатает много евро и накупит на них долгосрочных французских бондов, оставив решать проблемы госдолга страны будущим поколениям. А заплатят за это качеством жизни французы и все остальные жители Европы, получив очередную порцию ускоренной инфляции.

Впрочем, выше описан идеальный вариант предстоящих событий. На каждой из развилок французам предстоит очень сложный торг с евробюрократами (и, что еще хуже, с немцами), которые за каждый евроцент помощи потребуют передачи суверенитета страны в руки неизбираемых еврочиновников.

В какой-то момент французы могут начать сопротивляться, и тогда Европа влетит в разрушительный финансовый кризис с коллапсом всей зоны евро. Впрочем, об этом журнал «Монокль» предупреждал не раз: гигантские госдолги стран Европы ― следствие крайне неэффективных экономик региона. А это, в свою очередь, во многом порождено внедрением валюты евро: для многих стран ― Италии, Греции, а теперь и Франции — курс евро оказался слишком высоким, что убило промышленное ядро этих государств.

Для России политический кризис во Франции ― хороший сигнал. Если провести аналогию с Первой мировой войной, то она закончилась не тотальной военной победой той или иной страны, а скорее выживанием в противостоянии на истощение. В том противостоянии победили страны, у которых оказалось немного больше человеческих, промышленных и финансовых ресурсов, чем у оппонентов. Проигравшие попросту обанкротились, в том числе и Российская империя.

И с этой точки зрения у современной России с мизерным госдолгом, до сих пор растущей экономикой и мощным ВПК прекрасные перспективы дождаться момента, когда страны — участницы блока НАТО просто начнут рассыпаться из-за недееспособности политиков и исчерпания ресурсов. А это произойдет намного быстрее, чем кажется. Не случайно тема конфискации российских резервов не уходит с первых полос: у стран Европы попросту закончились деньги.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2025/42/v-tsvetuschem-sadu-zakonchilis-dengi/
Печать
Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26Вкладывать деньги в нефть сегодня надежнее, чем в долговые расписки США17:11Москва – драйвер роста и конкурентоспособности России16:58Цыденов назначил нового сенатора от правительства Бурятии16:43Путин: Многодетность должна стать нормой16:26Гольдштейн не последовал тренду на совмещение должностей16:09Во Владимирской области избрали глав двух округов15:50Алтайским одномандатникам придется снова зарабатывать доверие15:33Рязанский губернатор получил право увольнять мэров и глав15:11Риторика Белого дома скорее предупредительная14:54Глава кузбасского города досрочно покинул пост14:37Самый надежный фундамент для будущего14:16Исполнительная власть не получит рычаги влияния на выборы13:52Волонтерство – это не про помощь, а про развитие13:35Гордума Рязани отстранила от должности главу администрации13:15Сергей Кириенко отметил значимость профессии социального архитектора12:56У стран Европы закончились деньги12:44Губернатор Первышов посетил обновленную школу №35 в Тамбове12:29Баширов: Надо разрывать дипотношения с прибалтами, британцами и финнами12:16В Курской области назначен министр соцобеспечения, материнства и детства12:10Приднестровье не выполняет социальные обязательства, в экономике спад11:59Суд арестовал всю недвижимость Елены Блиновской11:47ЛДПР долгие годы педалировала изменения миграционной системы10:5626 октября в Хакасии изберут 27 муниципальных депутатов10:35Нобелевская премия мира: все больше вопросов10:19Самые молодые и возрастные фракции в Госдуме10:00Самарские единороссы написали жалобу на Федорищева09:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031