Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Николай Пономарев – о практике присуждения Нобелевской премии мира в последние десятилетия.
10 октября очередным лауреатом Нобелевской премии мира
стала Мария Корина Мачадо – лидер венесуэльской оппозиции. Награду вручили с формулировкой «за неустанную борьбу за демократию и права народа Венесуэлы и за стремление добиться справедливого и мирного перехода страны от диктатуры к демократии». И это само по себе заставляет нас обратиться к анализу практики
выбора лауреатов за последние десятилетия.
Изначально Нобелевская премия мира последовательно вручалась именно политикам, внесшим существенный вклад в урегулирование или предотвращение вооруженных конфликтов, либо способствовавших их гуманизации. Так, первый лауреат премии Анри Дюнан был отмечен наградой как основатель Международного комитета Красного Креста и один из разработчиков Женевской конвенции. Теодор Рузвельт был награжден премией за посредничество в заключении мира между Россией и Японией. Клас Арнольдсон удостоился награды в 1908 г. за вклад в дело предотвращения войны между Швецией и Норвегией, добившейся независимости от Стокгольма. Канадский дипломат Лестер Пирсон стал лауреатом премии благодаря заслугам в урегулировании арабо-израильского конфликта в 1956 г., а канцлер ФРГ Вилли Бранд – в силу своих заслуг в деле примирения Востока и Запада в Европе.
Однако в последние десятилетия решения о присуждении Нобелевской премии мира вызывают все больше вопросов. Заслуги лауреатов (если они вообще имеются) чаще всего не имеют никакого отношения к миротворчеству и предотвращению военных конфликтов.
В 2001 г. награды удостоился генсек ООН Кофи Аннан «за укрепление мира во всем мире». В свете того, что в 2006 г. Аннан ушел со своего поста именно из-за обвинений в адрес ООН в неспособности предотвращать и урегулировать вооруженные конфликты, обоснованность присуждения премии вызывает вопросы. Нельзя забывать и о том, что в 1994 г. Аннан в качестве заместителя генсека ООН не сумел помешать геноциду в Руанде, хотя на тот момент численность миротворческих сил ООН достигла максимальной величины (около 70 тыс. военнослужащих). Равным образом он не сумел эффективно воздействовать на ситуацию на Балканах.
В 2003 г. премия досталась иранской правозащитнице Ширин Эбади, известной в качестве поборника интересов детей и женщин. Премия была вручена ей с формулировкой «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране». Заслуги Эбади на правозащитном поприще нельзя отрицать, однако остается непонятным, какое отношение они имеют к обеспечению мира и безопасности на международном уровне.
В 2004 г. премию присудили кенийской экологической активистке Вангари Маатаи. Она реально внесла большой вклад в восстановление тропических лесов в Африке, однако миротворческая деятельность не значится среди ее заслуг.
В 2005 г. лауреатом премии стал глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. Он действительно много сделал для обеспечения международной безопасности. В 2003 г., накануне вторжения США в Ирак,аль-Барадеи последовательно настаивал на отсутствии у Багдада проектов по созданию ядерного оружия. Глава МАГАТЭ также длительное время опровергал обвинения в адрес Ирана в нарушении режима нераспространения со стороны Соединенных Штатов. Однако аль-Барадеи стал лауреатом лишь в 2005 г., после того, как пересмотрел свою позицию в отношении Пхеньяна и Тегерана в русле внешнеполитического курса Вашингтона.
В 2006 г. премию вручили Мухаммаду Юнусу – пионеру микрофинансирования и микрокредитования из Бангладеша. В 2007 г. лауреатом стал бывший вице-президент США Альберт Гор. Фактически его наградили за организацию платных лекций на экологическую тематику и съемки документального фильма, посвященного теме глобального потепления (лента получила две статуэтки Оскара от киноакадемии, хотя ее достоинства служат скорее поводом для дискуссии).
В 2008 г. премия досталась финскому дипломату Мартти Ахтисаари. Последний действительно занимался на профессиональной основе урегулированием конфликтов. В частности, он руководил деятельностью ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке. Однако результаты участия Ахтисаари в урегулировании конфликтов весьма сомнительны. Его участие в примирении враждующих сторон в Боснии и Герцеговине ни к чему не привело. Представляя ЕС на переговорах с официальным Белградом в 1999 г., финский дипломат шантажировал сербов. Ахтисаари прямо заявил Милошевичу, что тот должен принять все условия Запада, иначе Белград будет уничтожен с воздуха.
В 2009 г. «за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» премией был награжден президент США Барак Обама. В чем заключались «выдающиеся усилия», помимо предвыборных деклараций, весьма сложно понять. Лица, принимавшие решение о выборе лауреата, проигнорировали и ряд конкретных действий нового президента, такие как переброска дополнительных сил в Афганистан и увеличение на порядок заявленных ранее сроков вывода американских войск из Ирака.
В 2010 г. лауреатом премии стал китайский диссидент Лю Сяобо – за длительную борьбу за права человека в КНР. В 2011 г. награду разделили три женщины-политика из Либерии и Йемена «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира»
В 2014 г. премия досталась борцу за права женщин – пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и индийскому активисту Кайлашу Сатьяртхи, прославившемуся благодаря участию в движении против использования детского труда.
В 2018 г. премию разделили конголезский медик Дени Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха, посвятившие жизнь спасению женщин, ставших жертвами насилия в зоне вооруженных конфликтов.
В 2020 г. премией была награждена Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН, в 2021 г. – журналисты Мария Ресса и иноагент Дмитрий Муратов (за критику властей Филиппин и России соответственно), в 2022 году - белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация «Мемориал» (признана иноагентом и ликвидирована Минюстом) и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод», в 2023 году – иранская правозащитница Наргес Мохаммади, в 2024 г. - японская ассоциация Nihon Hidankyo, объединяющая организации людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Имеются, конечно, и исключения. Так, в 2000 г. премии удостоился премьер-министр Южной Кореи Ким Дэ Чжун, сыгравший огромную роль в начале примирения Сеула и Пхеньяна. В 2002 г. премию получил экс-президент США Джимми Картер, до сих пор выступающий в качестве посредника при урегулировании международных конфликтов. Президент Колумбии Хуан Сантос сумел в 2016 г. заключить мирное соглашение с группировкой FARC, тем самым положив конец длившемуся 52 года вооруженному конфликту между левыми радикалами и властями Колумбии. Однако в целом число случаев присуждения премии реальным миротворцам вызывает скорее недоумение и сомнения в объективности Нобелевского комитета.
Что мы имеем в итоге? В XXI в. в большинстве случаев Нобелевская премия мира присуждалась в основном политикам и общественным деятелям, которые не имели никакого отношения к миротворчеству, предотвращению вооруженных конфликтов или их гуманизации. В лучшем случае речь шла о правозащитниках национального уровня, в худшем – о высокопоставленных политиках государств Запада, некоторые из которых сумели отличиться скорее на почве разжигания международных конфликтов. Также очевидно, что в случае правозащитников из Китая и Ирана решение о присуждении им премии являлось скорее символическим демаршем против Пекина и Тегерана.
Печать