Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2025, 16:26

Путин: Многодетность должна стать нормой

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент Владимир Путин принял участие в первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.

На повестке – региональный опыт, меры поддержки студенческих семей, внедрение корпоративных демографических стандартов, сохранение репродуктивного здоровья населения и предложения по решению жилищных вопросов семей с детьми.

* * *

Выступление Президента

В.Путин: Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. Нам предстоит оценить то, что уже сделано, наметить дальнейшие шаги нашей совместной работы.

Сразу хочу подчеркнуть: поддержка семьи, создание условий для того, чтобы в России рождалось как можно больше детей, – важнейшее, по сути, так называемое сквозное направление всех наших национальных проектов, стратегических планов развития. Оно затрагивает практически все сферы жизни, всё, что нужно и значимо для наших людей.

Это однозначный приоритет, поскольку речь идёт о будущем нашей страны. И здесь особенно важны координация, консолидация усилий государства, бизнеса, гражданского общества, служителей наших традиционных религий, и, безусловно, всем нам нужна поддержка средств массовой информации, слаженные, выстроенные в единой логике действия на всех уровнях и по всем направлениям – вот что нам нужно организовать.

Состав Совета, а в него входят представители федеральной и региональной власти, общественных и некоммерческих объединений, научного и предпринимательского сообщества, безусловно, отражает нацеленность на комплексный, системный подход к решению стоящих перед нами задач. Очень рассчитываю, что сегодня будут обсуждены конкретные предложения, призванные сделать более эффективной, действенной нашу политику демографического развития и поддержки семьи.

Уважаемые коллеги!

В современном мире глобальной тенденцией и глобальным вызовом стало снижение рождаемости. Нет, конечно, не во всех странах, это известно хорошо, но с этим столкнулись многие, прежде всего экономически развитые государства, и Россия в этом смысле, к сожалению, не исключение. Плюс, как вы знаете, для нас свои последствия имеет и даёт знать эхо двух демографических ям, как мы их называем, – это трагические потери времён Второй мировой, для нас Великой Отечественной, войны и кризисного периода 90-х годов, который произошёл сразу же после развала Советского Союза.

Разные страны выбирают разные способы ответа на демографический вызов вплоть до фактического поощрения неконтролируемой, именно неконтролируемой даже, хаотичной миграции, замещающей коренное население той или иной страны, жертвуя при этом и своей идентичностью, и культурной самобытностью, и, что немаловажно, внутриполитической стабильностью.

Наш выбор однозначен – это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиций, которые на протяжении веков объединяли и укрепляли нашу страну.

Глубоко убеждён: ответить на демографический вызов мы можем только за счёт развития собственного демографического потенциала, сбережения и приумножения численности всех коренных народов России, поддержки традиций большой многодетной семьи, развития программ возвращения на Родину наших соотечественников – русских и русскоговорящих людей, составляющих государствообразующую основу нашего общества.

В этом залог нашего будущего, сохранения этнокультурного баланса российского общества, прочности нашего суверенитета.

Не раз говорил: семья, где растут трое и больше детей, должна стать нормой, естественным образом жизни в нашей стране. И здесь огромное, порой решающее значение имеют внутренние ориентиры, убеждения людей, то, как они сами расставляют свои приоритеты.

По данным социологов, всё больше наших граждан говорит о том, что хотели бы, чтобы их семьи были многодетными.
Печать
«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26Вкладывать деньги в нефть сегодня надежнее, чем в долговые расписки США17:11Москва – драйвер роста и конкурентоспособности России16:58Цыденов назначил нового сенатора от правительства Бурятии16:43Путин: Многодетность должна стать нормой16:26Гольдштейн не последовал тренду на совмещение должностей16:09Во Владимирской области избрали глав двух округов15:50Алтайским одномандатникам придется снова зарабатывать доверие15:33Рязанский губернатор получил право увольнять мэров и глав15:11Риторика Белого дома скорее предупредительная14:54Глава кузбасского города досрочно покинул пост14:37Самый надежный фундамент для будущего14:16Исполнительная власть не получит рычаги влияния на выборы13:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031