Фото с сайта:
t.me/topinfographic/3901
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о ситуации на мировом рынке нефти.Мировой рынок нефти в жёстком дисбалансе. Производство нефти превышает спрос. Все излишки оседают в хранилищах. В результате запасы нефти «в море» достигли уровней 2020 года. Напомним, тогда нефть залила все тазики на планете, а цены нефтяных фьючерсов в США ушли в отрицательную зону.
Сегодня при сопоставимых запасах нефти в море цены остаются на относительно комфортном для нефтяников уровне — около 60 долл. за баррель. Все излишки скупают китайские нефтегазовые гиганты, тем самым создавая дополнительный нефтяной резерв по заданию КПК. Лишь в этом году китайские нефтяники скупили более 100 млн баррелей нефти.
Официальных цифр КНР не публикует, но эксперты оценивают нефтяные запасы Китая (материковые хранилища, морские, коммерческие и государственные) в цифру более 1,2 млрд баррелей. Такого объёма хватит пережить 100-дневную блокаду всего импорта нефти в страну. И это без экономии ГСМ и сохранением их экспорта в нынешних объемах.
Китайцы, по всей видимости, начали подготовку к шторму мировой торговли. Где он возникнет — на Ближнем Востоке с перекрытием Ормуза или в Малаккском проливе, где пиратство поднимает голову, — покажет время.
Одно можно сказать точно: вкладывать деньги в золото и нефть сегодня намного надёжнее, чем в долговые расписки США и стран Европы. Ни то, ни другое не конфискуют и не испортятся.
Печать