Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2024, 15:05

Между разными полюсами мира стоит вопрос, как выжить здесь и сейчас

Между разными полюсами мира стоит вопрос, как выжить здесь и сейчас
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об итогах климатической конференции ООН в Баку с точки зрения взаимодействия разных стран мира.

Сегодня мир подошел к ситуации, когда идет очень жесткое разделение стран на лагери. Либо они в одном лагере, либо в другом. Мир находится в ситуации перманентного кризиса. И разрешать его одни силы, как всегда, пытаются за счет других. Страны Запада нацелены продолжать ограбление всего остального мира и за счет этого поддерживать свою экономику. Они хотят, чтобы большинство в мире от них зависело, их задача – не допустить развития промышленного суверенитета в странах глобального Юга, странах Востока. Они пытаются остановить развитие Росси, Китая, Индии, поживиться природными ресурсами стран. Если сейчас посмотреть на экономические отчеты в странах Запада, то можно увидеть, что все очень нездорово. И инфляция очень высокая, и падение промпроизводства, дефицит бюджета. В Великобритании, Франции, Италии, Польше вообще повальный. В Соединенных Штатах перманентный кризис с вопросом, как жить дальше. Япония далеко не блестяще себя чувствует. Сейчас в мире между разными полюсами стоит вопрос, как выжить здесь и сейчас. И это выживание через призму Запада – по-прежнему за счет остального мира.

Тем странам, которые хотят выжить на фоне глобального кризиса, нужно бороться за свой суверенитет. Собственно, всю эту ситуацию, когда Запад пытается нажиться на других, и показала COP29 в Баку. Показала она и другую сторону – активную борьбу развивающихся стран. Азербайджан сегодня можно объективно назвать одним из лидеров этого движения, лидеров движения за справедливость в мире, лидеров стран глобального Юга и борца за изменения в мире в позитивную сторону.

Понятно, что сближение глобального Севера и глобального Юга – это утопия. Экологическая повестка, которую продавливает Запад, нацелена не на сближение сторон, его целью является остановить какое-либо развитие глобального Юга и снова закрепить за собой – западной евроатлантической цивилизацией – технологическое превосходство. У развитых стран больше всех углеродных выбросов. Но платить, естественно, они за это не хотят, брать ответственность не хотят. В чем тогда может быть согласие между развитыми и развивающимися странами?! Ни в чем.

Азербайджан по крайней мере обозначил свою позицию по желанию наладить мосты между глобальным Югом и глобальным Севером.

В последние годы разговоры на Западе об экологии шли в позитивной коннотации, говорилось об устойчивом развитии, денег было много – богатые помогали бедным. А сейчас этого нет. И договоренности между развитыми и развивающимися странами видятся сложными. Хорошо, что на климатической конференции в Баку вообще о чем-то сумели договориться. Была высокая доля вероятности, что конференция закончится ничем. И лишний день работы конференции и дал возможность подписать итоговые документы. И это, несомненно, победа Азербайджана. Это серьезнейший показатель того, что в любых условиях при желании договоренностей можно достичь. При председательстве Азербайджана сумма ежегодного климатического финансирования была увеличена со 100 миллиардов долларов в год до 300.

Азербайджан на самом деле бился за позицию развивающихся стран. И то, что было сделано – его заслуга. Вся ситуация между развитыми и развивающимися странами – это не дружба и обнимание. Представители развитых западных стран на конференции очевидно скрипели зубами, сжимали в карманах и наглядно кулаки. И были крайне недовольны ситуацией в итоге. И то, что было согласовано по объему климатического финансирования – это не про обоюдную любовь развитых и развивающихся стран.

Мы видели, что климатическая конференция ознаменовалась очень жесткими заявлениями Алиева в адрес Запада. И эти оценки были абсолютно объективными. И это еще одно свидетельство того, что между глобальным Севером и глобальным Югом стоит стена.

То, что было достигнуто благодаря председательству Баку, кто бы что ни говорил, результат, который в итоге высоко оценивают в пытающемся параллельно поставить подножку Западе. У Азербайджана получилось многое, это здорово и это правда.

Азербайджан на COP29 продемонстрировал мастерство дипломатии. И лидерство в отстаивании позиций глобального Юга. И международные позиции Азербайджана в этой связи еще больше укрепились. И Россия поддержала Азербайджана в этих устремлениях. 

Ранее опубликовано на: https://moscow-baku.ru/news/politics/ekspert_azerbaydzhan_stal_odnim_iz_liderov_izmeneniya_mirovogo_poryadka/
Печать
На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08В ЕАО завершился проект адресного информирования «ИнформУИК»21:58В Архангельске проходит слет «Поморское долголетие»21:47Завершены работы по 35 проектам программы «На Севере – твой проект!»21:35Ситников провел рабочую встречу с членом ЦИК РФ Андреевым21:23В Псковской области на участках начали монтировать видеокамеры21:10В Кирове презентованы проекты повышения эффективности регионального управления20:58Новое пополнение реестра иностранных агентов20:47ОП РФ и НОМ обновили «Золотой стандарт» наблюдения за выборами20:36Путин провел структурные изменения в администрации президента20:24В школах и детских садах Тамбовщины прошли антитеррористические учения20:1231 августа – 3 сентября Путин по приглашению Си Цзиньпина посетит КНР20:04Правительство предоставляет комфортные условия для бизнеса в Арктике19:53Войска РФ ежемесячно освобождают 600-700 кв. км в ходе СВО19:48В ГД предупредили о штрафах за рекламу в заблокированном Instagram*19:43В Нижегородской области ограничат продажи алкоголя19:36Наблюдение за электронным голосованием имеет определенную специфику19:32Минюст признал иноагентом публициста Анатолия Несмияна*19:20В Тамбовской области стартовал прием заявок в «Школу фермера»19:06Депутат Горелкин рассказал о будущем WhatsApp*, Telegram и MAX в РФ18:57Марко Рубио заявил, что USAID официально закрывается18:33Беглов: Иностранные работники нужны лишь в определенных областях18:28В России могут ввести плату за проезд фур по региональным трассам18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031