Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2024, 15:05

Между разными полюсами мира стоит вопрос, как выжить здесь и сейчас

Между разными полюсами мира стоит вопрос, как выжить здесь и сейчас
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об итогах климатической конференции ООН в Баку с точки зрения взаимодействия разных стран мира.

Сегодня мир подошел к ситуации, когда идет очень жесткое разделение стран на лагери. Либо они в одном лагере, либо в другом. Мир находится в ситуации перманентного кризиса. И разрешать его одни силы, как всегда, пытаются за счет других. Страны Запада нацелены продолжать ограбление всего остального мира и за счет этого поддерживать свою экономику. Они хотят, чтобы большинство в мире от них зависело, их задача – не допустить развития промышленного суверенитета в странах глобального Юга, странах Востока. Они пытаются остановить развитие Росси, Китая, Индии, поживиться природными ресурсами стран. Если сейчас посмотреть на экономические отчеты в странах Запада, то можно увидеть, что все очень нездорово. И инфляция очень высокая, и падение промпроизводства, дефицит бюджета. В Великобритании, Франции, Италии, Польше вообще повальный. В Соединенных Штатах перманентный кризис с вопросом, как жить дальше. Япония далеко не блестяще себя чувствует. Сейчас в мире между разными полюсами стоит вопрос, как выжить здесь и сейчас. И это выживание через призму Запада – по-прежнему за счет остального мира.

Тем странам, которые хотят выжить на фоне глобального кризиса, нужно бороться за свой суверенитет. Собственно, всю эту ситуацию, когда Запад пытается нажиться на других, и показала COP29 в Баку. Показала она и другую сторону – активную борьбу развивающихся стран. Азербайджан сегодня можно объективно назвать одним из лидеров этого движения, лидеров движения за справедливость в мире, лидеров стран глобального Юга и борца за изменения в мире в позитивную сторону.

Понятно, что сближение глобального Севера и глобального Юга – это утопия. Экологическая повестка, которую продавливает Запад, нацелена не на сближение сторон, его целью является остановить какое-либо развитие глобального Юга и снова закрепить за собой – западной евроатлантической цивилизацией – технологическое превосходство. У развитых стран больше всех углеродных выбросов. Но платить, естественно, они за это не хотят, брать ответственность не хотят. В чем тогда может быть согласие между развитыми и развивающимися странами?! Ни в чем.

Азербайджан по крайней мере обозначил свою позицию по желанию наладить мосты между глобальным Югом и глобальным Севером.

В последние годы разговоры на Западе об экологии шли в позитивной коннотации, говорилось об устойчивом развитии, денег было много – богатые помогали бедным. А сейчас этого нет. И договоренности между развитыми и развивающимися странами видятся сложными. Хорошо, что на климатической конференции в Баку вообще о чем-то сумели договориться. Была высокая доля вероятности, что конференция закончится ничем. И лишний день работы конференции и дал возможность подписать итоговые документы. И это, несомненно, победа Азербайджана. Это серьезнейший показатель того, что в любых условиях при желании договоренностей можно достичь. При председательстве Азербайджана сумма ежегодного климатического финансирования была увеличена со 100 миллиардов долларов в год до 300.

Азербайджан на самом деле бился за позицию развивающихся стран. И то, что было сделано – его заслуга. Вся ситуация между развитыми и развивающимися странами – это не дружба и обнимание. Представители развитых западных стран на конференции очевидно скрипели зубами, сжимали в карманах и наглядно кулаки. И были крайне недовольны ситуацией в итоге. И то, что было согласовано по объему климатического финансирования – это не про обоюдную любовь развитых и развивающихся стран.

Мы видели, что климатическая конференция ознаменовалась очень жесткими заявлениями Алиева в адрес Запада. И эти оценки были абсолютно объективными. И это еще одно свидетельство того, что между глобальным Севером и глобальным Югом стоит стена.

То, что было достигнуто благодаря председательству Баку, кто бы что ни говорил, результат, который в итоге высоко оценивают в пытающемся параллельно поставить подножку Западе. У Азербайджана получилось многое, это здорово и это правда.

Азербайджан на COP29 продемонстрировал мастерство дипломатии. И лидерство в отстаивании позиций глобального Юга. И международные позиции Азербайджана в этой связи еще больше укрепились. И Россия поддержала Азербайджана в этих устремлениях. 

Ранее опубликовано на: https://moscow-baku.ru/news/politics/ekspert_azerbaydzhan_stal_odnim_iz_liderov_izmeneniya_mirovogo_poryadka/
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031