Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 ноября 2024, 19:08

Харрис сделают президентом США, у демократов нет иного выхода

Автор:
Brendan SMIALOWSKI / Patrick T. Fallon / AFP
Президентские выборы в США пройдут сегодня, 5 ноября. Весь мир, затаив дыхание, ждет их результатов. Многие с опаской, так как от исхода этих выборов зависит, продолжит ли мир движение в направлении, которое было взято Западом во главе с США около тридцати лет назад с началом президентства Билла Клинтона, или же появится хоть и маленький, но шанс на изменение курса в сторону диалога и дипломатии.

Процессы и планы, запущенные США после распада Советского Союза, сегодня находятся на пике реализации. Хотя события развивались не с той скоростью, которую намечали западные инициаторы и не все шло по сценарию, и приходилось его корректировать по ходу, но, тем не менее, было потрачено неимоверно много ресурсов на то, чтобы подмять под себя постсоветские страны и создать из них пояс русофобии и анти-России по всему периметру границ РФ.

Принцип, по которому не должно было остаться такой большой страны на региональном и тем более на глобальном уровне, которая мог бы противостоять желаниям и влиянию США, был взят за основу, и вся политика, проводимая за эти три десятилетия Вашингтоном — простое отражение этого принципа. Уже в последние несколько лет все маски были сброшены, и мишени американской политики были названы публично под вывеской так называемой «Оси зла.»

Стремление расчленить Россию, отрезать от Черного моря, завладеть ресурсами страны, в особенности на Каспии и в Сибири, в конечном итоге — уничтожить страну как геополитического конкурента и за счет этого решить экзистенциальную дилемму западной гегемонии — это есть конечная цель тех трагических развитий, которые уже около двадцати лет терзают Евразийский континент. На очереди Иран, а потом и Китай.

Проекты ГУАМ, потом «Восточное партнерство» были, как выяснилось, созданы для подготовки социумов этих стран к противостоянию с Россией.

Но планы Запада реализуются не всегда и не полностью. Грузинское нападение на Южную Осетию в 2008-м году закончились признанием независимости этой республики и Абхазии и отходом этих территорий под гарантии безопасности России. Этим был закрыт путь к дестабилизации Северного Кавказа.

События 2014-го года на Донбассе и Крыму привели к воссоединению последнего с Россией, тем самым сорвав планы отрезать РФ от Черного моря.

События в Сирии и все заигрывания с ИГИЛ* тоже не увенчались успехом, и здесь «западникам» опять помешали Россия и Иран.

Процессы вошли в более «благоприятный» для реализации этих планов этап, когда Запад в 2018 году привел своих подопечных к власти в Армении. Выяснилось, что эти были готовы подарить на блюдечке с золотой каемочкой заклятому врагу армянского народа часть своей родины Арцах (Нагорный Карабах), чтобы выполнить заветную мечту того самого коллективного Запада. Они даже не остановились перед этнической чисткой армянского населения Арцаха и геноцидальных действий ради реализаций этих планов. Ведь без поглощения Азербайджаном Арцаха и получения так называемого «Зангезурского коридора,» невозможно достижение целей проекта «Туран» — выдавливания России из Южного Кавказа, расчленения России и раздробления Ирана.

44 дневная война в Нагорном Карабахе 2020 года должна была решить все эти вопросы и свалить на войну все потери. Но тут тоже не все пошло гладко — война длилась намного дольше, чем намечалось, армяне, несмотря на все старания властей, бились до конца, и опять помешала Россия, остановив войну и перебросив в Арцах своих миротворцев.

А уже в 2022 году началось российско-украинское противостояние.

Казалось бы, все пошло так, как хочется Западу. Там уже даже начали делить шкуру неубитого медведя. Но, как оказалось, слишком поспешили. Тут и провал с возвращением Михаила Саакашвили к управлению Грузией, и неудачная попытка переворота в Белоруссии, серьезные сложности с открытием так называемого «Зангезурского коридора» в результате агрессии Азербайджана против Армении в сентябре 2022 года, нежелание грузинских властей и дальше поддаваться давлению Запада и открывать второй фронт против России, неудача с дестабилизацией ситуации внутри Ирана осенью 2022 г., и так далее.

Но большая часть пути противниками мира уже пройдена: Европу почти полностью оторвали от России и поставили в зависимость от США, крупный европейский бизнес бежит из Европы, перебираясь в основном в Америку. Принято невообразимо много санкций, почти опустошены склады тех стран, которые передали свои военные запасы Украине, и военно-промышленный комплекс США обеспечил себе заказы на ближайшие три десятилетия. Российское присутствие на Южном Кавказе находится в крайне уязвимом состоянии за все время пребывания, так как удалось напрочь испортить отношения Армении с ОДКБ. Ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасная, несмотря на все усилия Ирана не допустить втягивания себя в прямое столкновение с Израилем.

Рисковать всем достигнутым или пойти на какое-то замедление процессов, тем более на отклонение от выбранного конфронтационного курса, демократы себе позволить не могут. Ведь однажды они уже потеряли несколько лет, когда просчитались, и Дональд Трамп пришел к власти, одолев Хиллари Клинтон. Второго раза демократы себе позволить не могут даже ценой фальсификации выборов, раскола страны и гражданских столкновений.

Харрис ДОЛЖНА стать президентом США, чтобы проект сохранения гегемонии и выживания Запада за счет удаления России, Ирана и Китая с политической карты мира продолжался. Если же произойдет чудо, и Трамп станет президентом, то можно будет зарегистрировать, что демократия в США еще не полностью исчезла, есть шанс на возрождение.

Автор: Дзюник Агаджанян, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения, специально для EADaily

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ
Печать
Выборы-2025: новые вызовы и тенденции09:2515 сентября — Международный день демократии09:24Судебных процессов о снятии кандидатов с выборов стало меньше09:17Новосибирскому губернатору доложили об итогах выборов в ЕДГ09:07Гольдштейн избран главой Республики Коми08:55КС отказался рассматривать жалобу экс-председателя партии «Яблоко»08:44Применение криптографической системы в ДЭГ08:38«Единая Россия» победила на выборах в Челябинской области08:28Минниханов уверенно побеждает на выборах главы Татарстана08:19Кобзев победил на выборах губернатора Иркутской области08:15Тема социальной архитектуры на площадке проекта «Ночь выборов»08:03Глава Чувашии набирает 75,1% на губернаторских выборах23:57На выборах в облдуму Колымы побеждает «Единая Россия»23:49Наблюдатели подвели итоги выборов в Костромской области23:48Дрозденко лидирует на выборах главы Ленобласти с 81,55% голосов23:39Махонин набирает 70,76% голосов на выборах главы Прикамья23:29Кобзев побеждает на выборах губернатора Иркутской области23:22ЕР получит большинство в местных собраниях Челябинской области23:16Мария Костюк одержала победу на выборах главы ЕАО23:13Хинштейн оценил высокую активность курских избирателей23:09Первые результаты, происшествия и цифровые вызовы: В России завершился ЕДГ23:09Костюк побеждает на выборах главы ЕАО с 83,02% голосов23:06Рогов отметил важность участия в выборах бойцов в зоне СВО23:04Коммунисты заявили о возможных нарушениях на тюменских муниципальных выборах23:01Политическая история и традиция в США неотделима от убийств22:59Воронежский облизбирком подвел итоги трех дней голосования22:55Партийную франшизу надо отдавать в регионах в правильные руки22:50Члены общественного штаба посетили 90% участков в Чувашии22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930