Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2024, 14:09

Политика Филимонова – без особого отношения даже к очень крупным компаниям

Политика Филимонова – без особого отношения даже к очень крупным компаниям
 
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об обострении отношений между губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым и главой «Северстали» Алексеем Мордашовым в интервью «Клубу Регионов».

– Разумно ли смотреть на ситуацию в регионе через местечковую призму личного конфликта губернатора и олигарха?

– Губернатор Филимонов реализует позицию федерального центра. Вообще любой губернатор сегодня – это прежде всего системный человек, который проводит политику федерального центра в регионе. Времена губернаторов–местечковых князьков давно прошли, но не прошли времена местечковых олигархов. «Северсталь» – компания довольно крупная, а Мордашов всегда был известен желанием особого отношения к себе. Этот конфликт был запрограммирован.

– Накануне попалась версия, что обособленность Мордашова проявилась и по отношению к СВО: якобы все крупные компании поняли, что нужно в этот период быть со своей страной и помогать ей, а «Северсталь» отказалась, пытаясь избежать таким образом санкций.

– Думаю, могло быть и так, но это упрощение. Всё же предполагаю, что с началом СВО социальная ответственность всех крупных компаний, включая «Северсталь», возросла с точки зрения сохранения рабочих мест и деятельности в условиях санкций, ориентированной не на экспорт, а прежде всего на импортозамещение. Но я думаю, что отношение к СВО могло стать финальным аккордом, и прежде всего речь идет об излишне самостоятельной позиции Мордашова.

Мы знаем, что даже во времена губернатора Кувшинникова, который считался человеком череповецкого клана, конфликт всё равно присутствовал. В области все говорили о том, что есть Вологда, а есть Череповец – особая вотчина.

– Федеральный центр излишнюю самостоятельность не приветствует?

– Для федерального центра важно: если компания градообразующая, чтобы она была встроена в логику процессов государственного и регионального управления. Это целый комплекс вопросов, а не только «дайте денег». Это еще и организация эффективной логистики, взаимодействие с населением. Но в публичной риторике это вылилось в то, что в регион пришел губернатор с активной гражданской позицией, который не будет молчать, который в меньшей степени ориентирован на кулуарные договоренности, а в большей степени ориентирован на то, чтобы проводить политику государства в отдельно взятом регионе.

– Свобода от согласований своих действий, кадровой политики с местными ФПГ – это благо для губернатора?

– Абсолютное благо. Но ведь руководство «Северстали» имеет выходы на крупные фигуры в федеральных органах власти, с Мордашовым там стали бы разговаривать. Но сегодня влияние на политику в регионе одной компании, даже очень крупной, без учета интересов общенациональной политики и федерального центра, недопустимо. Так что выход этого конфликта в публичную плоскость был запрограммирован, но у Филимонова – карт-бланш, в том числе на проведение собственной политики.

– Вернусь к теме олигархов и поддержки СВО. Если владелец крупного бизнеса идет против трендов – это абсолютная черная метка? Насколько длительной может быть социальная и политическая изоляция такого человека?

– Если говорить о гипотетических олигархах, то у нас с ними не то чтобы часто расправляются. Но они получают ясный знак, что надо договариваться, и договариваться на условиях федерального центра.

Печать
Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51Российская армия отключила левый берег Киева19:45Суд национализировал второй пакет активов тюменских олигархов19:33В Челябинске «Новые люди» запустили социальный проект «Жить по-новому»19:06ВСУ ударили по поликлинике в Таганроге18:57ЛНР: Новая республика — руками молодежи18:35Мы стоим на пороге трансформации18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930