Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2024, 14:09

Политика Филимонова – без особого отношения даже к очень крупным компаниям

Политика Филимонова – без особого отношения даже к очень крупным компаниям
 
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об обострении отношений между губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым и главой «Северстали» Алексеем Мордашовым в интервью «Клубу Регионов».

– Разумно ли смотреть на ситуацию в регионе через местечковую призму личного конфликта губернатора и олигарха?

– Губернатор Филимонов реализует позицию федерального центра. Вообще любой губернатор сегодня – это прежде всего системный человек, который проводит политику федерального центра в регионе. Времена губернаторов–местечковых князьков давно прошли, но не прошли времена местечковых олигархов. «Северсталь» – компания довольно крупная, а Мордашов всегда был известен желанием особого отношения к себе. Этот конфликт был запрограммирован.

– Накануне попалась версия, что обособленность Мордашова проявилась и по отношению к СВО: якобы все крупные компании поняли, что нужно в этот период быть со своей страной и помогать ей, а «Северсталь» отказалась, пытаясь избежать таким образом санкций.

– Думаю, могло быть и так, но это упрощение. Всё же предполагаю, что с началом СВО социальная ответственность всех крупных компаний, включая «Северсталь», возросла с точки зрения сохранения рабочих мест и деятельности в условиях санкций, ориентированной не на экспорт, а прежде всего на импортозамещение. Но я думаю, что отношение к СВО могло стать финальным аккордом, и прежде всего речь идет об излишне самостоятельной позиции Мордашова.

Мы знаем, что даже во времена губернатора Кувшинникова, который считался человеком череповецкого клана, конфликт всё равно присутствовал. В области все говорили о том, что есть Вологда, а есть Череповец – особая вотчина.

– Федеральный центр излишнюю самостоятельность не приветствует?

– Для федерального центра важно: если компания градообразующая, чтобы она была встроена в логику процессов государственного и регионального управления. Это целый комплекс вопросов, а не только «дайте денег». Это еще и организация эффективной логистики, взаимодействие с населением. Но в публичной риторике это вылилось в то, что в регион пришел губернатор с активной гражданской позицией, который не будет молчать, который в меньшей степени ориентирован на кулуарные договоренности, а в большей степени ориентирован на то, чтобы проводить политику государства в отдельно взятом регионе.

– Свобода от согласований своих действий, кадровой политики с местными ФПГ – это благо для губернатора?

– Абсолютное благо. Но ведь руководство «Северстали» имеет выходы на крупные фигуры в федеральных органах власти, с Мордашовым там стали бы разговаривать. Но сегодня влияние на политику в регионе одной компании, даже очень крупной, без учета интересов общенациональной политики и федерального центра, недопустимо. Так что выход этого конфликта в публичную плоскость был запрограммирован, но у Филимонова – карт-бланш, в том числе на проведение собственной политики.

– Вернусь к теме олигархов и поддержки СВО. Если владелец крупного бизнеса идет против трендов – это абсолютная черная метка? Насколько длительной может быть социальная и политическая изоляция такого человека?

– Если говорить о гипотетических олигархах, то у нас с ними не то чтобы часто расправляются. Но они получают ясный знак, что надо договариваться, и договариваться на условиях федерального центра.

Печать
ЕР провела успешный стресс-тест своей мобилизационной машины16:18Утверждены результаты выборов губернатора Севастополя16:06Мурманская молодежь активно вовлекается в избирательный процесс15:51В Оренбуржье появился новый интересный тренд15:46Мировой рынок СПГ на грани затоваривания15:30Переплетение хоккея и политики в Канаде15:16Арабо-исламский саммит в Дохе: возвращение к логике Хартума?14:55Главы всех районов Самары досрочно ушли в отставку14:34В Воронежской области запущен навигатор мер поддержки для участников СВО14:31Переход от «мегапроектов» к «малым делам»14:12Фадеев встретился с учителями Сибири и Дальнего Востока13:45«Единая Россия» улучшила позиции в Подмосковье13:30Кампания прошла в спокойной общественно-политической обстановке13:19Искусственный интеллект не сыграл большой роли на выборах13:09От восстановления домов — к возрождению духа12:51По итогам ЕДГ 11 участников СВО стали депутатами в Приморье12:30Глава СПЧ находится с рабочим визитом на Сахалине12:16Солнцев готов лично погрузиться в самый центр любой проблемы12:00Убедительная победа «команды Ситникова»11:36Сегодня в Малави выбирают президента и депутатов парламента11:15ЕР может включить жителей ДНР в число кандидатов в Госдуму10:40Магаданская область на выборах получила хороший опыт10:29Бывший курский губернатор получал взятки на стройках в ДНР10:14Наумов: Полный запрет вейпов нужен для защиты детей10:00Молодежный центр Поморья участвует в развитии студенческого самоуправления09:46За неделю число ударов ВСУ по гражданским объектам превысило 530 единиц09:33Чибис дал поручения по итогам рабочей поездки в Печенгский округ09:21Депутаты горсовета Красноярска приняли отставку мэра Логинова09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930