Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2024, 14:09

Политика Филимонова – без особого отношения даже к очень крупным компаниям

Политика Филимонова – без особого отношения даже к очень крупным компаниям
 
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об обострении отношений между губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым и главой «Северстали» Алексеем Мордашовым в интервью «Клубу Регионов».

– Разумно ли смотреть на ситуацию в регионе через местечковую призму личного конфликта губернатора и олигарха?

– Губернатор Филимонов реализует позицию федерального центра. Вообще любой губернатор сегодня – это прежде всего системный человек, который проводит политику федерального центра в регионе. Времена губернаторов–местечковых князьков давно прошли, но не прошли времена местечковых олигархов. «Северсталь» – компания довольно крупная, а Мордашов всегда был известен желанием особого отношения к себе. Этот конфликт был запрограммирован.

– Накануне попалась версия, что обособленность Мордашова проявилась и по отношению к СВО: якобы все крупные компании поняли, что нужно в этот период быть со своей страной и помогать ей, а «Северсталь» отказалась, пытаясь избежать таким образом санкций.

– Думаю, могло быть и так, но это упрощение. Всё же предполагаю, что с началом СВО социальная ответственность всех крупных компаний, включая «Северсталь», возросла с точки зрения сохранения рабочих мест и деятельности в условиях санкций, ориентированной не на экспорт, а прежде всего на импортозамещение. Но я думаю, что отношение к СВО могло стать финальным аккордом, и прежде всего речь идет об излишне самостоятельной позиции Мордашова.

Мы знаем, что даже во времена губернатора Кувшинникова, который считался человеком череповецкого клана, конфликт всё равно присутствовал. В области все говорили о том, что есть Вологда, а есть Череповец – особая вотчина.

– Федеральный центр излишнюю самостоятельность не приветствует?

– Для федерального центра важно: если компания градообразующая, чтобы она была встроена в логику процессов государственного и регионального управления. Это целый комплекс вопросов, а не только «дайте денег». Это еще и организация эффективной логистики, взаимодействие с населением. Но в публичной риторике это вылилось в то, что в регион пришел губернатор с активной гражданской позицией, который не будет молчать, который в меньшей степени ориентирован на кулуарные договоренности, а в большей степени ориентирован на то, чтобы проводить политику государства в отдельно взятом регионе.

– Свобода от согласований своих действий, кадровой политики с местными ФПГ – это благо для губернатора?

– Абсолютное благо. Но ведь руководство «Северстали» имеет выходы на крупные фигуры в федеральных органах власти, с Мордашовым там стали бы разговаривать. Но сегодня влияние на политику в регионе одной компании, даже очень крупной, без учета интересов общенациональной политики и федерального центра, недопустимо. Так что выход этого конфликта в публичную плоскость был запрограммирован, но у Филимонова – карт-бланш, в том числе на проведение собственной политики.

– Вернусь к теме олигархов и поддержки СВО. Если владелец крупного бизнеса идет против трендов – это абсолютная черная метка? Насколько длительной может быть социальная и политическая изоляция такого человека?

– Если говорить о гипотетических олигархах, то у нас с ними не то чтобы часто расправляются. Но они получают ясный знак, что надо договариваться, и договариваться на условиях федерального центра.

Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930