Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2024, 17:12

Выборы в Бельгии: локальная динамика

Фото с сайта: wikipedia.org
13 октября в Бельгии состоялись выборы советов нескольких уровней местной власти – провинциальных советов, муниципальных советов, а также советов городских округов (в Антверпене). По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Егора Сергеева, выборы подтвердили продолжение тенденции поддержки условно правопопулистских сил, попутно отразив определенный рост популярности левых.

Местные выборы в Бельгии в целом прошли без сюрпризов, с одной стороны, подтвердив основные тенденции, существующие в политической системе стран Европы, а с другой – оставив без изменений руководство многих крупных городов, отмечает Е.Сергеев. По его оценке, во Фландрии можно отметить продолжение тенденции поддержки условно правопопулистских политических сил. «Бургомистр Антверпена Барт де Вевер, председатель партии «Новый фламандский альянс», привёл партию первой и сохранил за собой пост, как мы и предсказывали на прошлой неделе. В то же время чуть более радикально настроенный «Фламандский интерес» впервые выиграл выборы в муниципальные советы городов и впервые получит своего бургомистра в небольшом городе Нинове с населением 37 тыс. человек – достижение не самое значительное, но значимое для фламандской прессы», – рассказал эксперт.

Некоторое удивление вызывает рост популярности левых политических сил, указывает эксперт. «Так, второе место на выборах в Антверпена заняла единственная общефедеральная сила в Бельгии – Партия труда, хороший результат показала социалистическая партия «Вперёд». Впрочем, это происходит на фоне некоторого упадка, в котором находятся фламандские либералы (хотя им снова достался Гент)», – поясняет он.

Явка во Фландрии после отмены обязательного голосования оказалась сравнительно низкой (по местным меркам) – чуть более 60%, и это соответствует ранее высказанным ожиданиям. «В целом это много для местных выборов с учётом общеевропейского контекста, но сравнительно мало для Бельгии. Фламандские СМИ были довольно сильно разочарованы этим обстоятельством», – указал эксперт. При этом не обошлось без любимой темы для скандалов – вмешательство русских хакеров: накануне выборов произошла мощная DDOS-атака, в которой обвинили пророссийскую хакерскую группировку, упомянул Е. Сергеев.

В целом прошедшие выборы практически никак не отразятся на политической жизни страны, убежден Е. Сергеев. «Во-первых, местные и провинциальные выборы традиционно решают гораздо меньше, чем федеральные или региональные выборы. Во-вторых, радикальных изменений в политических предпочтениях бельгийцев за последние полгода (прошедшие с федеральных и региональных выборов в июне) не произошло», – пояснил он.

Пожалуй, наиболее интересно, чем разрешится ситуация в Брюссельском столичном регионе, где пока так и не сформировано правительство, а на местных выборах в одних коммунах победили социалистические силы, а в Андерлехте, например, на первом месте с минимальным отрывом от них финишировала правоцентристская коалиция, рассказал Е. Сергеев. «Это интересно в контексте незавершённого процесса формирования правительства в Брюсселе. Но основное влияние на дальнейшее политическое функционирование Бельгии окажет результат формирования федерального правительства и правительства Фландрии, которое еще продолжается», – полагает эксперт.

По мнению Е. Сергеева, вряд ли стоит ждать системных политических изменений в бельгийской политической системе после этих выборов, так как их роль незначительна. «Все основные характеристики партийно-политической системы сохраняются. Долгий процесс формирования кабинета, который мало отражается на реальной экономической и общественной жизни, институциональное разделение между Фландрией и Валлонией, размывание партийно-политическое спектра и попытки нащупать интерес электората в отдельных узловых вопросах (типа миграции) – всё это черты, которые определяют и будут определять характеристики политической системы страны», – резюмирует эксперт.
Печать
Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46100 дней Кеннеди17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031