Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2024, 17:12

Выборы в Бельгии: локальная динамика

Фото с сайта: wikipedia.org
13 октября в Бельгии состоялись выборы советов нескольких уровней местной власти – провинциальных советов, муниципальных советов, а также советов городских округов (в Антверпене). По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Егора Сергеева, выборы подтвердили продолжение тенденции поддержки условно правопопулистских сил, попутно отразив определенный рост популярности левых.

Местные выборы в Бельгии в целом прошли без сюрпризов, с одной стороны, подтвердив основные тенденции, существующие в политической системе стран Европы, а с другой – оставив без изменений руководство многих крупных городов, отмечает Е.Сергеев. По его оценке, во Фландрии можно отметить продолжение тенденции поддержки условно правопопулистских политических сил. «Бургомистр Антверпена Барт де Вевер, председатель партии «Новый фламандский альянс», привёл партию первой и сохранил за собой пост, как мы и предсказывали на прошлой неделе. В то же время чуть более радикально настроенный «Фламандский интерес» впервые выиграл выборы в муниципальные советы городов и впервые получит своего бургомистра в небольшом городе Нинове с населением 37 тыс. человек – достижение не самое значительное, но значимое для фламандской прессы», – рассказал эксперт.

Некоторое удивление вызывает рост популярности левых политических сил, указывает эксперт. «Так, второе место на выборах в Антверпена заняла единственная общефедеральная сила в Бельгии – Партия труда, хороший результат показала социалистическая партия «Вперёд». Впрочем, это происходит на фоне некоторого упадка, в котором находятся фламандские либералы (хотя им снова достался Гент)», – поясняет он.

Явка во Фландрии после отмены обязательного голосования оказалась сравнительно низкой (по местным меркам) – чуть более 60%, и это соответствует ранее высказанным ожиданиям. «В целом это много для местных выборов с учётом общеевропейского контекста, но сравнительно мало для Бельгии. Фламандские СМИ были довольно сильно разочарованы этим обстоятельством», – указал эксперт. При этом не обошлось без любимой темы для скандалов – вмешательство русских хакеров: накануне выборов произошла мощная DDOS-атака, в которой обвинили пророссийскую хакерскую группировку, упомянул Е. Сергеев.

В целом прошедшие выборы практически никак не отразятся на политической жизни страны, убежден Е. Сергеев. «Во-первых, местные и провинциальные выборы традиционно решают гораздо меньше, чем федеральные или региональные выборы. Во-вторых, радикальных изменений в политических предпочтениях бельгийцев за последние полгода (прошедшие с федеральных и региональных выборов в июне) не произошло», – пояснил он.

Пожалуй, наиболее интересно, чем разрешится ситуация в Брюссельском столичном регионе, где пока так и не сформировано правительство, а на местных выборах в одних коммунах победили социалистические силы, а в Андерлехте, например, на первом месте с минимальным отрывом от них финишировала правоцентристская коалиция, рассказал Е. Сергеев. «Это интересно в контексте незавершённого процесса формирования правительства в Брюсселе. Но основное влияние на дальнейшее политическое функционирование Бельгии окажет результат формирования федерального правительства и правительства Фландрии, которое еще продолжается», – полагает эксперт.

По мнению Е. Сергеева, вряд ли стоит ждать системных политических изменений в бельгийской политической системе после этих выборов, так как их роль незначительна. «Все основные характеристики партийно-политической системы сохраняются. Долгий процесс формирования кабинета, который мало отражается на реальной экономической и общественной жизни, институциональное разделение между Фландрией и Валлонией, размывание партийно-политическое спектра и попытки нащупать интерес электората в отдельных узловых вопросах (типа миграции) – всё это черты, которые определяют и будут определять характеристики политической системы страны», – резюмирует эксперт.
Печать
Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании новые задачи11:28Россияне не верят в креативные индустрии11:19Утвержден список участников программы «Герои КБР»11:15Соцреклама в России – умно, адресно, масштабно11:03Кандидат в главы Оренбуржья от КПРФ подал документы в избирком10:59Натуральная истерика азербайджанских властей10:49Калужский губернатор первым подал документы в избирком10:40Справороссы определились с кандидатом в главы Севастополя10:29РФ остается фактором геополитического равновесия на Кавказе10:27СМИ сообщили об исходе партийцев из воронежского отделения ЕР10:19Малькевич: С 1 июля готовится масштабная атака кибермошенников10:09Пять медиапроектов Тывы получат грантовую поддержку главы региона10:06Непрямые выборы: от Мариуполя до Башкирии10:00Соцфонд организовал в ЛНР работу центров общения старшего поколения09:55Работающим кировским пенсионерам создадут комфортные условия труда09:43Новые правила въезда в РФ через Государственную границу09:31Отобраны участники кадрового проекта «Герои Хакасии»09:18Американская партия: Маск призвал создать новую партию в США09:11Электоральный календарь - июль 202509:08Красноярская «ПРОМКА» - лучшая практика подготовки кадров в России08:57Арктический центр эпоса объединит все Дома Олонхо Якутии08:47Камчатка отмечает 18-летие со Дня образования края08:43На Камчатке отмечают 18-летие со дня образования края08:36Завершилось выдвижение кандидатов в главы Новгородской области08:25ЕР выдвинула Михаила Развожаева в главы Севастополя08:04В Минусинске обсудили концепцию форума «Опорные города России»23:01Подведены итоги кадрового конкурса «Герои Карачаево-Черкесии»22:54Смоленский общественный штаб готов наблюдать за выборами22:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031