Член общественных палат РФ и Кировской области, президент Вятской торгово-промышленной палаты, эксперт Центра ПРИСП Андрей Усенко – о развитии предпринимательства в Кировской области, финансировании бизнеса и проблемах сферы.У предпринимателей нет праздников и выходных
– Как вы обычно отмечаете свой профессиональный праздник, День предпринимательства, (который отмечался в стране 26 мая – прим. ред.)?- Несколько лет назад писал заметку по этому поводу. Говорил: суть предпринимателя в том, что у него нет ни выходных, ни праздников. Это кажется, что жизнь бизнесмена некая сказка. Как на картинках: дорогая машина, рестораны и безделье. А на самом деле у них нет привычного календарного расписания. Если кто-то занимается в сфере торговли/общепита или оказания услуг, выходные других – это его рабочие дни.
Если он в других сферах производственных, то есть непрерывный цикл. Сотрудники в восемь-девять приходят, в пять-шесть уходят, а предприниматель работает постоянно. Его мозг работает, его связи работают, его душа работает. Поэтому для нас праздник – это возможность оценить свою работу и испытать чувство гордости.
– Люди приходят в бизнес с разными целями, амбициями и потенциалом. С течением времени картинка-то меняется. На ваш взгляд, каков портрет предпринимателя в современном мире?- Меняется не картинка, меняется сама жизнь, а вследствие и люди. Шкала ценностей, мне кажется, не меняется, а развивается. Российский бизнес проходит сжатую во времени эволюционную цепочку. То, что бизнес и предприниматели большинства стран проходили веками, мы всё это сконцентрировали в десятилетия. Посмотрите, бизнес 30-летней давности, тот самый шальной, свободный, но при этом абсолютно ничем неуправляемый. Мы прошли невероятный путь на самом деле.
При этом, я считаю, что предприниматель и бизнесмен несколько различающиеся сущности. Можно научиться быть бизнесменом, а вот предпринимателем – только родиться. И это те самые 3-5% населения, которые, по разным исследованиям, эту жилку предпринимательскую имеют.
Но что же составляет эту сущность? Первое – это ответственность, причём за себя и за других. За качество своей услуги, за сотрудников, за их семьи, их детей. Второе – инициатива. Нам всё время надо двигаться. Нет ни одного предпринимателя, который сказал бы: «Так, я создал бизнес, всё работает, я пошёл». Третье – разносторонность. Предприниматели всегда ищут пути развития себя и своего проекта.
Одно из показательных изменений – предпринимательство не так привлекательно, как раньше. К сожалению, в информационном пространстве мы воспринимаем бизнес как что-то не очень позитивное, с ним вечно какие-то проблемы. Мы в своей работе в палате столкнулись с тем, что если в СМИ и пишут что-то хорошее о бизнесе, то это реклама. А если не рекламное, то что-нибудь скандальное: штрафы, налоги, споры, разоблачение и т. д.
«… Государство же само и создает неравную конкурентную среду»
– С какими сложностями сейчас сталкивается бизнес? Иногда конкуренция бывает не совсем здоровая. Как в этом случае проблема решается в Кировской области?- Где-то бизнес ищет решение сам, где-то подключается государство. Но сказать, что государство выполняет свою функцию на 100%, конечно, не могу. Да, у нас есть и Федеральная антимонопольная служба, которая серьёзно этим занимается и реагирует на жалобы. Однако теневой сектор экономики всё равно существует. С другой стороны, государство же само и создаёт неравную конкурентную среду. Например, создавая такой институт, как самозанятые.
Вот индивидуальный предприниматель или юрлицо платит одни налоги, а самозанятый – другие. К ИП и ОО предъявляются все требования: Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологический надзор, кто только не наблюдает. Плюс у тебя вся налоговая база, все отчисления, налоги на имущество и всё остальное. И самозанятый с 4 % и никаких обязательств. Ну это равная конкурентная среда? На мой взгляд, нет.
Кадры – это беда всех предпринимателей и бизнеса. И эта проблема сохранится надолго. Мы поднимали цифры: по данным на 2023 год, в Кировской области людей в возрасте от 40 до 44 лет было 92 тысяч человек на весь регион. При этом 20-25 лет – 44 тысячи. Поэтому проблема кадров – это проблема физического количества населения. И её получится решить только с помощью повышения эффективности труда, оптимизации и направления, в которых уменьшается количество необходимой рабочей силы.
– И это мы еще не говорим о квалификации сотрудников.– Теперь в первую очередь мы говорим о нехватке людей. Тема квалификации – это уже второй вопрос.
– Получается, что сейчас самый низкий уровень безработицы не выгоден бизнесу?- Конечно, не выгоден. Одно дело, когда у вас очередь на работу и вы можете выбирать. И другое, когда вы бегаете по улице за этими кадрами, а то и по конкурентам. Это увеличивает затраты, риски, снижает доходность. Ещё один важный момент, как я сказал, предприниматель всегда смотрит на развитие. Когда он понимает, что не может в текущий бизнес набрать людей, к сожалению мысли о новых бизнесах он откладывает.
– Так слушайте, получается такая картина, что у нас сейчас налицо своего рода кризис. Не это ли стимулирующий фактор именно для того предпринимательства, о котором вы говорили в начале?- Есть известная цитата, её приписывают разным людям: «Бизнес – моя деятельность от банкротства до банкротства». Если кто-то назовёт более-менее продолжительный период в нашей стране, который можно охарактеризовать не словом кризис, ну я готов обсудить это. Потому что, если мы говорим про предпринимателей, сегодня у тебя пандемия, завтра валютный скачок и санкции.
Постоянно общаюсь с предпринимателями, мне кажется, у них это не кризис, это нормальное состояние деятельности. Их иногда невозможно понять, в них есть что-то иррациональное. Есть несколько руководителей компаний, которые работают в Кирове. К ним каждый год приезжают из Казани и говорят: перевозите предприятие в Татарстан – дадим минимальные льготные налоги. Но каждый раз люди отказываются, потому что любят Киров. В сознании большинства ради денег они готовы на всё что угодно. И всё же эти люди остаются здесь, вкладываются в наш регион.
– Так вот если бы уехали, не факт, что были бы так же успешны.- Они были бы ещё более успешны, потому что там создали бы им более привлекательные условия с точки зрения эффективности, развития. Там бы вложились в их раскрутку и они были бы ещё успешнее. Но так они бы пошли против себя.
Конечно, есть и другие, кто ведётся на низкие налоговые ставки в других регионах. Тут опять встаёт вопрос о равных условиях. Когда государство даёт возможность в Удмуртии 1%, а у нас 6%, это что такое? Удмуртия и Кировская область это что, разные страны? У нас единое экономическое пространство, у нас паспорт, который действует на территории всей страны, у нас свидетельство о регистрации юрлица действует на территории всей страны. Вот это и есть неравная конкуренция, которую создаёт само государство. И наше требование к нему эту конкуренцию сделать равной.
О форуме «Мой бизнес. Общие цели»
– На ушедшей неделе состоялся форум «Мой бизнес. Общие цели». Расскажите подробнее об этом событии?- Задача форума – обратить внимание на предпринимательскую деятельность, на бизнес органов власти, контрольно-надзорных органов, общества и самих предпринимателей. Важно понять, смотрим ли мы в одну сторону. Как в народе говорят, в браке нужно смотреть не друг на друга, а в одном направлении. И здесь то же самое: необходимо понять, двигаемся ли мы в одну сторону.
– И как, в одну сторону идёте?- Да. При этом у нас разное видение, мы можем подмечать разные детали. И с помощью форума мы можем свериться. Так, мы встретились с законодательной властью, с председателем Заксобрания Кировской области Романом Бересневым. Обсудили законодательное регулирование. Очень радует, что встречи всегда превращаются в конкретные законы. В прошлом году договорились о минимальных налоговых ставках для нового бизнеса, и Заксобрание, по инициативе губернатора, этот закон приняло, он теперь действует.
И мы в этом смысле достаточно уникальный регион в России. Все остальные переманивают к себе, а мы говорим: просто открывайте здесь бизнес и получите минимальные налоговые ставки. Юрлицо ООО, открытое в этом и следующем году в Кирове по упрощённой системе налогообложения, на три года автоматически получает минимальные налоговые ставки.
У нас на форуме выступал бизнесмен Денис Шешуков. Он сказал, что такого уровня качества диалога между властью и бизнесом, какой есть в Кировской области, не видел нигде.
Субсидии для семейного бизнеса
– 2024 год – Год семьи. Как у нас в регионе обстоят дела с развитием семейного бизнеса?
- Семейный бизнес – ещё непонятный до конца субъект. Когда мы начали говорить о нём несколько лет назад, многие были настроены скептично. Мало кто из компаний себя позиционирует как семейные. У нас есть известный пример из Пижанки «Мечта» Попеновых, которую знает вся страна.
Особенность семейного бизнеса? Во-первых, он более устойчивый. Всё-таки семейный бизнес более надёжен: их меньше закрывается и психологически легче работать. Там есть свои нюансы, есть своя специфика. Дети не всегда хотят наследовать бизнес родителей и сами родители иногда не хотят передавать бизнес детям. Разные бывают истории.
Кировская область претендует на вхождение в число пилотных регионов, в которых семейный бизнес будет субсидироваться. Это предварительная информация со встречи губернатора Александра Соколова с президентом Торгово-промышленной палаты России. Сейчас государство прорабатывает формы финансовой поддержки. Раз семейный бизнес более устойчив, значит, банки могут давать кредит по сниженной ставке.
Ранее опубликовано на: https://kirov-portal.ru/news/svoi-lyudi/semejnyj-biznes-neponyatnyj-do-konca-subekt-prezident-vtpp-andrej-usenko-o-subsidirovanii-biznesa-32402
Печать