Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 апреля 2024, 18:09

Швейцария по инерции и старой памяти хочет быть модератором

Автор:
Владимир Трефилов/РИА Новости
Политолог Алексей Мухин: Мы предлагаем обобщенному Западу собрать условную "Ялту 2.0".

Не сомневаюсь, что швейцарцы очень хотели затащить нас на эту то ли "мирную" конференцию, то ли саммит, то ли слет-симпозиум. В том и был смысл, чтобы мы просто приехали, в любом качестве и составе. И чтобы смотрели, как украинская сторона из непримиримой позиции мусолила бы свою так называемую "формулу мира Зеленского", которую в дипломатических, да и просто в печатных терминах, не охарактеризуешь, только нецензурно. Это формула войны на самом деле, войны до последнего украинца.

Поэтому Россия и отказалась от участия в этом формате - обсуждать-то нечего.

И потом, во-первых, они нас не пригласили. Да и шли бы они мимо, как говорится.

Во-вторых, Владимир Путин достаточно вовремя выложил на стол к всеобщему ознакомлению те самые стамбульские соглашения, от которых Зеленский и его камуфлированная компания отказалась, предпочтя войну. Сегодня этот текст, конечно, обсуждать уже нет смысла, слишком много времени прошло, и ситуация изменилась не только на поле боя. Но как повод сесть и поговорить, завязку дискуссии, то почему бы нет? Наш президент, собственно, этот документ так и использует.

Здесь очень четко нужно понимать и чувствовать обертоны и настроение, с которым стороны пытаются запустить политический процесс, а не только использовать военные методы. Ведь по большому счету не важно, что за формат, важно присутствие всех заинтересованных сторон, тех, от которых действительно зависит и выработка решений, и их выполнение.

Обращает на себя в этой связи внимание то, как занимается сегодня челночной дипломатией Дэвид Кэмерон, даже Бориса Джонсона к своим вояжам подключил. Из этой активности можно сделать вывод, что в разговоре персонально с Зеленским никакого практического смысла нет, нужен более широкий формат. И чем дальше, тем вероятней, что он все-таки сложится, но уже без активного, а может статься, и какого-либо участия самой Украины.

Стамбульский формат - переговорная площадка уже была. Теперь в том же качестве предлагает себя Швейцария. Хоть она неизбежно дрейфует на украинскую сторону конфликта, вовлекается в него, но по инерции и старой памяти (была когда-то нейтральной) все еще пытается играть роль модератора. Очень востребованная, надо сказать, в сегодняшнем бушующем мире роль. И не только Швейцария хочет ее играть. Вот и Ватикан уже предложил свои услуги, и Китай не против, и Индия с ЮАР в теории рассматривают себя как посредников в европейском урегулировании.

По моему мнению, только Россия сегодня может сыграть здесь позитивную и конструктивную роль. Мы предлагаем обобщенному Западу и примкнувшей к нему Украине собрать условную "Ялту 2.0", что было бы честно и правильно. Вот только они пока не готовы, не дозрели морально, не осознали, что загнали себя в тупик. И пока это так, все их слеты-симпозиумы и принятые по итогам декларации не стоят ни нашего внимания, ни времени.
Печать
Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49Хоценко посетил Тарский район, пострадавший от паводков21:39Аксёнов провел в эфире «Серьезный разговор» с жителями Крыма21:27Филимонов возглавит региональное отделение "Единой России"21:15Тульская область будет развивать отечественное станкостроение21:05Куйвашев поздравил лауреатов промышленной премии «Номер один»20:54Руденя провел личный приём граждан Конаковского округа20:42Депутат Госдумы предложил «дать пинка» мигрантам за их «борзоту»20:32На Херсонщине создали рабочую группу по внедрению соцстандартов РФ20:26Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов20:12Замгубернатора Краснодарского края задержали за коррупцию19:55Вологодская область – один из лидеров по социальной догазификации19:36Преимущества лидеров и острая конкуренция19:23Глава Мордовии обсуждает на Кубе вопросы сотрудничества19:14Брат главы Ингушетии задержан за хищения из Пенсионного фонда19:03Опрос ВЦИОМ: Путину доверяют 81,1% россиян18:26OpenAI и медиагиганты затевают пропагандистский мегаальянс?18:12Итоги выборов в наукоградах Подмосковья будут влиять на развитие ОПК18:06Путин назвал приоритетное направление сотрудничества с Белоруссией17:49Развитие взаимодействия России и Китая обсудили на форуме «АмурЭкспо»17:45Генерал Попов обвиняется в мошенничестве17:35ФСБ: Запад формирует «правительства в изгнании» для захвата власти17:21Мишустин назначил экс-премьера Чечни своим помощником17:10«Новые люди» продолжат работу над законопроектом о сталкинге17:01Филимонов пойдет на губернаторские выборы от ЕР17:00На ликвидацию последствий паводка в Оренбуржье выделили 5 млрд16:50В Красноярском крае выбрали главу Емельяновского района16:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031