Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2024, 11:02

Помочь предприятиям провести модернизацию

Фото с сайта:
Башинформ
В своем докладе Михаил Мишустин рассказал обо всех сторонах работы правительства — экономической, включая, естественно, промышленную, социальной, региональной, международной, которые невозможно рассмотреть в рамках в одной статьи. Мы остановимся в первую очередь на промышленной политике.

САНКЦИИ БЬЮТ ПО ИНИЦИАТОРАМ

В начале доклада Мишустин указал, что «в 2020 году в своем послании Федеральному собранию президент определил две главные задачи на ближайшую перспективу, которыми мы руководствовались. Первая из них — это выполнение программы социально-экономического развития. А вторая — рост качества государственного управления в целом». Главным вызовом, с которым столкнулись правительство и экономика страны, стали беспрецедентные санкции, которым подверглась Россия. Но, как отметил Мишустин, «мы не только адаптировали экономику, но и занимались стратегическими направлениями — и все это благодаря новому качеству выстроенной современной системы государственного управления».

В результате «по итогам прошлого года, по предварительной оценке Росстата, валовой внутренний продукт увеличился на 3,6 процента, что более чем вдвое, кстати, выше, чем средний показатель развитых стран. Такое соотношение стало одним из следствий санкций, которые неизбежно бьют по экономике их инициаторов». И это в том числе результат усилий предпринимателей, который сказался на рекордном росте инвестиций бизнеса в российскую экономику: «Их объем увеличился примерно на 10 процентов, что является рекордом за последние 12 лет. Предприниматели вкладывают свои ресурсы в нашу страну. И правительство предложило разделить риски между государством и бизнесом. На начало текущего года уже подписано 65 соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму инвестиций порядка четырех триллионов рублей. Из них примерно половина — в 2023 году».

Премьер развернул, прямо скажем, грандиозную панораму достижений правительства в поддержании социального благополучия граждан — от различных мер социальной поддержки, развития систем образования и медобслуживания до жилищного строительства и культуры. А затем перешел к экономике и начал с рассказа о состоянии сельского хозяйства, отметив, что в 2023 году «был собран уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает запланированные показатели по растительному маслу, зерну, рыбе и рыбопродуктам, сахару, мясу и мясопродуктам… Это все очень важные элементы продовольственной безопасности».

Особенно подробно Мишустин остановился на успехах промышленности: «По итогам отчетного года производство в целом выросло на 3,5 процента, превзойдя даже самые смелые прогнозы. Главным драйвером была обрабатывающая промышленность — она прибавила 7,5 процента. Это, кстати, рекорд за последние десять лет. Крайне важно, что доля отрасли в валовом внутреннем продукте увеличивается. По расчетам, которые были сделаны с учетом особенностей динамики цен в разных сферах экономики, этот показатель приблизился к 13 процентам… А наибольший рост — свыше 21 процента — продемонстрировал наш машиностроительный комплекс». В частности, авиастроительная отрасль: «Объем ее промышленного производства увеличился практически на пятую часть. В самолетостроении была проделана огромная работа по переходу на отечественные наукоемкие материалы и изделия, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков». Правда, к сожалению, премьер не ответил на естественный вопрос, который возникает у тех, кто следит за развитием авиации в России: почему возникли такие задержки с выпуском новых самолетов, который перенесен на несколько лет? И депутаты тоже не спросили его об этом.

Но, пожалуй, больше всего внимания премьер уделил состоянию станкостроения, производство в котором, как сообщил Мишустин, выросло более чем на 60%. «Перед отраслью стоят самые серьезные задачи. Тридцать лет не занимались развитием этого направления. Сейчас начинаем его не просто восстанавливать. Заново собрали федеральный проект. За шесть лет только из бюджета выделим около 300 миллиардов рублей, в том числе в ближайшие три года — 130 миллиардов. Они есть в бюджете. В результате будут созданы более 70 современных станкостроительных производств, освоен выпуск свыше 500 новых видов отечественных станков.

И конечно, надо помочь сейчас предприятиям провести техническое перевооружение и модернизацию. Цели определены. Россия намерена за шесть лет войти в число 25 ведущих стран по количеству промышленных роботов — эту задачу президент нам в послании поставил».

Перспективы грандиозные, деньги запланированы немалые, но естественно, опять-таки возникает вопрос: как получилось, что 30 лет мы не развивали станкостроение, хотя за это время было принято пять стратегий его развития, причем последняя уже в 2020 году? Хотелось бы все же услышать, проведен ли анализ ситуации в станкостроении, равно как и в микроэлектронике, которую премьер упомянул в ряду прочих приоритетов. Он сказал, что «сейчас мы заканчиваем формирование крупных проектов для организации собственного выпуска самых значимых видов наукоемких изделий, в том числе компонентов микроэлектроники, умных станков, газовых турбин, медицинского оборудования». Микроэлектроника в развитии экономики играет роль, может быть, даже бóльшую, чем станкостроение, по ней тоже принимались стратегии и пока тоже нет значимых результатов.

К сожалению, совсем мало было сказано о развитии и проблемах науки — только в связи с намечаемым развитием искусственного интеллекта и всех элементов, связанных «с новой технологией, с новой экономикой, которые невозможно развивать без современной науки, без прорывов в промышленности в новых направлениях». Но все-таки наука — это не только искусственный интеллект. Хотя премьер упомянул, что продолжается развитие семи проектов класса «мегасайенс», и довольно подробно говорил об образовании и его связи с наукой и производством.

НЕ ЗАБЫТЬ В ПЛАНИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Может быть, именно из-за нехватки анализа таких проблем, проявляющихся в экономике, даже на фоне безусловных успехов, уже не в первый раз в выступлениях депутатов возникает тема планирования и даже Госплана. Так заместитель председателя Государственной думы от фракции «Справедливая Россия — За правду» Александр Бабаков сказал, что, по его мнению, необходимо «прямо поставить вопрос о скорейшем создании нового ФОИВ, будет ли это цифровой госплан или государственный комитет планового развития — это дело вкуса. Суть функции — разработка стратегических планов развития всей российской экономики как единой взаимосвязанной системы с использованием динамических межотраслевых балансов и иных алгоритмов макроэкономического управления». Реагируя на это высказывание, Михаил Мишустин признал, что хотя «слово “госплан” можно по-разному воспринимать, но это планирование, и я согласен: стратегическое планирование — это основа нашей работы». Правда, премьер оговорился, что «это больше подходит под современный, если хотите, цифровой госплан… И здесь роль государства, роль правительства, я глубоко в этом уверен, в том, чтобы стать такой платформой, минимизировать в сложной экономике совместного потребления все затраты и максимизировать пользу для тех, кто либо пользуется услугами или товарами, либо сам их производит. Здесь я соглашусь, что в этих терминах стратегическое планирование является очень важным элементом дальнейшей эффективной работы любого правительства».

Наши небольшие критические замечания, прозвучавшие выше, не означают, что мы не понимаем достижений правительства и лично Михаила Мишустина, которым пришлось действовать вначале два года в условиях ковида и сразу после пандемии уже два года в условиях СВО. Сохранить и развить в таких условиях экономику и социальную сферу такой сложной страны, как Россия, действительно выдающееся достижение. Что, собственно, отметили и депутаты. Главное — принимая новые планы и стратегии, не забыть о роли предпринимателей и создать для них лучшие условия, ведь без их активного участия внушающие уважения достижения кабинета Мишустина последних кризисных лет были бы скромнее.
Печать
Глава Адыгеи обозначил задачи по развитию региона23:01Мельниченко выступил на открытии Международной олимпиады курсантов22:50Нейросети будут контролировать электротранспорт Липецкой области22:38Школьники из Алчевска проведут летние каникулы на Вологодчине22:27Форум «Многонациональное единство – сила России» во Владимире22:16Брод: Риски пропаганды чайлдфри в России преувеличены22:04Губернатор Иркутской области посетил подшефный Кировск ЛНР21:51Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля21:38На Алтае проходит Всероссийский семинар профсоюзных лидеров21:26Гладкову поступило 1307 звонков от жителей Белгородской области21:13В Тульской области сформирован механизм реабилитации участников СВО21:02Путин сделал заявление по итогам телефонного разговора с Трампом20:50КПРФ обжалует итоги выборов в думу Ревды20:38Шапша: Вернуть участников СВО в активную жизнь - главная задача20:26ЧМК рассказал о реализации экологических проектов20:15Донецк - культурная столица 2027 года?20:06В Пыть-Яхе завершился первый этап выборов мэра19:56Права и свободы стали для России традиционной ценностью19:52Amnesty International* является продолжением недружественной политики19:43В Белгородской области выпускные пройдут без алкоголя19:30Чего ждать от телефонного разговора Путина и Трампа19:10Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира19:03Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России18:41Паслер нашел работу для своей оренбургской пиарщицы18:25Екатерина Мизулина в мае встретится с молодёжью Краснодара18:20Зюганов: Клычков показал, что такое русское поле на коренной русской земле18:15В Омской области сократилось число бедных17:57РФ впервые после 2022 года получила суверенный рейтинг за границей17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031