Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2024, 16:00

Дисконты на российскую нефть снизились до нуля

Дисконты на российскую нефть снизились до нуля
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о динамике торговли российской нефтью.

Спасибо агентствам Bloomberg, Kepler и Reuters — благодаря их усердной работе мы сегодня можем наблюдать за движением российской нефти буквально онлайн. Следить за всеми ржавыми танкерами «теневого» русского флота, еженедельно изучать объемы поставок по странам-потребителям и направлениям отгрузок, знаем цены и дисконты, отказников и новые рынки сбыта. Такой динамичной, прозрачной и интересной торговля российской нефтью никогда не была.

А ведь еще пару лет назад основные объемы российской нефти скупали несколько нефтетрейдеров — Gunvor, Trafigura, Vitol и Glencore. Эти компании с непрозрачной выручкой, структурой затрат, бенефициарами, забирали российскую нефть в портах. Дальнейшее ее движение к потребителям, условия оплаты, цены — все это было тайной за семью печатями даже для российских нефтяников. Сами компании-торговцы тщательно скрывали любую информацию, ссылаясь на коммерческую тайну. Чтобы знать, что происходит в черном ящике нефтетрейдинга, даже было созданы специальные агентства – например, Plats и Argus, цель которых можно свести к одному: узнать, как движется мировое сырье и сколько оно стоит. Нефтетрейдеры им скармливали ту информацию и в том объеме, которой было достаточно для последующей передачи, в том числе российским нефтяникам и Минфину РФ.

Возвращаясь к новому прозрачному миру: по законам жанра, чтобы новости не наскучили, Bloomberg и Reuters должны создавать сенсации, и агентства делают это регулярно. При этом самое главное — сенсацию правильно подать. Например, то, что в США с начала года произошли нештатные ситуации на четырех НПЗ, — это не сенсация, это обыденность жизни. А вот то, что выручка российских нефтяников от продажи нефти в феврале упала на 0,95% по сравнению с январем, ― это сенсация! Эту новость вы можете найти на сайте Bloomberg. При этом агентство совершенно не смущает, что в феврале было лишь 29 дней, а в январе — 31 (разница в 7%). Основное падение, связано, конечно с Индией, которая импортировала на 420 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в прошлом месяце.

«Россия ― крупнейший поставщик нефти в Индию, на импорт которых в западных странах наложен запрет. Однако в последние месяцы США и их союзники ужесточили мониторинг соблюдения глобальных энергетических санкций против Кремля, и теперь индийские нефтеперерабатывающие заводы стремятся закупать больше нефти у таких стран, как Саудовская Аравия», ― рапортует агентство.

Но какая разница для индийских НПЗ, покупают они один миллион баррелей русской нефти в сутки или полтора миллиона? Они все равно потенциально подпадают на вторичные санкции США. Поэтому волатильность закупок российский нефти индийскими НПЗ вообще не стоит объяснять санкционной логикой и мониторингом сделок Штатами. В российско-индийской торговле сырьем отношения прагматичные: Россия сбрасывает на этот рынок объемы, которые не влезли на остальные рынки; индийцы, в свою очередь, пытаются купить их по как можно более низкой цене. И даже не скрывают этого.

За последние недели ситуация на рынке нефти сильно изменилась. Стратегия, выбранная ОПЕК+, дала свои ощутимые результаты: дисконты на российскую нефть (с учетом стоимости доставки) снизились до нуля. Такие данные приводил в начале 2024 года американский инвестбанк GS. На этом фоне ценность российской нефти для индийцев резко снизилась: она уже не так дешева, как раньше. Да и отечественным нефтяникам тащить нефть через полмира дороговато. А индийским НПЗ излишки нефтепереработки необходимо куда-то экспортировать. Когда проходка по Красному морю была свободной, вопросов со сбытом не возникало. Сейчас же доставить ГСМ из Индии в Европу — удовольствие недешевое. На рынке Азиатско-Тихоокеанского региона приходится конкурировать с Китаем и его гигантскими новейшими НПЗ — без скидок на нефть делать это тяжело.

Чтобы вернуть дисконты, партнеры придумывают различные поводы: например, не покупают нефть марки Sokol — далеко не флагманский сорт — или не принимают танкеры «Совкомфлота», но при этом нормально относятся к «серому» флоту. Поэтому все новости от Bloomberg и Reuters касательно русской нефти стоит воспринимать как show must go on, а все «недружественные» действия дружественной Индии ― как попытки надавить на наших нефтяников с целью вернуть дисконты и поторговаться.

Поэтому когда все большие объемы российской нефти (за покупку которой США и ЕС вторичными санкциями пока никого не наказали) идут на альтернативные рынки сбыта, — это на самом деле хорошая новость. Это значит, что цены российского экспорта нормализуются.

Россия уже прошла этап зависимости от одного покупателя: одномоментный отказ от рынков Европы очень дорого обошелся российским нефтедобытчикам. Снижение роли рынка Индии ― следующий этап. Придет время ― снизится и значение Китая.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/13/delayem-shou-vam-ponadobitsya-tanker-zhizha-i-indiyets/
Печать
Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031