Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2024, 17:05

АПЭК подготовило доклад с прогнозом результатов выборов президента

Фото с сайта: wikipedia.org
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило доклад (есть у «Ведомостей») с прогнозом результатов выборов президента России, которые пройдут 15–17 марта. Эксперты считают, что последнее место на них займет лидер ЛДПР Леонид Слуцкий с результатом 4–6% (при явке 70–73%).

Приоритетное внимание большинства политиков к вопросам безопасности и продвижения жесткой внешнеполитической повестки (традиционные темы ЛДПР) на фоне спецоперации ведет к ослаблению конкурентных преимуществ Слуцкого, говорится в докладе. Отмечается также, что кандидат ЛДПР пользуется ограниченной узнаваемостью. «При этом если среди мужчин этот показатель для кандидата несколько выше среднего уровня – 44%, то среди молодежи – 33%, среди малообеспеченных граждан – 38%, что является проблемным фактором, учитывая значимость этих электоральных групп для ЛДПР», – отмечают эксперты.

Штаб Слуцкого в рамках позиционирования стремится компенсировать его уязвимые стороны обращением к образу основателя ЛДПР Владимира Жириновского, скончавшегося в 2022 г. от последствий коронавируса. «Ведомости» 12 февраля сообщали, что кандидат на предвыборных билбордах обещает продолжить «дело Жириновского». О том, что дело Жириновского живет, можно услышать и из предвыборных роликов лидера ЛДПР.

Кампания Слуцкого вполне адекватна, говорит глава АПЭК Дмитрий Орлов. «Однако есть «проблема потолка»: рост узнаваемости и расширение электоральной базы затруднены. Жириновский всегда делал ставку на «финальный спурт», Слуцкий вряд ли сможет нарастить поддержку с помощью подобной тактики», – считает эксперт.


Обещания кандидатов в президенты России не вошли в их предвыборные ролики
Политика / Демократия
Итоговые места кандидатов в президенты России зависят от админресурса в регионах и партийно-политической мобилизации, говорит политолог Константин Калачев, напоминая, что в России есть субъекты с «управляемым голосованием». «Хотя в них ЛДПР не особо котировалась и во времена Жириновского. С другой стороны, у ЛДПР и ее кандидатов есть традиция собирать больше, чем им прогнозируют. Понятно, что большая часть электората ЛДПР проголосует за [Владимира] Путина», – отмечает он.

Но есть ядерный электорат и некоторое количество «сердитых патриотов», симпатизирующих ЛДПР, добавляет Калачев. Политолог Виталий Иванов согласен с прогнозом АПЭК: «Слуцкий, видимо, и будет последним, потому что он не Жириновский и не может сохранить его электорат».

Второе место на выборах президента России АПЭК отдает депутату Госдумы от КПРФ Николаю Харитонову – по прогнозам экспертов, он наберет 6–8% голосов. Отмечается, что коммунист в рамках регионального турне сделал акцент на городах с протестным потенциалом (Хабаровск, Оренбург, Екатеринбург, Красноярск, Ярославль, Санкт-Петербург), но результативность этих поездок неочевидна, особенно с учетом минимального внимания СМИ. При этом Харитонов стремится расширить электоральную базу, о чем свидетельствует выдвинутая им в ходе теледебатов инициатива списать у россиян долги по ипотеке.

Конкурентным преимуществом кандидата эксперты называют «наиболее значительный и дисциплинированный на оппозиционном фланге ядерный электорат КПРФ». «У Николая Харитонова даже на фоне достаточно инерционной кампании остается преимущественный шанс на выход на 2-е место, но многое в этом будет зависеть от слабых сторон других кандидатов (в частности, уровня явки либерального электората, значимого для [кандидата от «Новых людей»] Владислава Даванкова», – говорится в докладе.

Преимуществами Даванкова перед другими кандидатами АПЭК называет занимаемую им первую строчку в бюллетене и молодой для политика возраст. Дополнительным мобилизующим фактором для либеральных избирателей стало выдвижение на старте кампании Бориса Надеждина, считают эксперты. «Ряд наблюдателей отметили участие кандидата в теледебатах – например, скептическую позицию по поводу продвижения консервативных ценностей», – говорится в докладе АПЭК.

Материал полностью здесь.
Печать
В крупнейшем городе США начинаются выборы мэра19:07Первышов встретился с представителями разных национальностей и конфессий17:09Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ16:03Часть масштабной программы ЕР по поддержке участников СВО14:34Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930