Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2024, 17:05

АПЭК подготовило доклад с прогнозом результатов выборов президента

Фото с сайта: wikipedia.org
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило доклад (есть у «Ведомостей») с прогнозом результатов выборов президента России, которые пройдут 15–17 марта. Эксперты считают, что последнее место на них займет лидер ЛДПР Леонид Слуцкий с результатом 4–6% (при явке 70–73%).

Приоритетное внимание большинства политиков к вопросам безопасности и продвижения жесткой внешнеполитической повестки (традиционные темы ЛДПР) на фоне спецоперации ведет к ослаблению конкурентных преимуществ Слуцкого, говорится в докладе. Отмечается также, что кандидат ЛДПР пользуется ограниченной узнаваемостью. «При этом если среди мужчин этот показатель для кандидата несколько выше среднего уровня – 44%, то среди молодежи – 33%, среди малообеспеченных граждан – 38%, что является проблемным фактором, учитывая значимость этих электоральных групп для ЛДПР», – отмечают эксперты.

Штаб Слуцкого в рамках позиционирования стремится компенсировать его уязвимые стороны обращением к образу основателя ЛДПР Владимира Жириновского, скончавшегося в 2022 г. от последствий коронавируса. «Ведомости» 12 февраля сообщали, что кандидат на предвыборных билбордах обещает продолжить «дело Жириновского». О том, что дело Жириновского живет, можно услышать и из предвыборных роликов лидера ЛДПР.

Кампания Слуцкого вполне адекватна, говорит глава АПЭК Дмитрий Орлов. «Однако есть «проблема потолка»: рост узнаваемости и расширение электоральной базы затруднены. Жириновский всегда делал ставку на «финальный спурт», Слуцкий вряд ли сможет нарастить поддержку с помощью подобной тактики», – считает эксперт.


Обещания кандидатов в президенты России не вошли в их предвыборные ролики
Политика / Демократия
Итоговые места кандидатов в президенты России зависят от админресурса в регионах и партийно-политической мобилизации, говорит политолог Константин Калачев, напоминая, что в России есть субъекты с «управляемым голосованием». «Хотя в них ЛДПР не особо котировалась и во времена Жириновского. С другой стороны, у ЛДПР и ее кандидатов есть традиция собирать больше, чем им прогнозируют. Понятно, что большая часть электората ЛДПР проголосует за [Владимира] Путина», – отмечает он.

Но есть ядерный электорат и некоторое количество «сердитых патриотов», симпатизирующих ЛДПР, добавляет Калачев. Политолог Виталий Иванов согласен с прогнозом АПЭК: «Слуцкий, видимо, и будет последним, потому что он не Жириновский и не может сохранить его электорат».

Второе место на выборах президента России АПЭК отдает депутату Госдумы от КПРФ Николаю Харитонову – по прогнозам экспертов, он наберет 6–8% голосов. Отмечается, что коммунист в рамках регионального турне сделал акцент на городах с протестным потенциалом (Хабаровск, Оренбург, Екатеринбург, Красноярск, Ярославль, Санкт-Петербург), но результативность этих поездок неочевидна, особенно с учетом минимального внимания СМИ. При этом Харитонов стремится расширить электоральную базу, о чем свидетельствует выдвинутая им в ходе теледебатов инициатива списать у россиян долги по ипотеке.

Конкурентным преимуществом кандидата эксперты называют «наиболее значительный и дисциплинированный на оппозиционном фланге ядерный электорат КПРФ». «У Николая Харитонова даже на фоне достаточно инерционной кампании остается преимущественный шанс на выход на 2-е место, но многое в этом будет зависеть от слабых сторон других кандидатов (в частности, уровня явки либерального электората, значимого для [кандидата от «Новых людей»] Владислава Даванкова», – говорится в докладе.

Преимуществами Даванкова перед другими кандидатами АПЭК называет занимаемую им первую строчку в бюллетене и молодой для политика возраст. Дополнительным мобилизующим фактором для либеральных избирателей стало выдвижение на старте кампании Бориса Надеждина, считают эксперты. «Ряд наблюдателей отметили участие кандидата в теледебатах – например, скептическую позицию по поводу продвижения консервативных ценностей», – говорится в докладе АПЭК.

Материал полностью здесь.
Печать
Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51Российская армия отключила левый берег Киева19:45Суд национализировал второй пакет активов тюменских олигархов19:33В Челябинске «Новые люди» запустили социальный проект «Жить по-новому»19:06ВСУ ударили по поликлинике в Таганроге18:57ЛНР: Новая республика — руками молодежи18:35Мы стоим на пороге трансформации18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930