Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 марта 2024, 18:04

Проанализированы предвыборные программы кандидатов в президенты

Фото с сайта:
o-kemerovo.ru
5 марта в рамках круглого стола ЭИСИ эксперты проанализировали программы кандидатов на пост Президента. Политологи пришли к выводу, что не все предложения отличаются современностью, учитывают интересы разных категорий избирателей и реалистичны в достижении.

Как напомнил политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов, самовыдвиженец не обязан публиковать свою предвыборную программу, в отличие от партийного кандидата. «Послание Федеральному Собранию, по сути, и является программой кандидата», - отметил он. По его словам, оно касалось всех групп граждан, каждый мог услышать в нем то, что касается не только страны, не только общества, но и непосредственно его. Программа была создана на основе обращений граждан, их запросов. «Запросы с земли» были проанализированы и включены в программу уже с решением, если такое решение находилось», - подчеркнул политолог.

Это документ стратегический, он содержит планы не только на нынешний год, не только план до 2030 года, но и направление развития страны значительно дальше – так оценил программу Путина Асафов. «Центром программы кандидата является человек, и все направлено на повышение благосостояния и качества жизни, и все новые национальные проекты так или иначе служат именно этой цели», - считает эксперт. Программа построена по достаточно понятной логике – было, стало, будет, эта логика понятна людям, они могут понимать, из каких предпосылок берутся те или иные решения, полагает А.Асафов. «Что касается социальной политики в широком смысле, она человекоцентрична: здесь колоссальные усилия государства направлены на защиту и развитие семьи – меры, показавшие свою эффективность, продлеваются, новые меры добавляются, в том числе достаточно интересные и неожиданные», - заключил он.

КПРФ решила сосредоточиться на людях возрастных, именно им адресована эта программа, считает член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов. «Программа Харитонова получилась небольшая, существенно уступающая в конкретике всем остальным кандидатам. И в этой программе я не увидел слова «молодежь», слова «будущее», программа не подразумевает работы с такой категорией избирателей», - подчеркнул эксперт. Программа не ориентирована на будущее, что, с точки зрения В.Шаповалова, является серьезным просчетом. Также программа полна пунктов, которые давно уже реализованы в стране – например, постоянная индексация пенсий, выход из Болонской системы. Сочетание популизма, отсутствие конкретики и отсыл к прошлому – так охарактеризовал программу кандидата от КПРФ Николая Харитонова В.Шаповалов.

По оценке выступившего с анализом программы кандидата от ЛДПР Леонида Слуцкого замгендиректораКонсалтинговой группы "Полилог" Никиты Сетова, без Жириновского партии непросто. «Программа ЛДПР – это программа, появившаяся в результате всероссийского опроса, «Скажи Слуцкому правду». Среди значимых разделов – налоги для бедных отменить, цены на продукты контролировать, многодетные семьи поддержать, русский мир защищать. Классический для ЛДПР набор инициатив, правда, не всегда есть ответ, откуда на все это брать денежку», — полагает политолог. Нужно понимать, что избиратель с каждым годом становится все более критически мыслящим, поэтому «есть сомнения, что предложенные ЛДПР инициативы будут поддержаны и позволят им на грядущем голосовании нарастить результат», отметил Н. Сетов.

Как подчеркнула исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова, 170 пунктов программы Владислава Даванкова выглядят масштабно и эклектично. В программе «Новых людей» все про будущее, все про молодежь, даже многие из авторов программы младше 30 лет, указала она. В программе очень обширно представлено то, что касается интересов малого и среднего бизнеса, молодежи и образованного среднего класса, пояснила Е. Стулова. При этом нет никаких рисков, что Даванков сможет «отобрать электорат у кандидата номер один, потому что он, в первую очередь, абсорбирует городскую молодежь», убеждена эксперт.

Программа В. Путина выделяется не только на нашем фоне, она и в международном масштабе выглядит очень впечатляюще и продуманно – такой вывод сделала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, руководитель Лаборатории политических коммуникаций Школы коммуникации НИУ ВШЭ Екатерина Соколова. «Одна из вещей, на которые мы обратили внимание при анализе предвыборныхпрограмм по всему миру – это то, что кандидаты во многих странах – европейских, развитых странах – на самом деле следуют за Россией. Плотно следят за стратегией нашего президента, и многие вещи, которые в РФ уже реализованы, а там партии только аккуратно к этому подступаются», - отметила она. Речь идет о мерах поддержки семей с детьми, доступу молодежи к культуре – аналогах Пушкинской карты и тд.

По мнению модератора круглого стола, директора Центра политического анализа, члена Общественной палаты города Москвы Павла Данилина, все три партийных кандидата входе предвыборной кампании работают со своим базовым электоратом, не пытаясь его расширить, в отличие от Президента РФ, Послание которого нацелено на рост качества жизни каждого россиянина.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930