Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 марта 2024, 18:04

Проанализированы предвыборные программы кандидатов в президенты

Фото с сайта:
o-kemerovo.ru
5 марта в рамках круглого стола ЭИСИ эксперты проанализировали программы кандидатов на пост Президента. Политологи пришли к выводу, что не все предложения отличаются современностью, учитывают интересы разных категорий избирателей и реалистичны в достижении.

Как напомнил политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов, самовыдвиженец не обязан публиковать свою предвыборную программу, в отличие от партийного кандидата. «Послание Федеральному Собранию, по сути, и является программой кандидата», - отметил он. По его словам, оно касалось всех групп граждан, каждый мог услышать в нем то, что касается не только страны, не только общества, но и непосредственно его. Программа была создана на основе обращений граждан, их запросов. «Запросы с земли» были проанализированы и включены в программу уже с решением, если такое решение находилось», - подчеркнул политолог.

Это документ стратегический, он содержит планы не только на нынешний год, не только план до 2030 года, но и направление развития страны значительно дальше – так оценил программу Путина Асафов. «Центром программы кандидата является человек, и все направлено на повышение благосостояния и качества жизни, и все новые национальные проекты так или иначе служат именно этой цели», - считает эксперт. Программа построена по достаточно понятной логике – было, стало, будет, эта логика понятна людям, они могут понимать, из каких предпосылок берутся те или иные решения, полагает А.Асафов. «Что касается социальной политики в широком смысле, она человекоцентрична: здесь колоссальные усилия государства направлены на защиту и развитие семьи – меры, показавшие свою эффективность, продлеваются, новые меры добавляются, в том числе достаточно интересные и неожиданные», - заключил он.

КПРФ решила сосредоточиться на людях возрастных, именно им адресована эта программа, считает член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов. «Программа Харитонова получилась небольшая, существенно уступающая в конкретике всем остальным кандидатам. И в этой программе я не увидел слова «молодежь», слова «будущее», программа не подразумевает работы с такой категорией избирателей», - подчеркнул эксперт. Программа не ориентирована на будущее, что, с точки зрения В.Шаповалова, является серьезным просчетом. Также программа полна пунктов, которые давно уже реализованы в стране – например, постоянная индексация пенсий, выход из Болонской системы. Сочетание популизма, отсутствие конкретики и отсыл к прошлому – так охарактеризовал программу кандидата от КПРФ Николая Харитонова В.Шаповалов.

По оценке выступившего с анализом программы кандидата от ЛДПР Леонида Слуцкого замгендиректораКонсалтинговой группы "Полилог" Никиты Сетова, без Жириновского партии непросто. «Программа ЛДПР – это программа, появившаяся в результате всероссийского опроса, «Скажи Слуцкому правду». Среди значимых разделов – налоги для бедных отменить, цены на продукты контролировать, многодетные семьи поддержать, русский мир защищать. Классический для ЛДПР набор инициатив, правда, не всегда есть ответ, откуда на все это брать денежку», — полагает политолог. Нужно понимать, что избиратель с каждым годом становится все более критически мыслящим, поэтому «есть сомнения, что предложенные ЛДПР инициативы будут поддержаны и позволят им на грядущем голосовании нарастить результат», отметил Н. Сетов.

Как подчеркнула исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова, 170 пунктов программы Владислава Даванкова выглядят масштабно и эклектично. В программе «Новых людей» все про будущее, все про молодежь, даже многие из авторов программы младше 30 лет, указала она. В программе очень обширно представлено то, что касается интересов малого и среднего бизнеса, молодежи и образованного среднего класса, пояснила Е. Стулова. При этом нет никаких рисков, что Даванков сможет «отобрать электорат у кандидата номер один, потому что он, в первую очередь, абсорбирует городскую молодежь», убеждена эксперт.

Программа В. Путина выделяется не только на нашем фоне, она и в международном масштабе выглядит очень впечатляюще и продуманно – такой вывод сделала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, руководитель Лаборатории политических коммуникаций Школы коммуникации НИУ ВШЭ Екатерина Соколова. «Одна из вещей, на которые мы обратили внимание при анализе предвыборныхпрограмм по всему миру – это то, что кандидаты во многих странах – европейских, развитых странах – на самом деле следуют за Россией. Плотно следят за стратегией нашего президента, и многие вещи, которые в РФ уже реализованы, а там партии только аккуратно к этому подступаются», - отметила она. Речь идет о мерах поддержки семей с детьми, доступу молодежи к культуре – аналогах Пушкинской карты и тд.

По мнению модератора круглого стола, директора Центра политического анализа, члена Общественной палаты города Москвы Павла Данилина, все три партийных кандидата входе предвыборной кампании работают со своим базовым электоратом, не пытаясь его расширить, в отличие от Президента РФ, Послание которого нацелено на рост качества жизни каждого россиянина.
Печать
Хоценко и Мецлер обсудили развития Калачинского района22:54САФУ планирует создать парк героев Отечества22:51Пентагон дал разрешение на поставку Украине ракет Tomahawk22:48План «На Севере – жить!» в Мурманске доказал свою эффективность22:42Утверждены комплексные планы развития городов Ямала22:32Кубань представила опыт по поддержке высокотехнологичных производств22:21Развитие Севера с учетом вековых традиций обсудили на форуме в Москве22:11Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам22:01Студотряды Пермского края подвели итоги работы21:51В Кот-д’Ивуаре готовятся к парламентским выборам21:39Дронов высоко оценил роль ветеранов в развитии Новгородской области21:28Деревне Трудки присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести»21:17В Оренбурге прошел «Добрый день»21:05Главой Тюменского округа избрана Ольга Зимина20:53Хусейн Али Мвиньи победил на выборах президента Занзибара20:42В ХМАО кандидат в мэры проиграл суд об оспаривании итогов выборов20:30Глава ЯНАО посетил подшефные Авдеевку и Волноваху20:19Матушкин: На Тамбовщине расширяются меры поддержки многодетных семей20:15Катастрофичность ситуации для остатков ВСУ в Красноармейске20:09В Курске прошли публичные слушания по бюджету города19:55США могут ударить по объектам в Венесуэле в ближайшие часы19:39Стало известно, когда будет доступен православный мессенджер «Зосима»19:33Главой аппарата «Справедливой России» назначили Анастасию Павлюченкову19:24Повестка 2026: политические тенденции, ключевые темы18:57Губернатором Тверской области может стать Василий Толоко18:42Слуцкий оценил предложения ограничить показ мультфильма «Маша и Медведь»18:34Евгений Первышов поручил обеспечить безопасность гидротехнических сооружений18:27Валерий Фадеев: Культ потребления - это зависимость18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031