Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2024, 20:31

Кандидаты прошлого и кандидаты будущего

Автор:
Александр Кряжев / РИА Новости
Началась официальная агитация за кандидатов в президенты РФ. На городских билбордах появляются плакаты с фотографиями и лозунгами политиков, в Сети – ролики с призывами, которые впоследствии будут представлены на федеральных каналах. Все это относится к АПМ – агитационно-политическим материалам. «ФедералПресс» разбирается, какую агитацию используют на выборах президента.

Ностальгия и запрос на перемены

Ранее мы уже писали, что, по мнению политологов, основная интрига мартовских выборов заключается в «борьбе за второе место» что опередит расклад политических сил в стране к парламентским выборам 2026 года. Поэтому грядущие выборы можно считать не только гонкой кандидатов, но и борьбой идеологий.

Неудивительно, что кандидаты от двух партий с многолетней историей – Николай Харитонов от КПРФ и Леонид Слуцкий от ЛДПР – начали свои политические кампании на партийных лозунгах, хорошо привычных россиянам еще с 90-х годов.

Леонид Слуцкий, начав кампанию с регионального турне и собственного лозунга, в итоге вернулся к использованию фигуры основателя партии Владимира Жириновского, причем как на плакатах, так и в политтехнологических решениях. Последней новостью его кампании стало то, что популярный по сериалам актер Никита Кологривый может сыграть молодого Жириновского в документальном фильме.

Коммунисты продолжают обрабатывать тему противостояния капитализма, опять же и на плакатах, и в появившихся в интернете агитационных роликах. Там Николай Харитонов предстает молчаливым «хозяйственником», который собирается прекратить поток телевизионных новостей и отправляется «на работу в Кремль».

Свой предвыборный ролик представил и кандидат от «Новых людей». В агитационном материале Владислав Даванков называет себя молодым политиком и говорит о запросе страны на перемены, что вполне гармонирует с его предыдущими высказываниями.

Только один кандидат в президенты – самовыдвиженец Владимир Путин – в своих агитационных материалах не говорит о переменах. И видео, и предвыборные плакаты используют только один символ – Россию, ее историю и природу.

Тем не менее использование темы ностальгии в избирательной кампании, касается она СССР или «Новой России» Жириновского, не охватывает больше пятой части электората, считает политолог Дмитрий Журавлев.

«Более того, ни СССР не ассоциируется у людей с сегодняшним КПРФ, ни правые настроения – со Слуцким», – пояснил политолог корреспонденту «ФедералПресс».

Кандидаты прошлого и кандидаты будущего

Политолог Илья Гращенков в беседе с изданием пошел дальше и предложил разделить кандидатов в президенты на три категории: «прошлого, настоящего и будущего».

«Действительно, ролики и КПРФ, и ЛДПР крайне неудачные, что, в общем-то, и отражают мнения политологов, по которым кандидат от ЛДПР Слуцкий упал в рейтинге, а Харитонов не подрос. У Харитонова ролики не просто ностальгические, они трудно дешифруемые», – поясняет Гращенков.

Таким образом, по мнению политолога, кандидаты от ЛДПР и КПРФ акцентируются на «России прошлого», Владимир Путин – на сегодняшней России, и Владислав Даванков – на образе страны будущего. У каждой из этих категорий, впрочем, имеется свой электорат, так что предвыборная интрига все еще сохраняется.

«Суммируя, Слуцкий и Харитонов – это кандидаты прошлого, Путин – кандидат настоящего, Даванков – кандидат будущего. Наверное, таким образом можно распределить эти месседжи», – заключил Илья Гращенков.
Печать
Мурманский облизбирком подал заявку на применение ДЭГ в ЕДГ23:05Пашинян сообщил, что не собирается проводить досрочные выборы22:54На Ставрополье восстановили права 6 тыс. обманутых дольщиков22:51Чукотка направит 30 миллионов рублей на развитие туризма22:47На Дону определены меры помощи в трудоустройстве участникам СВО22:40В ЯНАО приняты новые меры поддержки КМНС22:37На Кубани разработают стратегию развития Азовского побережья22:26Эрдоган: Правительство извлечет уроки из результатов выборов22:15Мазур и Файзуллин проконтролировали паводковую обстановку на Томи22:04В Омске стартовал марафон «За мир! За Россию! За будущее!»21:55В Светлогорске проходит Балтийский культурный форум21:44В Кабардино-Балкарии за пять лет построили 15 школ21:33В Липецкой области обсудили развитие импортозамещения21:23Ситников: Вовлекать в работу ветеранских организаций бойцов СВО21:11На праймериз ЕР в ЗС Севастополя зарегистрирован 31 кандидат20:55Саакашвили призвал оппозицию к объединению20:44Кожемяко пригласил детей Донбасса обучаться балету в Приморье20:33Генпрокуратура меняет владельцев миллиардных холдингов на Урале20:32Явка на выборах в Хорватии на 17:30 (мск) составила 50,6%20:22В правительстве Москвы произошли структурные изменения20:11План помощи Украине и Израилю был отвергнут Конгрессом США19:54МВД не знает, мешает ли паранджа идентификации для безопасности19:46«Яблоко» в Петербурге объявила о старте муниципальной кампании19:25Кассационный суд не признал кандидата в депутаты потребителем19:06Заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-2024 поступили из 23 регионов18:46Чувашия и Запорожская область готовы к сотрудничеству18:38Небольшие партии будут ликвидироваться18:38Власти Брюсселя попытались запретить конференцию неугодных политиков18:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930