Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2024, 20:31

Кандидаты прошлого и кандидаты будущего

Автор:
Александр Кряжев / РИА Новости
Началась официальная агитация за кандидатов в президенты РФ. На городских билбордах появляются плакаты с фотографиями и лозунгами политиков, в Сети – ролики с призывами, которые впоследствии будут представлены на федеральных каналах. Все это относится к АПМ – агитационно-политическим материалам. «ФедералПресс» разбирается, какую агитацию используют на выборах президента.

Ностальгия и запрос на перемены

Ранее мы уже писали, что, по мнению политологов, основная интрига мартовских выборов заключается в «борьбе за второе место» что опередит расклад политических сил в стране к парламентским выборам 2026 года. Поэтому грядущие выборы можно считать не только гонкой кандидатов, но и борьбой идеологий.

Неудивительно, что кандидаты от двух партий с многолетней историей – Николай Харитонов от КПРФ и Леонид Слуцкий от ЛДПР – начали свои политические кампании на партийных лозунгах, хорошо привычных россиянам еще с 90-х годов.

Леонид Слуцкий, начав кампанию с регионального турне и собственного лозунга, в итоге вернулся к использованию фигуры основателя партии Владимира Жириновского, причем как на плакатах, так и в политтехнологических решениях. Последней новостью его кампании стало то, что популярный по сериалам актер Никита Кологривый может сыграть молодого Жириновского в документальном фильме.

Коммунисты продолжают обрабатывать тему противостояния капитализма, опять же и на плакатах, и в появившихся в интернете агитационных роликах. Там Николай Харитонов предстает молчаливым «хозяйственником», который собирается прекратить поток телевизионных новостей и отправляется «на работу в Кремль».

Свой предвыборный ролик представил и кандидат от «Новых людей». В агитационном материале Владислав Даванков называет себя молодым политиком и говорит о запросе страны на перемены, что вполне гармонирует с его предыдущими высказываниями.

Только один кандидат в президенты – самовыдвиженец Владимир Путин – в своих агитационных материалах не говорит о переменах. И видео, и предвыборные плакаты используют только один символ – Россию, ее историю и природу.

Тем не менее использование темы ностальгии в избирательной кампании, касается она СССР или «Новой России» Жириновского, не охватывает больше пятой части электората, считает политолог Дмитрий Журавлев.

«Более того, ни СССР не ассоциируется у людей с сегодняшним КПРФ, ни правые настроения – со Слуцким», – пояснил политолог корреспонденту «ФедералПресс».

Кандидаты прошлого и кандидаты будущего

Политолог Илья Гращенков в беседе с изданием пошел дальше и предложил разделить кандидатов в президенты на три категории: «прошлого, настоящего и будущего».

«Действительно, ролики и КПРФ, и ЛДПР крайне неудачные, что, в общем-то, и отражают мнения политологов, по которым кандидат от ЛДПР Слуцкий упал в рейтинге, а Харитонов не подрос. У Харитонова ролики не просто ностальгические, они трудно дешифруемые», – поясняет Гращенков.

Таким образом, по мнению политолога, кандидаты от ЛДПР и КПРФ акцентируются на «России прошлого», Владимир Путин – на сегодняшней России, и Владислав Даванков – на образе страны будущего. У каждой из этих категорий, впрочем, имеется свой электорат, так что предвыборная интрига все еще сохраняется.

«Суммируя, Слуцкий и Харитонов – это кандидаты прошлого, Путин – кандидат настоящего, Даванков – кандидат будущего. Наверное, таким образом можно распределить эти месседжи», – заключил Илья Гращенков.
Печать
Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031