Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 16:33

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – об экологической ситуации в Красноярском крае.

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых химических веществ в воздухе зафиксировали в Ачинске на западе Красноярского края, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она анонсировала проверки работающих в городе предприятий «Ачинский цемент» и «РУСАЛ Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат). На прошлой неделе жители города составили коллективное обращение в связи с неблагополучной экологической ситуацией в городе. Под ним подписались 4 тыс. человек. Люди жаловались на слой коричневой пыли на снегу, неприятный химический запах, передает ТАСС. В Красноярске между тем с 30 января по 4 февраля в очередной раз вводили режим «черного неба».

Безусловно, не все необходимое делается со стороны региональных властей, чтобы разобраться с текущей экологической ситуацией в Красноярском крае. Вообще, экологическая ситуация изначально слишком политизированная. В медийном пространстве, помимо информации, аффилированной с государственными органами власти, есть еще компании, аффилированные с представителями бизнеса.

Если говорить об Ачинске, то Ачинский глиноземный комбинат является основным загрязнителем города.

Что касается действий региональных властей, то здесь надо понимать, что долгое время, пока губернатором края был Александр Усc, и еще раньше, когда он был еще спикером Законодательного собрания, достаточно серьезно лоббировал свои интересы на уровне Красноярского края РУСАЛ. Компания сумела достаточно хорошо закрепиться, в том числе сформировать мощное политическое лобби на всех уровнях власти.

Режим неблагоприятных метеоусловий возникает в Красноярске и Красноярском крае регулярно, как дождь или снег. Причем если раньше власти каким-то образом давали комментарии, пытались что-то проверять, то сейчас их рекомендации сводятся к предупреждению жителей, чтобы они воздерживались от выхода из дома, старались реже куда-то ездить, то есть меньше дышали на улице в это время. Вот такого рода рекомендации.

Я считаю, что экологическими вопросами правительство Красноярского края занимается крайне плохо. А компании, которые регулярно обещают модернизировать производство, не делают ничего из обещанного.

Вмешательство главы региона в подобной ситуации не только необходимо, но обязательно. Вопрос в том, насколько он в настоящий момент самостоятелен. Фактически губернатор Михаил Котюков сохранил всю управленческую команду, оставленную ему в наследство Александром Уссом, поэтому вряд ли можно ожидать каких-то решительных шагов от Котюкова в экологической сфере, пока не произойдут серьезные кадровые изменения в команде губернатора.

Экологические проблемы – это перманентная ситуация для Красноярского края. Люди так давно находятся в состоянии угнетенной экологической обстановки, что уже воспринимают это как должное. Конечно, это вызывает определенные волнения, но каких-то глобальных протестов и недовольств, я думаю, не произойдет.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vryad-li-mozhno-ozhidat-reshitelnyh-dejstvij-kotyukova-po-ekologicheskim-problemam-regiona-poka-ne-izmenitsya-komanda/
Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930