Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 16:33

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – об экологической ситуации в Красноярском крае.

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых химических веществ в воздухе зафиксировали в Ачинске на западе Красноярского края, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она анонсировала проверки работающих в городе предприятий «Ачинский цемент» и «РУСАЛ Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат). На прошлой неделе жители города составили коллективное обращение в связи с неблагополучной экологической ситуацией в городе. Под ним подписались 4 тыс. человек. Люди жаловались на слой коричневой пыли на снегу, неприятный химический запах, передает ТАСС. В Красноярске между тем с 30 января по 4 февраля в очередной раз вводили режим «черного неба».

Безусловно, не все необходимое делается со стороны региональных властей, чтобы разобраться с текущей экологической ситуацией в Красноярском крае. Вообще, экологическая ситуация изначально слишком политизированная. В медийном пространстве, помимо информации, аффилированной с государственными органами власти, есть еще компании, аффилированные с представителями бизнеса.

Если говорить об Ачинске, то Ачинский глиноземный комбинат является основным загрязнителем города.

Что касается действий региональных властей, то здесь надо понимать, что долгое время, пока губернатором края был Александр Усc, и еще раньше, когда он был еще спикером Законодательного собрания, достаточно серьезно лоббировал свои интересы на уровне Красноярского края РУСАЛ. Компания сумела достаточно хорошо закрепиться, в том числе сформировать мощное политическое лобби на всех уровнях власти.

Режим неблагоприятных метеоусловий возникает в Красноярске и Красноярском крае регулярно, как дождь или снег. Причем если раньше власти каким-то образом давали комментарии, пытались что-то проверять, то сейчас их рекомендации сводятся к предупреждению жителей, чтобы они воздерживались от выхода из дома, старались реже куда-то ездить, то есть меньше дышали на улице в это время. Вот такого рода рекомендации.

Я считаю, что экологическими вопросами правительство Красноярского края занимается крайне плохо. А компании, которые регулярно обещают модернизировать производство, не делают ничего из обещанного.

Вмешательство главы региона в подобной ситуации не только необходимо, но обязательно. Вопрос в том, насколько он в настоящий момент самостоятелен. Фактически губернатор Михаил Котюков сохранил всю управленческую команду, оставленную ему в наследство Александром Уссом, поэтому вряд ли можно ожидать каких-то решительных шагов от Котюкова в экологической сфере, пока не произойдут серьезные кадровые изменения в команде губернатора.

Экологические проблемы – это перманентная ситуация для Красноярского края. Люди так давно находятся в состоянии угнетенной экологической обстановки, что уже воспринимают это как должное. Конечно, это вызывает определенные волнения, но каких-то глобальных протестов и недовольств, я думаю, не произойдет.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vryad-li-mozhno-ozhidat-reshitelnyh-dejstvij-kotyukova-po-ekologicheskim-problemam-regiona-poka-ne-izmenitsya-komanda/
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930