Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 16:33

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – об экологической ситуации в Красноярском крае.

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых химических веществ в воздухе зафиксировали в Ачинске на западе Красноярского края, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она анонсировала проверки работающих в городе предприятий «Ачинский цемент» и «РУСАЛ Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат). На прошлой неделе жители города составили коллективное обращение в связи с неблагополучной экологической ситуацией в городе. Под ним подписались 4 тыс. человек. Люди жаловались на слой коричневой пыли на снегу, неприятный химический запах, передает ТАСС. В Красноярске между тем с 30 января по 4 февраля в очередной раз вводили режим «черного неба».

Безусловно, не все необходимое делается со стороны региональных властей, чтобы разобраться с текущей экологической ситуацией в Красноярском крае. Вообще, экологическая ситуация изначально слишком политизированная. В медийном пространстве, помимо информации, аффилированной с государственными органами власти, есть еще компании, аффилированные с представителями бизнеса.

Если говорить об Ачинске, то Ачинский глиноземный комбинат является основным загрязнителем города.

Что касается действий региональных властей, то здесь надо понимать, что долгое время, пока губернатором края был Александр Усc, и еще раньше, когда он был еще спикером Законодательного собрания, достаточно серьезно лоббировал свои интересы на уровне Красноярского края РУСАЛ. Компания сумела достаточно хорошо закрепиться, в том числе сформировать мощное политическое лобби на всех уровнях власти.

Режим неблагоприятных метеоусловий возникает в Красноярске и Красноярском крае регулярно, как дождь или снег. Причем если раньше власти каким-то образом давали комментарии, пытались что-то проверять, то сейчас их рекомендации сводятся к предупреждению жителей, чтобы они воздерживались от выхода из дома, старались реже куда-то ездить, то есть меньше дышали на улице в это время. Вот такого рода рекомендации.

Я считаю, что экологическими вопросами правительство Красноярского края занимается крайне плохо. А компании, которые регулярно обещают модернизировать производство, не делают ничего из обещанного.

Вмешательство главы региона в подобной ситуации не только необходимо, но обязательно. Вопрос в том, насколько он в настоящий момент самостоятелен. Фактически губернатор Михаил Котюков сохранил всю управленческую команду, оставленную ему в наследство Александром Уссом, поэтому вряд ли можно ожидать каких-то решительных шагов от Котюкова в экологической сфере, пока не произойдут серьезные кадровые изменения в команде губернатора.

Экологические проблемы – это перманентная ситуация для Красноярского края. Люди так давно находятся в состоянии угнетенной экологической обстановки, что уже воспринимают это как должное. Конечно, это вызывает определенные волнения, но каких-то глобальных протестов и недовольств, я думаю, не произойдет.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vryad-li-mozhno-ozhidat-reshitelnyh-dejstvij-kotyukova-po-ekologicheskim-problemam-regiona-poka-ne-izmenitsya-komanda/
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930