Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 16:33

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными

В Красноярском крае экологические проблемы стали перманентными
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – об экологической ситуации в Красноярском крае.

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых химических веществ в воздухе зафиксировали в Ачинске на западе Красноярского края, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она анонсировала проверки работающих в городе предприятий «Ачинский цемент» и «РУСАЛ Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат). На прошлой неделе жители города составили коллективное обращение в связи с неблагополучной экологической ситуацией в городе. Под ним подписались 4 тыс. человек. Люди жаловались на слой коричневой пыли на снегу, неприятный химический запах, передает ТАСС. В Красноярске между тем с 30 января по 4 февраля в очередной раз вводили режим «черного неба».

Безусловно, не все необходимое делается со стороны региональных властей, чтобы разобраться с текущей экологической ситуацией в Красноярском крае. Вообще, экологическая ситуация изначально слишком политизированная. В медийном пространстве, помимо информации, аффилированной с государственными органами власти, есть еще компании, аффилированные с представителями бизнеса.

Если говорить об Ачинске, то Ачинский глиноземный комбинат является основным загрязнителем города.

Что касается действий региональных властей, то здесь надо понимать, что долгое время, пока губернатором края был Александр Усc, и еще раньше, когда он был еще спикером Законодательного собрания, достаточно серьезно лоббировал свои интересы на уровне Красноярского края РУСАЛ. Компания сумела достаточно хорошо закрепиться, в том числе сформировать мощное политическое лобби на всех уровнях власти.

Режим неблагоприятных метеоусловий возникает в Красноярске и Красноярском крае регулярно, как дождь или снег. Причем если раньше власти каким-то образом давали комментарии, пытались что-то проверять, то сейчас их рекомендации сводятся к предупреждению жителей, чтобы они воздерживались от выхода из дома, старались реже куда-то ездить, то есть меньше дышали на улице в это время. Вот такого рода рекомендации.

Я считаю, что экологическими вопросами правительство Красноярского края занимается крайне плохо. А компании, которые регулярно обещают модернизировать производство, не делают ничего из обещанного.

Вмешательство главы региона в подобной ситуации не только необходимо, но обязательно. Вопрос в том, насколько он в настоящий момент самостоятелен. Фактически губернатор Михаил Котюков сохранил всю управленческую команду, оставленную ему в наследство Александром Уссом, поэтому вряд ли можно ожидать каких-то решительных шагов от Котюкова в экологической сфере, пока не произойдут серьезные кадровые изменения в команде губернатора.

Экологические проблемы – это перманентная ситуация для Красноярского края. Люди так давно находятся в состоянии угнетенной экологической обстановки, что уже воспринимают это как должное. Конечно, это вызывает определенные волнения, но каких-то глобальных протестов и недовольств, я думаю, не произойдет.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vryad-li-mozhno-ozhidat-reshitelnyh-dejstvij-kotyukova-po-ekologicheskim-problemam-regiona-poka-ne-izmenitsya-komanda/
Печать
Губернатор Чибис посетил фестиваль северной культуры «Имандра»14:26В 24 регионах России началось досрочное голосование13:35В воронежских школах введут предмет «Духовно-нравственная культура РФ»13:18Атанов: Государство помогает трудолюбивым12:37Первышов провел заседание комиссии по безопасности дорожного движения12:27ВСУ совершили попытку атаки на Курскую АЭС12:19Сохранение уникальных водных ресурсов Архангельской области12:10Партии России: разные подходы к системной работе11:49Вреда от вейпов даже больше, чем от сигарет11:49Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:3524 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031