Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 сентября 2023, 17:57

Нерешенные проблемы Юга и нереализованные ресурсы Сибири

Нерешенные проблемы Юга и нереализованные ресурсы Сибири
 
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о рейтингах губернаторов сибирских и южных регионов России.

Хакасия и Тыва — постоянные аутсайдеры губернаторских рейтингов. Однако при кажущейся схожести регионов причины разные. Валентин Коновалов — аутсайдер, поскольку был избран вопреки воле Кремля. И вопреки этой же воле не ушел в середине срока даже, например, после экологической катастрофы на реке Большая Сыя. Сам по себе Коновалов губернатор и не плохой, и не хороший. Судя по управленческим результатам, крепкий середнячок. Главный минус — это неспособность консолидировать элиты, а это, несомненно, отражается и на экономике. И вот тут хакасская ситуация напоминает тувинскую.

Тыва — регион с богатейшими природными ресурсами, тут работают такие крупные компании как СУЭК и «Северсталь». Однако ни Кара-оол, ни теперь Владислав Ховалыг не могут конвертировать эту ресурсную обеспеченность в уровень благосостояния населения (учитывая, что постоянного населения тут чуть больше 350 тысяч).

Тыва — угольное сердце России, а люди тут до сих пор топят дома буржуйками. У Ховалыга, в отличие от Коновалова, есть и поддержка федералов, и крупные инвестпроекты (типа развития Элегестского месторождения). Но нет одного — системного видения развития региона, который все больше превращается в медвежий угол.

Лето в ЮФО было сезоном политического затишья — и это несмотря на идущие в Ростовской области и Калмыкии парламентские выборы. Но в этих обоих регионах губернаторы (хоть и возглавившие партсписки «Единой России») выглядят крайне блекло. На Дону последнее по-настоящему яркое и крупное событие было в июне — это открытие движения по обходу Аксая, которое запустил президент. А вот со знаком «минус» главной новостью на Дону в исследуемом нами периоде был уход правой руки Василия Голубева — его вечного зама Виктора Гончарова. Другие южные губернаторы светились в информационном поле в основном с негативными новостями. Сергей Аксенов — по вполне понятным причинам. Кстати, сейчас, насколько я знаю, в Москве все серьезнее обсуждается разделение функционала для Крыма «губернатор — премьер», чтобы хоть немного снять с плеч Аксенов навалившийся груз проблем. Кубань тоже оказалась в фокусе негативного внимания, но уже не из-за рукотворных, а природных катаклизмов. Вениамин Кондратьев, конечно, проявился себя как антикризисный управленец крайне слабо. Население так и не дождалось от него конкретных предложений (со сроками, суммами, персонально ответственными) по вопросу: что делать с подтоплениями?!

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/246855-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-za-ijul-avgust-2023-goda.html
Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930