Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о предвыборной ситуации в регионах Северного Кавказа и Урала.На Северном Кавказе губернаторская повестка была, откровенно говоря, скудной на события. Если не считать Кавказской инвестиционной выставки в начале мая, на которой регионы дежурно пропиарили давно известные проекты. Замечу, кстати, что в преддверие выставки сменились министры экономики сразу в 3 из 7 кавказских регионах: в Ставропольском крае (стал Денис Полюбин), Дагестане (Гаджи Султанов) и Карачаево-Черкесии (Артур Езаов).
Кадровые перестановки на Северном Кавказе вообще были минимальны. Особняком тут стоит Дагестан, где продолжаются бесконечные ротации. Только с начала мая сменились глава комитета по рыбному хозяйству и мэр Махачкалы, и ушли сразу 6 заместителей министров. Для сравнения: за тот же период в Чечне ушли только 2 замминистра.
И во всех случаях в Дагестане уходу предшествовали протесты. Замминистра строительства ушел, например, после провала социальных строек, глава Дагрыбы — после протестов из-за зарыбления Чиркейского водохранилища. При этом возвращается и «старая гвардия»: племянник экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова стал главой секретариата премьер-министра.
Такие назначения – попытка сбалансировать кланы. Тут особенно не позавидуешь, скажем, главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову. Он 9 месяцев не мог найти куратора внутренней политики в своей администрации – в противовес усилению главы администрации Мурата Озова, который становится все более самостоятельным и жестоким игроком.
Пребывают в ожидании выборов уральские элиты. Самые предсказуемые – на Ямале, где Дмитрий Артюхов готовится фактически к переназначению. Далеко не все так однозначно в Тюменской области, где Александру Моору предстоит крайне непростая кампания.
Ее ведь проводить придется как раз на Ямале и в Югре, с руководством которых у Моора отношения все более натянутые (в том числе из-за пресловутой программы «Содействие», перераспределяющей нефтегазовые сверхдоходы в пользу Тюменской области). А результаты Моора на предыдущих выборах в Югре были намного хуже, чем в самой Тюменской области.
Теперь же югорская оппозиция (ЛДПР, в частности) вообще сделала ставку на сепаратизм, требуя не проводить выборы тюменского губернатора. Несмотря на очевидную незаконность таких требований, воевать с лозунгами (особенно популистскими) — сложно.
Евгений Куйвашев тоже в подвешенном состоянии. На него вывалился целый ушат проблем — от критики в адрес «Ельцин-центра» до непрекращающихся лесных пожаров. И все это отягощает и без того крайне непростую избирательную кампанию в Екатеринбурге.
На моей памяти, пожалуй, столь сложных выборов там еще не было.
Множество групп влияния — от «Синары» и УГМК до «Газпрома» и ЛСР, мощное антимэрское лобби во главе с Евгением Кочетковым. Страсти накалились настолько, что даже лидер фракции «ЕР» Ирина Овчинникова из партии вышла – нонсенс по российским меркам.
Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/243022-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-maj-ijun-2023.html
Печать