Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2023, 19:09

Как вырастить своих технологических чемпионов?

Как вырастить своих технологических чемпионов?
 
Политолог, публицист Александр Механик - о теме поддержки быстрорастущих технологических компаний на ПМЭФ-2023.

C 14 по 17 июня прошел очередной — уже 26-й — Петербургский международный экономический форум. В этом году его посетили 17 тысяч представителей 130 стран. Заключено более 900 соглашений на сумму 3 трлн 860 млрд рублей. Страной — гостем ПМЭФ стали Объединенные Арабские Эмираты. На форуме с речью выступил президент России Владимир Путин, который поставил перед российским обществом в целом и предпринимательским сообществом в частности ряд важнейших задач по преодолению проблем, возникших на пути развития России в связи с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных государств. Президент указал на необходимость перехода нашей экономики на новую модель: «По сути, речь идет о переходе на качественно новый уровень развития — о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, а сама формирует этот спрос.

Такая экономика, ее часто называют экономикой предложения, предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе по тем направлениям, где мы пока не проявили себя должным образом, но возможности для этого — научные возможности, творческий потенциал — у нас, конечно, имеются».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

За день до выступления президента в рамках форума состоялась сессия «Россия как глобальный технологический полюс: Создание компаний — национальных чемпионов в условиях новых стратегий», в которой приняли участие представители правительства, банков и организаций, работающих с высокотехнологичными быстрорастущими компаниями.

Во вступительном слове модератор, директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Стимул» Дан Медовников отметил: «Складывается ощущение, что в мире начинается новый технико-экономический цикл. Предыдущие циклы сопровождались острыми геополитическими и геоэкономическими противостояниями, в результате которых появлялся пакет новых технологий, опираясь на которые сильные государства добивались лидерства». И, как отметил модератор, движущей силой этих технологических изменений является высокотехнологичный бизнес, который появился и в России, — его передовыми представителями являются национальные чемпионы, последнее время все более активно поддерживаемые государством.

Предоставляя слово общественному омбудсмену в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первому заместителю генерального директора компании «Иннопрактика» Наталье Поповой, модератор попросил ее рассказать, что представляют собой эти компании и как собирается помогать им наше государство, которое, как и другие страны, сделало высокие ставки, по крайней мере на уровне стратегических документов, на успех в этой будущей технико-экономической игре.

 «Может быть, таких компаний немного, — сказала Наталья Попова, — но те из них, которые можно назвать компаниями высшего звена, сейчас берут на себя главный удар по импортозамещению, наращиванию наших технологий. Это наши национальные чемпионы. Пока компаний такого типа около 500 в России, они работают в различных секторах экономики. Это компании с капитализацией от 500 миллионов до 30 миллиардов рублей, у них до недавнего времени была большая экспортная выручка, но и сейчас большой экспортный потенциал». Она добавила, что «обладая просто технологиями, нельзя получить на выходе технологический бизнес. Чтобы научные идеи превратились в технологии, важно, что и как происходит внутри компании. А поддерживать наш высокотех нужно системно и на уровне государства. И последние решения правительства создали базис, на котором Россия может основывать отечественный технологический суверенитет».

Выступавший следом заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников указал: «Сейчас уже все поняли, что технологии становятся ключевым объектом государственной политики и ключевым аспектам развития экономики. Долгое время мы этого не понимали, мы ставили показатели по объему выпуска, объему затрат на фундаментальные исследования, но на чем основывались те или иные продукты, в принципе никого не интересовало.

Месяц назад была утверждена Концепция технологического развития — всеобъемлющий документ, который задает тренд дальнейшим планам правительства. В ней на законодательном уровне утверждена базовая терминология: что такое инновационная технология, что такое технологическая компания, что такое малая технологическая компания, какая у этой компании должна быть выручка, какие должны быть внутренние ресурсы на НИОКР и так далее. Почему это важно? Мы переходим к реестровой модели поддержки технологических предпринимателей, и нам нужно этих технологических предпринимателей видеть. Что позволит выстроить адресные меры поддержки таким компаниям». Среди этих мер, как рассказал Колесников, создание информационной системы — «витрины стартапов», своего рода маркетплейса для инвесторов, которая позволит инвесторам искать те или иные технологические компании для покупки либо инвестирования. А технологические компании в рамках этой системы будут иметь возможность размещать информацию о себе, о том, на каком раунде финансирования они находятся, какие деньги и под какие продукты сейчас ищут.

Кроме того, правительство развивает «инструменты долгового финансирования — через таксономию проектов, через кластерную инновационную платформу, что позволит по тем приоритетам, которые сейчас определены, по той продукции, которую необходимо производить сейчас, которая будет востребована, получать достаточно длинные льготные деньги для реализации крупных, капиталоемких проектов». В-третьих, отметил Максим Колесников, «технологические проекты очень тяжело делать без наличия капитала. И мы понимаем, что текущий размер капитала у наших технологических компаний является одним из барьеров, который государство должно помочь преодолеть. Поэтому одна из мер, которую правительство разрабатывает совместно с ВЭБ, — это программа финансирования так называемых технологических холдингов, для того чтобы ВЭБ мог входить в капитал таких проектов.

И наконец, у нас уже действует такая востребованная мера, как доращивание, когда уже средняя и крупная технологическая компания может претендовать на грантовую поддержку в объеме до 250 миллионов рублей на доработку продукта под нужды конкретного большого индустриального заказчика».

Продолжая эту тему, заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Щербинин заметил, что в рамках разработки Концепции технологического развития правительство, ключевые органы власти, бизнес и эксперты, по сути, переосмыслили текущую ситуацию в технологическом развитии нашей страны. И сформулировали направления, цели и механизмы достижения этих целей на период до 2030 года. Щербинин обратил внимание на то, что раньше крупный бизнес, который в принципе должен создавать спрос для малых технологических компаний, для нацчемпионов закупал технологии за рубежом, так как это было экономически выгоднее. «Сейчас начался новый этап, у крупных наших компаний уже нет возможности закупать за рубежом технологическую продукцию. Это означает, что для наших национальных чемпионов, даже для стартапов и малых технологических компаний возникают новые возможности, новый рынок. И в принципе, вся политика государства должна быть направлена на то, чтобы этот рынок максимально быстро раскрыть для наших малых и средних компаний».

Комментируя выступление, модератор заметил, что «история технонационализма как альтернативы техноглобализму не нова, в свое время эту политику взяли на вооружение японцы, сейчас о ней начали говорить американцы, а китайцы следовали ей всегда. И очень хорошо, что Россия собирается растить своих собственных национальных технологических чемпионов, что государство видит в этом приоритетную задачу и предлагает пакет мер для ее решения, потому что в новых условиях нам технологии придется создавать самим*. И это могут сделать только предприниматели, а если государство протягивает им руку, то это просто замечательно», — и предоставил слово генеральному директору Российской венчурной компании (РВК) Анатолию Браверману.

По словам Бравермана, как показывают исследования, практически на каждый дополнительный рубль прироста добавленной стоимости быстрорастущих технологических компаний на рубль же происходит прирост в прямо или косвенно связанных с ними секторах. То есть, помогая техногазелям, мы фактически удваиваем эффект для всей экономики. Он рассказал о проекте, который РВК ведет совместно с «Иннопрактикой»: «У нас буквально недавно проходило мероприятие по вручению статуса национальных чемпионов новым отобранным в проект компаниям, их общее число в этом году превысило 100, и совместно с “Иннопрактикой” и Высшей школы экономики мы уделяем большое внимание помощи этим компаниям в развитии их стратегий».

Продолжая тему поддержки высокотехнологичных компаний, первый заместитель председателя — член правления ВЭБ РФ Алексей Мирошниченко заметил: «Когда мы говорим, что компания берет кредит, то это традиционный инструмент ВЭБ. А кредит -— это деньги возвратные, соответственно, возникает вопрос: насколько можно быть уверенными, что она его вернет? Для этого нам нужно знать всего-то три вещи. Сколько она продаст — это рынок, почем продаст — это цена и почем произведет, то есть какая будет себестоимость производства. Если мы знаем эти три цифры, то можем посчитать, сколько останется денег на погашение кредита — погасит, не погасит. Очень просто. Но как только мы начинаем работать с компаниями, которые решают задачи, о которых говорила Наталья Попова, то есть если мы говорим про импортозамещение, то есть о технологиях и продуктах, которые еще не производятся в Российской Федерации, то возникает вопрос: а сколько будет стоить одна штука продукции? И часто оказывается, что на первых порах она будет стоить дороже, чем конкурирующая продукция. Но окно открыто, и в это окно мы хотим войти с нашими деньгами.

Для того чтобы мы могли это сделать правильно с точки зрения регуляторики и с точки зрения правил, по которым мы работаем, как раз коллеги из Минэка инициировали выпуск нового правительственного постановления, которое зафиксирует две вещи. Первая — то, что возвратность средств и безубыточность ВЭБ, которую ВЭБ должен обеспечивать, будет контролироваться по портфелю в целом, то есть мы получим право на усреднение, которым пользуются обычно частные инвесторы. И второе: мы зафиксируем то, что критерием принятия решений является то самое математическое ожидание безубыточности в момент заключения сделки. Мы можем в нее заходить, даже если мы не уверены, что [деньги] гарантированно вернутся именно по этой конкретной сделке, но понимаем, что в среднем по портфелю ожидается безубыточность.

У нас, собственно, два ограничения: первое — ограничение по общей сумме, второе — ограничение по технологической зрелости. Ограничение по технологической зрелости, как мне кажется, достаточно либеральное: есть прототип, который демонстрирует работоспособность технологии. И общая сумма, в той редакции, которая сейчас обсуждается с согласующими госорганами, это около 50 миллиардов рублей. И еще одно ограничение: мы можем дать не более половины от стоимости проекта. То есть, соответственно, мы говорим о проектах с суммарным размером 100 миллиардов. Мы больше видим это как портфельную инвестицию, и здесь мы планируем как раз опираться на партнеров. На тех, кто будет вносить вторую половину, — это должны быть компании, которые имеют опыт в соответствующем секторе и могут квалифицировано управлять технологическим проектом».

* Заметим, что понятие технонационализма фактически сформулировано еще в XIX веке известным немецким экономистом Фридрихом Листом, в поклонниках которого ходили и Бисмарк, и Витте, и Менделеев.

НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД В ДРУГУЮ КАТЕГОРИЮ

Следующий выступавший, старший вице-президент, руководитель блока «Цифровой бизнес» ПAO «Промсвязьбанк» Александр Чернощекин начал с результатов исследований: «Мы регулярно проводим опрос настроений малого и среднего бизнеса. И он демонстрирует, что последние три квартала значительно растет количество компаний, которые заинтересованы в импортозамещении. То есть они видят большую нишу для увеличения объемов продаж, для увеличения выручки, для замещения тех игроков, которые с нашего рынка уходят». И для этих компаний «решение их проблем лежит в двух плоскостях: это поддержка собственного капитала компании через фонды и поддержка через гарантии. И отрадно слышать, что действительно меняется мандат ВЭБ, и теперь проекты будут оцениваться не каждый индивидуально, а по портфелю проектов, это действительно в значительной степени улучшит кредитное качество компаний, и мы в большем объеме сможем давать кредитную поддержку».

Далее Чернощекин отметил, что «все крупные госкорпорации, все крупные банки, по-хорошему, должны создавать фонды прямых инвестиций при себе либо вкладывать в те фонды, которые создают ВЭБ и Российская венчурная компания. И необходимо увеличивать объемы собственного капитала для компаний, которые действительно сейчас растут. Что касается гарантийной поддержки, то компаниям нужно давать право на потери». А затем он указал на важность решения вопроса, который стоит перед крупными компаниями, перед быстрорастущими компаниями МСП, которые ограничены размером выручки — два миллиарда рублей, что очень немного. «В результате бизнес, даже технологический, занимается дроблением. А раздробить, допустим, даже небольшое производственное предприятие — это дополнительные затраты на бухгалтерию, это потенциальные вопросы налоговой. А почему так делают? Потому что вся поддержка заканчивается на уровне в два миллиарда. Нужно создавать сегмент МСП+, там до 10 миллиардов рублей или до 15, в котором могли бы расширять меры поддержки на этот сегмент, которые действуют, либо создавать другие, особые».

Уже в конце дискуссии Мирошниченко сделал дополнение: ему сообщили, что, пока на сессии шла дискуссия, постановление правительства, определяющее параметры работы ВЭБ с инновационным бизнесом, было подписано.

Еще одна неожиданность ждала участников дискуссии на следующий день в речи президента, с цитирования которой мы начали статью. Владимир Путин уделил серьезное внимание мерам поддержки малого и среднего бизнеса, практически ответив на предложения участников дискуссии о поддержке сегмента растущих «пост-МСП». Президент напомнил, что «сейчас компании, которые вырастают из статуса малых и средних, теряют право на льготные режимы налогообложения. Налоговая нагрузка на них в момент возрастает. И так до тех пор, пока они не оформят льготы в рамках поддержки уже крупного бизнеса. Возникает ситуация… когда мало стимулов расти, переходить в другую весовую категорию — это просто нерентабельно, поэтому компании разными ухищрениями пытаются остаться в секторе малого предпринимательства, в секторе МСП, в том числе, прибегают к дроблению бизнеса, для того чтобы сохранить эти льготы. Налоговая служба все это прекрасно видит… Это реалии нашей сегодняшней жизни. И нет смысла кого-то ловить за руку. Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места. И лучший путь здесь — помогать, создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса. Я прошу правительство в начале следующего года представить предложения на этот счет, включая запуск льготного переходного режима налогообложения».

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/kak-bystro-stat-bolshim/
Печать
Мельниченко раскритиковал работы по благоустройству в Сердобске23:20Чибис встретился с молодыми учеными КНЦ РАН23:11В Березовском перенесли выборы мэра на январь23:01На Камчатке для ветеранов СВО действует 30 мер поддержки22:51Глава Ставрополья совершил рабочую поездку в Железноводск22:44Вице-спикер СФ Косачев прокомментировал заявление Путина22:31XII Пермский краевой форум общественности и добровольчества22:21В Омске ликвидировали очередную закрытую свалку21:59Никитин встретился со слушателями Школы мэров21:48Глава Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием21:38В Карачаево-Черкесии открыли военно-социальный центр Минобороны21:26Беспрозванных представил депутатам проект бюджета на 2025 год21:15Заявление президента Российской Федерации21:03В столице Чечни установили ящик для обращений к Рамзану Кадырову20:48На Чукотке наградили активных участников выборов президента РФ20:36На прямую линию главы Алтайского края поступило 6630 обращений20:24Выборы в Уругвае: интрига до последнего голоса20:14Губернатор Югры обсудил с Хуснуллиным транспортные проекты региона20:07Международный наблюдатель не может подтверждать законность выборов19:59Милонов предложил разрешить тратить маткапитал на покупку лошади19:47Алексей Коробков возглавил Новокуйбышевск19:40Выборы в Сингапуре защитят от дипфейков19:16Татьяна Ким хотела стать президентом России к 2030 году19:02ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России18:54Пан-африканисты одержали победу на выборах над колониальными элитами18:35В России начался Век семьи18:13Артюхов и Дюмин обсудили реализацию нацпроекта «Молодежь и дети»18:12Нужен актуальный подход к продвижению традиционных ценностей17:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930