Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 апреля 2023, 10:44

Рыбальченко: Решения должны быть в интересах людей

Рыбальченко: Решения должны быть в интересах людей
 
Новый проект Минздрава определил болезни, с которыми могут отказать в соцуслугах. Перечень разработан инфекционистами, дерматологами, онкологами, психиатрами и другими специалистами. По мнению врачей, решение правильное, но реализовать его следовало намного раньше. В Госдуме разъясняют, что новые временные правила никак не ухудшают положение россиян, у которых имеется потребность в соцобслуживании. Заботу о гражданах возложат на медорганизации.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о том, что нескольким десяткам тысяч граждан с заразными или агрессивными формами заболеваний могут временно отказать в социальном обслуживании.


Это сложный документ. С одной стороны, нужно обезопасить социальных работников, их семьи. С другой стороны — а что предлагается взамен? Каким образом будет обеспечиваться жизнедеятельность тех людей, которые нуждаются в социальном обслуживании, а не медицинском?

Дело в том, что большая часть обсуждаемых нозологий требуют паллиативной помощи и сопровождения. К примеру, если речь идет о неизлечимом недуге, или обострении хронических заболеваний, или заболеваний в состоянии ремиссии. Эти вопросы должны быть урегулированы одним документом или согласованными нормативно-правовыми актами.

Иначе возникают вопросы, на которые нет однозначного ответа не только у граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, но и у социальных работников и их руководителей. Например, как оценить обильность выделения или уровень шелушения. В таком случае должно быть заключение врача или медицинской комиссии, которой предписан перевод гражданина из системы соцпомощи в систему паллиативной помощи.

Проблема заключается не столько в жалобах (они в любом случае будут возникать), а в милосердии по отношению к людям, страдающим от физических недугов.

Да, соцработники не дают клятву Гиппократа, но социальная работа и социальное служение — почти синонимы, и должно быть четкое понимание, где заканчивается зона ответственности социального работника и начинается зона ответственности медицинского, на которого возложена задача оказания временной помощи, а может, и долговременной. Ведь в соответствии с российской моделью паллиативной помощи она находится в системе здравоохранения, а не соцзащиты или на стыке зон профессиональной ответственности.

Получается, что вся проблема — в межведомственных несостыковках. В международной практике паллиативная помощь — это система социального обслуживания с элементами медицины, в РФ по закону паллиативная помощь отнесена к системе здравоохранения.

Поэтому начинается перепихивание. Решение должно быть системным и в конечном счете — в интересах больных людей.

Материал полностью на: https://iz.ru/1496869/dmitrii-alekseev/syp-da-syp-krugom-sotcrabotnikov-khotiat-ogradit-ot-tiazhelobolnykh-liudei


Печать
Спикер парламента Грузии обвинил Зурабишвили в измене Родине11:45В Минстрое изучат меры поддержки молодежной ипотеки11:39Блогеров будут штрафовать даже за нативную рекламу в Instagram*11:33Якутия активно внедряет ИИ в систему государственного управления11:28Заявление мэра Казани о троечниках вызвало критику среди педагогов11:14ИИ – это инструмент, игнорировать который невозможно11:10Бывший вологодский вице-губернатор получил новую должность11:04Песков: Путин готов к трехсторонним переговорам по Украине10:47Сальдо: Киев обстреливает Херсон, чтобы обвинить Россию10:38В Ярославле приняли дипломатов из стран Латинской Америки10:29Трамп намерен пересмотреть торговый договор с Мексикой и Канадой10:18План по структурному переформатированию партийного поля РФ10:17У западных правительств ограничены возможности для маневра10:06Будущее у российской экономики светлее10:01ОП РФ и Ассоциация НОМ – партнёры «Ночи выборов» – 202509:54Николаев предложил меры по сокращению затрат и времени северного завоза09:45В Магаданской области досрочно проголосовали смотрители маяков09:35На ДВ построена первая в России частная железная дорога09:242424 камчатца досрочно проголосовали на выборах губернатора09:15Солодов предложил создать на ДВ реабилитационный центр для участников СВО09:04Якутия продвигает культуру Арктики через кино и креативные индустрии08:53Тигропарк построят в столице Дальнего Востока08:43Владимир Путин выступает на пленарном заседании ВЭФ08:40В Чукотском АО будет создан Региональный координационный центр08:32Участки для голосования в ДНР откроют 17 регионов РФ08:20На выборах в Чечне началось досрочное голосование08:04II Фестиваль молодежи Алтайского края «АМфест» пройдет 5 сентября23:03Чукотка и РСПП займутся улучшением инвестиционного климата в регионе22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930