Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о социальной поддержке семей с детьми. Большая часть
послания Президента была посвящена глобальным вызовам и внешней политике России, но и внутренняя повестка прозвучала так же весомо. Как я уже говорил ранее, ни одно послание Президента не обходится без демографической повестки, которая реализуется через социальные инициативы, защиту семьи, родителей и детства, традиционных семейных ценностей.
Одна ключевая фраза из послания, думаю, прямо свидетельствует о масштабности инициатив, выдвинутых Президентом Владимиром Путиным в последние годы: «Детский бюджет, или объем бюджетных расходов на поддержку семей, в России за последние годы вырос не на какие-то проценты — в разы. Он является самым быстрорастущим разделом главного финансового документа страны — бюджета, закона о бюджете. Хочу поблагодарить парламентариев и правительство за такое единое, консолидированное понимание наших национальных приоритетов».
Удивительно, но именно на этот факт — рост детского бюджета в несколько раз начиная с 2019 года, я обратил внимание в письме правительству с предложениями Комиссии по дополнительным мерам поддержки семей с детьми и рождаемости в рамках поручения Президента правительству. Это означает, что в социальной, семейной и демографической политике есть общая интегральная оценка инициатив и новых мер, и она выражается в объективных бюджетных показателях.
Новые социальные инициативы Президента прозвучали не только в том блоке, где говорится про семью и детство. Анализируя текст послания, я выделил их в специальный социальный блок. Вот комплекс новых инициатив в рамках социальной поддержки семей и детей:
1. Будет создан государственный фонд, его задачей станет персональная помощь семьям погибших в СВО военнослужащих. За каждым участником будет закреплен персональный работник, но это не означает, что органы власти и гражданское общество ослабят работу в этом направлении.
2. Регионы смогут получить средства, зарезервированные на выполнение национальных проектов до 2024 года, уже сейчас через беспроцентные кредиты. Это значит, что задачи опережающего социально-экономического развития по достижению целей национального развития получат приоритетную поддержку, все зависит от амбиций регионов и способности обосновать свои инициативы.
3. Продолжится программа бесплатной газификации на постоянной основе, будет реализована программа газификации социальных объектов. Газификация становится внутренним приоритетом!
4. С этого года стартует большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ — 4,5 миллиарда рублей за 10 лет. Это напрямую затрагивает благополучие семей.
5. С 2019 по 2024 год запланировано строительство 1300 новых школ, из них 850 уже открыто, в этом году будет введено еще 400. К концу этого года по спецпрограмме будет приведено в порядок почти три с половиной тысячи школьных зданий, из них большая часть — в сельских территориях.
Раскрою суть задачи и сверхважность решения. У нас демографические волны, которые выражаются сейчас в стремительном росте численности контингента школьников начиная с 2010 года. И эту проблему удается решать за счет строительства новых школ, ремонта и реконструкции действующих. По сравнению с детскими садами проблема масштабнее в несколько раз. И она успешно решается, почти буднично.
6. Курс на повышение МРОТ продолжится: в 2024 году МРОТ вырастет на 18,5 процента и составит 19 242 рубля. Еще несколько лет назад, до поправок в Конституцию, минимальная зарплата большого числа граждан была меньше прожиточного минимума. 60 процентов всех бедных были работающими. Зарплаты не хватало на себя, семью, детей. Теперь уровень минимальной зарплаты выше ПМ и отрыв растет с каждым годом. Это значит, что через несколько лет такой политики мы выйдем на уровень самообеспеченности или экономической устойчивости семьи, что является базовым фактором для ее благополучия.
7. Начиная с прошлого года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога с продажи жилья, если они решили приобрести новую, более просторную квартиру или дом. Это означает, что можно свободно улучшать жилищные условия по мере рождения детей. Это есть реализация национальной идеи, которой является благополучная крепкая семья с несколькими детьми, переход на управление по ценностям.
8. Будут установлены гарантии сохранности вложений граждан в добровольные пенсионные накопления до 2,8 миллиона рублей. Это значит, что, помимо социального страхования, каждый гражданин и семья смогут иметь свою персональную пенсионную историю.
9. Пройдет поэтапное возвращение к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием со сроком обучения от четырех до шести лет. Главное в инициативе — поэтапность без ломки дров. В каждом освоении специальности есть специфика, а значит, нужно время для подготовки.
10. Материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях будут предоставлять семьям, в которых дети родились начиная с 2007 года. Это мощнейший стимул для демографического роста новых территорий, строительства жилья, поддержки и роста потенциала семей с детьми.
11. Увеличится размер социального налогового вычета: по расходам на обучение детей — с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, а по расходам на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств — с 120 до 150 тысяч рублей. Это очень важно, очень нужно особенно для тех, кто получает платное образование. И еще плюс, что заявлен продуктивный режим, не надо ждать. Косвенно это и поддержка системы образования.
Таким образом, через новые инициативы продолжится донастройка налоговой системы в интересах семей с детьми. Я сторонник семейного налогообложения, где в налогах учитывается брачное состояние и иждивенческая нагрузка. Постепенно этот подход приходит в нашу налоговую политику, и это важно для демографии и поддержки института семьи.
Было много других инициатив, которые я не выделил и которые направлены на повышение качества жизни на местах, а это основа демографической политики, потому что 80–90 процентов всех проблем семей с детьми должна решаться на местах.
Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/786
Печать