Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2023, 18:13

Как привлечь в регионы уехавших IT-специалистов?

Как привлечь в регионы уехавших IT-специалистов?
 
Россия заинтересована в том, чтобы в стране были созданы условия для возвращения уехавших специалистов, в том числе из сферы IT, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе всероссийского партийного совещания по теме импортозамещения отметил, что необходимо создавать условия, чтобы уехавшие предприниматели, работники, особенно высокотехнологических отраслей экономики, вернулись.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что это задача не только федеральной власти.


Субъекты Федерации должны озаботиться реализацией мер, направленных на возвращение в страну тех специалистов, которые нужны в региональной и федеральной экономике. Подчеркну, что это не проблема исключительно столичных регионов.

Я бы обратил внимание на несколько иную плоскость. Речь идет не столько о возвращении уехавших специалистов, сколько о высокой степени востребованности квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях экономики и необходимости стимулирования подготовки или переподготовки данных кадров, в том числе на региональном уровне. Речь идет о создании новых возможностей, о возведении в регионах высокотехнологичных кластеров, в том числе в IT-сфере. Это обеспечит более эффективное формирование территорий опережающего развития в разных субъектах. Ресурсы – человеческие, образовательные – есть не только в столице. У нас существуют серьезные вузы, есть востребованность кадров, поэтому такая задача, мне кажется, должна стоять сейчас перед многими, а может, даже перед всеми регионами страны.

Что касается тех специалистов, которые уехали, то эта ситуация должна быть объектом пристального внимания общества и решение властей по развитию высокотехнологичных отраслей – это сейчас одна из ключевых задач развития страны.

Те меры, которые заявлялись ранее, например ипотека со специальными льготными условиями, – это хорошо. Без ипотеки не обойтись. Но что касается мер с отсрочкой от военной службы, например, то есть же практика научных рот. Поэтому я бы как раз вел разговор не об отсрочке от армии, а, наоборот, об активном взаимодействии с вооруженными силами в создании высокотехнологичных сфер в рамках деятельности Министерства обороны.

Конечно, необходимо создавать условия для развития бизнеса в этих высокотехнологичных сферах, которые обеспечивают жителей рабочими местами на территории России. Практика существует, но ее надо расширять. Как, например, федеральная территория «Сириус», где сейчас создается научно-производственный кластер. Думаю, что такого рода проекты должны получить развитие в регионах. Не статус федеральной территории, конечно, а появление научно-технологических комплексов, в рамках которых будут формироваться структуры, наподобие Силиконовой долины, хотя я не люблю это название, этот распиаренный американский термин. Хотя если вспоминать о Силиконовой долине, то в основе лежит армия, военно-промышленный комплекс США. Поэтому, думаю, и для России взаимодействие оборонно-промышленного комплекса, бизнеса и научно-технологической составляющей системы образования при содействии региональных властей будет играть важную роль.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vozvrashhenie-spetsialistov-it-sfery-aktualno-ne-tolko-dlya-stolichnyh-regionov/
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031