Перспективы создания единого стандарта наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) обсудили 27 июня в Общественной палате РФ члены ОП РФ, IT-специалисты и эксперты НОМ. Участники сошлись во мнении, что ДЭГ стал неотъемлемой частью электоральной жизни общества – россияне оценили его удобство и надежность. Поэтому совершенствование инструментов наблюдения за е-голосованием становится важной составляющей работы общественников.
В докладе НОМ, представленном директором Фонда исследования проблем демократии, членом Общественной палаты РФ, экспертом НОМ Максимом Григорьевым, был суммирован опыт применения электронного голосования за предыдущие годы и выделены предложения по совершенствованию процедур наблюдения за е-голосованием.
Разработчики доклада, в частности, предложили на этапе подготовки к проведению голосования обеспечить максимальную открытость процедуры разделения ключа шифрования данных, путем общедоступности, информированности и возможности проверки их целостности; реализовать доступ наблюдателей к процессу разделения ключа как в онлайн-, так и в офлайн-формате, путем загрузки необходимых исходных данных в систему для открытой внешней проверки; обеспечить сохранность частей ключа шифрования данных путем упаковки данных элементов в защитные сейф-пакеты в помещении ТИК ДЭГ, находящихся под постоянным видеонаблюдением, транслируемым на открытый веб-портал; предусмотреть отдельные виды промаркированных защитных сейф-пакетов для каждой группы субъектов, участвующих в реализации дистанционного голосования, с учетом разницы часовых поясов, и реализовать доступ наблюдателей к процессу загрузки списка участников дистанционного голосования в ПТК ДЭГ.
На этапе проведения голосования разработчики доклада рекомендовали организовать непрерывное видеонаблюдение в помещении ТИК ДЭГ с трансляцией изображения в течение всего периода проведения голосования; отображать ключевые изменения состояний ПТК ДЭГ на открытом веб-портале наблюдения; предусмотреть свободный доступ к наблюдению за транзакциями выдачи электронных бюллетеней по времени и количеству для пресечения появления аномальных значений и возможности загрузки бюллетеней раньше установленного срока начала голосования или после официального окончания голосования; создать условия для оперативной проверки корректности работы системы наблюдателями на основе открытых автообновляемых данных о количестве и статусе выданных бюллетеней; создать условия для свободного доступа наблюдателей к архиву с транзакциями для обеспечения выборочной проверки корректности и согласованности исходных данных, а также к необходимым утилитам для проверки целостности и непрерывности в работе ПТК ДЭГ на протяжении всего хода голосования; развернуть на площадках общественных палат субъектов специальные автоматизированные рабочие места наблюдателей, прошедшие процедуру проверки целостности, с возможностью подключения к порталу наблюдения по доступным для наблюдателя выборам.
А также была озвучена рекомендация на этапе подведения итогов голосования гарантировать непрерывное видеонаблюдение за деятельностью избирательной комиссии в помещении ТИК ДЭГ в период подведения итогов голосования; обеспечить максимальную открытость процедуры сборки ключа расшифрования данных как в онлайн-, так и в офлайн-формате с присутствием наблюдателей; создать условия для свободной проверки избирателем учета голоса на специализированном веб-портале наблюдения; предоставить условия для проверки наблюдателями корректности итоговых результатов выборов на основе сопоставления ключевых показателей и готовить по итогам выборов информационные материалы о результатах работы группы технических наблюдателей, имеющих непосредственный доступ к ПТК ДЭГ и о работе представителей оперативного штаба ПТК ДЭГ.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова:
«Комиссия Общественной палаты РФ по контролю и работе с обращениями граждан продолжает заниматься организацией общественного контроля на выборах в новом составе ОП. На предстоящих выборах электронное голосование решено организовать в 25 субъектах РФ, включая Москву, которая традиционно организует ДЭГ на собственной технической платформе. Важно, что 18 регионов примут ДЭГ впервые, и для нас это особая задача по подготовке пула профессиональных региональных экспертов, которые смогут обеспечить и общественный контроль за данной процедурой, а также доступно и понятно донести это до избирателя».
Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев:
«Внедрение ДЭГ – главное направление цифровизации избирательного процесса, которое расширяет возможности реализации права граждан России на участие в выборах. Эффективное наблюдение за ДЭГ требует комбинации цифровых и традиционных форм общественного контроля, особенно зарекомендовавших себя в последние годы и способных к встраиванию в формат дистанционного голосования. Сформированная в России правовая база позволяет в полной мере осуществлять такое наблюдение. Все процедуры, осуществляющиеся на площадке ТИК ДЭГ, постоянно находятся под контролем наблюдателей, как непосредственно находящихся в помещении, так и осуществляющих дистанционное наблюдение. Комбинация устоявшихся и зарекомендовавших себя механизмов общественного наблюдения за процедурами проведения выборов и актуальных онлайн-инструментов, открывающих доступ к инфраструктуре ДЭГ, позволяет обеспечить непрерывный и эффективный контроль за ходом голосования».
Председатель Ассоциации НОМ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод:
«ДЭГ – это удобно, эффективно, безопасно. Цифровизация общественных отношений – неотвратимая реальность, а дистанционное электронное голосование прочно входит в жизнь россиян. Мы имеем наработанный арсенал инструментов наблюдения, который успешно опробован при использовании ДЭГ на выборах последних лет. Избиратель должен знать, как устроено ДЭГ, какие этапы проходит электронный бюллетень. Сегодня необходимо вести правовое просвещение населения в сфере электронного голосования с использованием СМИ и соцсетей, институтов гражданского общества».
IT-эксперт, заместитель председателя ТИК ДЭГ прошлого созыва Олег Артамонов:
«Одна из больших проблем — отсутствие общепринятых метрик, позволяющих объективно решить, удовлетворяло ли голосование требованиям прозрачности, достоверности. Вопрос о том, что такие метрики нужны, мы обсуждали ещё в конце 2022 года с представителями различных партий, в том числе и парламентских — мнение было единодушным. Сегодняшние предложения НОМ, и проект стандарта ДЭГ Общественной палаты выглядят крайне перспективно с точки зрения как повышения прозрачности ДЭГ для избирателя, так и выработки метрик объективной оценки ДЭГ для наблюдателя — и со своей стороны я полностью их поддерживаю».
Член Общественной палаты РФ, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов:
«Москва – пионер в освоении ДЭГ. На собственной технической платформе Москва постоянно экспериментирует, предлагает новинки в сфере контроля за ходом голосования, многие из них восприняты на федеральном уровне, а что-то, как возможность пересчета голосов, напротив ушло как не технологичное. Технологические параметры платформ неодинаковы, но возможности эффективной организации общественного контроля существуют и там, и там. В этой связи важно при реализации рекомендаций доклада учесть особенности московской платформы».
Декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, председатель регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН), член ТИК ДЭГ на прошлых выборах Татьяна Акопова:
«Избирательный цикл 2023-2024 характеризуется понятной инфраструктурой и четкой архитектурой ДЭГ. Сегодня цифровые технологии в избирательном процессе – это данность, обеспечивающая расширение возможностей применения ДЭГ, увеличение числа субъектов РФ, его применяющих. Совершенствование механизмов общественного наблюдения за ДЭГ, на мой взгляд, происходит за счет профессионализации наблюдателей, по сути осуществляющих экспертное наблюдение за ним».
Главный редактор «Томские новости», председатель регионального отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Томской области Вера Долженкова:
"Инструменты общественного контроля за ДЭГ имеются, но важна подготовка населения к новой форме голосования - уже сейчас. Люди должны быть в теме, знать и понимать, как реализуется дистанционное электронное голосование и наблюдение за ним. Нужно готовить дистанционных наблюдателей, тут нужны специальные навыки и своя программа обучения. Разумеется, в дни голосования нужно круглосуточное дежурство в Центре общественного наблюдения, потому что по ДЭГ поступает много вопросов. Например, иногда люди звонят с просьбой разъяснить им механизм голосования. Сегодня нужно широкое информирование наблюдателей о возможностях дистанционного электронного голосования, нужно разъяснять людям, что имеется новая доступная опция, новое окно возможностей».
Председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов:
«Дистанционное электронное голосование впервые в Калининградской области было применено в сентябре 2022 года во время избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области. За год до этого калининградцы участвовали во всероссийском тестировании системы ДЭГ, которое показало востребованность ДЭГ среди избирателей. Я сам на выборах в 2022 году голосовал именно дистанционно и на своем опыте выделил бы еще важные критерии: доступность, удобство, оперативность. Еще одна особенность ДЭГ - он исключает возможность одному и тому же человеку проголосовать дважды. И самое важное, ДЭГ - это надежно. Вся система ДЭГ построена так, что проголосовать вместо вас никто другой не сможет, ваш электронный бюллетень, ваше волеизъявление вшивается в общую цепочку блокчейна и изъять его оттуда или изменить уже невозможно. Считаю, что будущее — за ДЭГ!»
Печать