Девять часовых поясов и десять часов полета от Москвы до Певека. Только здесь, на Чукотке - практически на краю земли, понимаешь, насколько огромна Россия. В среду началась трехдневная рабочая поездка помощника президента, председателя Морской коллегии России Николая Патрушева на Дальний Восток. Кроме Чукотки он посетит Сахалин и Хабаровский край. Работа Патрушева на Чукотке началась с посещения первой и единственной в мире промышленной плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов".
Она была спроектирована и построена с учетом самых суровых арктических условий. Корпус станции длинной 144 и шириной 30 метров усилен для работы во льдах, системы рассчитаны на экстремальные температуры и сейсмические воздействия. Два реактора КЛТ-40С выдают суммарно 70 МВт электрической мощности и 50 Гкал/ч тепловой.
Директор станции Виктор Елагин, рассказывая Патрушеву о работе "Академика Ломоносова", заметил, что это единственная атомная станция, где, кроме персонала инженеров-атомщиков, есть еще капитан и судовой экипаж. По его словам, сегодня ПАТЭС обеспечивает надежное функционирование Чаун-Билибинского энергоузла и электроснабжение потребителей в Певеке. Об экологичности станции сама за себя говорит абсолютно прозрачная вода и тюлени у ее борта, которые охотятся в ее тихой гавани на рыбу. При этом радиационный фон на "Ломоносове" ниже, чем в самом Певеке, где природный фон создают базальтовые скалы.
В свою очередь, Патрушев отметил значимость и эффективность работы плавучей станции малой мощности, незаменимой на отдаленных, прибрежных и островных территориях.
"ПАТЭС - это уникальная разработка российских специалистов, способствующая обеспечению технологического суверенитета нашей страны и укреплению позиций России на мировых атомных рынках", - подчеркнул председатель Морской коллегии.
Отдельное внимание помощник президента уделил возможностям самого северного порта России по обеспечению морских поставок грузов на Чукотку. Патрушев подчеркнул значимость порта в обеспечении перевозок грузов по Севморпути, отметив важность увеличения производственных мощностей и модернизации инфраструктуры в связи с развитием Трансарктического транспортного коридора. Кроме того, помощник президента ознакомился с работой Арктического комплексного аварийно-спасательного центра в Певеке, который в круглосуточном режиме обеспечивает безопасность на Чукотке. Во время рабочей встречи с губернатором Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым глава Морской коллегии обсудил вопросы развития морских портов региона, а также вопросы безопасности пассажирского и грузового судоходства. Также в среду в Певеке под руководством Патрушева прошло важное совещание Морколлегии по вопросу строительства отечественного арктического дноуглубительного флота для обеспечения судоходства в северных морях.
"Для России, располагающей крупными портами в Арктике и самой протяженной в мире сетью внутренних водных путей, эта проблема имеет весьма существенное значение", - констатировал помощник президента. Он напомнил, что исторически сложилось так, что строительство дноуглубительного флота никогда не относилось к приоритетам отечественного судостроения.
В советский период такие суда создавалась в рамках международной кооперации государств-членов Совета экономической взаимопомощи.
По словам Патрушева, после перехода стран Восточной Европы в орбиту влияния Запада развитие российского дноуглубительного флота практически прекратилось.
"В результате дноуглубительная техника морально и физически устарела и постепенно утратила возможность осуществлять даже средние по объему и сложности работы по поддержанию судоходных каналов в безопасном состоянии", - отметил председатель Морколлегии.
Так, по его данным, в настоящее время Росморречфлот и подведомственный ему Росморпорт имеют 199 дноуглубительных судов, средний возраст которых составляет 30-35 лет. При этом, как было отмечено на совещании, отсутствие собственного дноуглубительного флота у подведомственных организаций "Росатома" затрудняет выполнение в Арктической зоне России масштабных проектов в сфере дноуглубления. Еще одна проблема заключается в том, что за последние 20 лет около 95% таких работ в России выполняли иностранные компании. Как констатировал Патрушев, после прекращения деятельности в России операторов из недружественных государств проблема поддержания в безопасном состоянии арктических портов и акваторий существенно обострилась. Вместе с тем перспективная потребность в дноуглубительных работах на период до 2030 года только по Северному морскому пути составляет около 30 млн кубических метров.
Для закрытия этой потребности, по словам Николая Патрушева, необходимо привлечь не менее 15 дноуглубительных судов и вспомогательной техники. По его мнению, в целях минимизации затрат на строительство арктического дноуглубительного флота следует обеспечить создание универсальной дноуглубительной техники, способной использоваться как в морских, так и в речных портах и различных акваториях.
"В связи с этим необходимо проработать вопрос о создании на базе существующих дноуглубительных организаций единого интегрирующего органа, в качестве которого может выступать компания с государственным участием", - указал помощник главы государства. Так, например, Росатом уже предложил реализовать программу создания собственного дноуглубительного флота. В частности, совместно с Минтрансом России планируется в 2026 году провести опытно-конструкторскую работу по созданию дноуглубительной техники, способной проводить работы в устьях северных рек, а с 2027 года организовать постройку 24 единиц такой техники.
Печать