Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2024, 11:35

Трутнев: ВЭФ-2024 даст дополнительный импульс для развития ДФО

Автор:
Андрей Сорокин
Подготовка Восточного экономического форума — 2024 обсуждалась на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента страны в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие главы регионов, представители федеральных министерств и ведомств. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

ВЭФ состоится во Владивостоке с 3 по 6 сентября, организатор форума – Фонд Росконгресс.

«До форума остается три недели. Большая часть уже сделана. Скоординируем действия, обсудим готовность основных мероприятий, Владивостока и Дальневосточного федерального университета. Хочу напомнить, что форум – это, прежде всего, инструмент для решения задач, стоящих перед макрорегионом. Прошу относиться к этому именно с таких позиций, использовать предстоящие сессии максимально эффективно», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Участники обсудили формирование деловой, культурной и спортивной программ, а также подготовку инфраструктуры Приморья к проведению ВЭФ.

«Подготовка к проведению Восточного экономического форума ведется в плановом режиме. Мы видим растущий интерес к форуму со стороны зарубежных государственных и бизнес-структур. Убежден, что мероприятие пройдет на привычно высоком уровне и позволит выработать новые механизмы партнерства, которые будут способствовать дальнейшему экономическому развитию российского Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков.

Ранее была опубликована архитектура деловой программы форума. Главная тема в этом году – «Дальний Восток — 2030. Объединим усилия, создавая возможности». Деловые мероприятия разделены на семь тематических блоков: «Новые контуры международного сотрудничества», «Технологии независимости», «Финансовая система ценностей», «Россия дальневосточная», «Люди, образование и патриотизм», «Транспорт и логистика: новые маршруты» и «Мастер-планы: от архитектуры к экономике». В программу форума вошли бизнес-диалоги российских предпринимателей с партнерами из Китая, Индии и стран АСЕАН.

«Одной из главных тем предстоящего ВЭФ станут технологии. Инновации, технологический суверенитет и конкурентоспособность в мире, все более зависимом от технологий – предмет постоянного внимания президента и правительства. На ВЭФ обсудим научно-технологическую повестку, новые механизмы, призванные ускорить развитие этой сферы. Особое внимание в этом году уделим вопросам подготовки кадров, развитию образования. Также в фокусе внимания – реализация мастер-планов дальневосточных городов и вовлечение в этот процесс инвесторов, развитие транспорта и логистика, энергетика, усовершенствование механизмов государственной поддержки инвестпроектов, внедрение новых инструментов. На форуме планируется подписание соглашений с российскими и зарубежными инвесторами о новых масштабных проектах на Дальнем Востоке, состоится запуск новых предприятий», – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По итогам ключевых сессий форума модераторы доложат главе государства о работе, проделанной на Дальнем Востоке России за прошедшие годы. Кроме того, они обозначат возможные ориентиры по дальнейшему развитию макрорегиона. В частности, в ходе заседания было предложено обсудить реализацию мастер-планов, создание новой программы развития энергетики Дальнего Востока, аспекты логистики, технологии, перспективные отрасли экономики для ДФО и другие вопросы.

«Важнейшим мероприятием на форуме является доклад модераторов президенту России. Это будут стратегические направления. Главе государства будут доложены задачи и предложения, от внедрения которых зависит развитие Дальнего Востока», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал о подготовке региона и Владивостока к Форуму, в том числе транспортной и инженерной инфраструктуры, о благоустройстве города, обеспечении безопасности дорожного движения на гостевых маршрутах.

О подготовке кампуса и территории Дальневосточного федерального университета доложил ректор вуза Борис Коробец. Для обеспечения бесперебойной работы Восточного экономического форума набраны 650 волонтеров. Подготовка кампуса ДВФУ к проведению Восточного экономического форума идет в плановом режиме. Кроме того, он отметил, что по поручению Юрия Трутнева третий год подряд ДВФУ совместно с Российским обществом «Знание» проведет лекторий на ВЭФ для студентов и молодежи Приморского края. Очными участниками станут 350 студентов и талантливых школьников, онлайн участниками – еще 8,5 миллионов человек.

На заседании также обсудили спортивную и культурную программы форума. В частности, предполагается проведение 15 мероприятий по десяти видам спорта. Среди них – зрелищные международные соревнования с участием лидеров сборных России, гала-матчи и турниры для участников форума, а также спортивно-образовательные мероприятия для молодежи.

В рамках культурной программы для участников форума, жителей и гостей города 5 сентября состоится концерт Дениса Мацуева на Приморской сцене Мариинского театра, 6 сентября запланировано проведение концерта на площади Борцов Революции. Также 6 сентября в Большом зале Приморской краевой филармонии пройдет совместный концерт Тихоокеанского симфонического оркестра и оркестровых музыкантов и артистов хора консерватории г. Шеньян провинции Ляонин (КНР).

На заседании также рассмотрели организацию выставки «Добро пожаловать на Дальний Восток» в главном корпусе ДВФУ. В ней примут участие восемь федеральных министерств и ведомств. В частности, министерство промышленности и торговли Российской Федерации представит масштабную экспозицию более ста промышленных компаний с новыми проектами и достижениями. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, в свою очередь, организует на постоянной основе дальневосточную региональную площадку студенческого медиацентра. При поддержке Минстроя России будет организована зона УрбанХаб для более эффективной работы строительных компаний на Дальнем Востоке в условиях преференциальных режимов. Также свою экспозицию организует Минвостокразвития России. Фонд Росконгресс совместно с Росрыболовством откроют «Русский рыбный дом».

Регионы ДФО по традиции представят свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока». Сейчас ведется обновление внешнего вида павильонов и содержательного наполнения экспозиций. В них отведут большую роль демонстрации технологического лидерства и отразят деятельность по поддержке участников СВО. Отдельное внимание уделят II Всероссийскому конкурсу путешествий «Дальний Восток – Земля приключений».

Помимо регионов, на «Улице Дальнего Востока» деловой и спортивный павильоны откроет министерство спорта России. Минприроды России организует пространство «Дом сокола». Кроме того, в выставке примет участие корпорация Туризм.РФ. На центральной площадке выставки правительство Приморского края организует «Рыбный рынок».

Свою экспозицию на выставке расширит Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. По аналогии с прошлым годом будет застроен павильон «Развивай Дальний», а также будут созданы новые выставочные экспозиции для представления продукции дальневосточного гектара и презентации производств участников территорий опережающего развития.

«Перед нами стоит задача провести форум на традиционно высоком уровне, продемонстрировать результаты развития регионов, привлечь новые инвестиции, а также совместно выработать новые решения, которые дадут дополнительный импульс развитию нашего Дальнего Востока», – резюмировал Юрий Трутнев.
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930