В среду, 19 ноября, на заседании Законодательного собрания губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных представил проект регионального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Участие в заседании Заксобрания принял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя.
В основе главного финансового документа – запросы жителей области и ориентир на пять приоритетов: семья и развитие социальной сферы, комфортная среда проживания, безопасность, сильная экономика, равномерное территориальное развитие муниципалитетов.
В своем выступлении губернатор особо подчеркнул зависимость регионального развития от стабильности региональной экономики.
«Мы приближаемся к цели, которую ставили полтора года назад по ВРП. В абсолютном выражении за последние два года этот показатель вырос почти на 200 млрд рублей. По нашим прогнозам, уже в 2026 году он может превысить 1 трлн рублей. Это увеличивает доходную часть бюджета, а значит позволяет больше средств направлять на повышение качества жизни населения», – сказал Алексей Беспрозванных.
По прогнозу, доходы бюджета следующего года составят 145 млрд рублей, расходы – 161 млрд рублей. Динамика налоговых и неналоговых поступлений, которые составляют 68 % всех доходов, за два года выросла более, чем на 30 %. Характеризуя основные параметры бюджета, глава региона отметил, что в 2026 году объем расходов областного бюджета увеличится по отношению к текущему году на 12 %. Более половины всех расходов направят на социальную сферу, 30 % – на обеспечение безопасности и комфортного проживания, в том числе на инфраструктуру, сферу ЖКХ, дороги и благоустройство. Около 20 % – на поддержку экономики.
Совокупный объем капитальных расходов Калининградской области на ближайшие три года составит почти 100 млрд рублей. Такой уровень капвложений отражает активную бюджетную политику региона и позволяет охарактеризовать бюджет не только как социально ориентированный, но и как бюджет развития.
Ключевым блоком в расходах Алексей Беспрозванных назвал социальную сферу – сегодня в ней задействовано более 30 тысяч человек. Особое внимание в проекте бюджета уделяется решению проблемы кадрового дефицита. Сегодняшняя потребность в профессиональных специалистах составляет более 1 500 человек. За последний год за счет предоставления различных мер поддержки удалось сократить дефицит кадров на 700 специалистов, но эта работа продолжится – только на 2026 год предусмотрено порядка 900 млн рублей. Самой востребованной мерой поддержки, по словам губернатора, остается предоставление жилищных сертификатов. Как отметил Алексей Беспрозванных, по итогу его встреч с педагогами, он принял решение о расширении списка категорий для учителей-предметников, имеющих право на получение жилищных сертификатов.
Кроме того, глава региона сообщил, что в следующем году будет запущена программа строительства жилья для врачей, учителей, работников культуры и социального обеспечения. Необходимость в ней возникла в связи с запросом от тех получателей жилищных сертификатов, которые не могли ими воспользоваться из-за отсутствия подходящего жилья на территориях, где они работают. Программа в основном касается муниципалитетов востока области. Жилье будет предоставляться в пользование не менее, чем на пять лет с возможностью оформления его в собственность при условии, если человек продолжит работать в соответствующем учреждении.
Значительные бюджетные средства – более 37 млрд рублей – запланированы на три года на развитие инфраструктуры социальных учреждений: строительство новых объектов (медцентров, больниц, поликлиник), обновление медоборудования (более 1,3 млрд рублей на трехлетний период), капитальные ремонты учреждений (13 объектов здравоохранения, отобранных с учетом обращений граждан). Отдельно губернатор выделил задачу обеспечения бесперебойных поставок и выдачи лекарств гражданам. Он отметил, что поручил региональному минздраву создать необходимый резерв лекарственных препаратов. В бюджете следующего на эти цели предусмотрено 3,8 млрд рублей.
На региональную госпрограмму «Образование» только на следующий год предусмотрено 26,4 млрд рублей, в том числе средства на ремонт и благоустройство территорий 23 образовательных учреждений. Как сообщил губернатор, это самая большая программа в бюджете. В рамках программы продолжится строительство двух школ в Калининграде – на улицах Героя России Мариенко и Левитана. Строительство последней, по словам главы региона, было сорвано из-за действий недобросовестного концессионера, который не выполнил обязательства не только в Калининградской области. Алексей Беспрозванных обратил внимание на ответственность подрядных организаций, которые берут на себя обязательства возводить социальные объекты.
Большой объем средств в проекте бюджета предусмотрен на развитие дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Так, расходы дорожного фонда составят в 2026 году 23,4 млрд рублей. Кроме крупных инфраструктурных проектов – Северный обход и мост через Преголю – запланировано строительство и реконструкция еще 25 автомобильных дорог и мостов. Около 32 млрд рублей направят на обновление коммунальной инфраструктуры: субсидии предприятиям ЖКХ, ремонты, модернизацию и строительство объектов водо- и теплоснабжения, газификацию, решение вопросов обращения с коммунальными отходами, ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья.
Завершая выступление по проекту бюджета, Алексей Беспрозванных напомнил о предстоящем праздновании 80-летия Калининградской области. Он отметил, что сейчас формируется насыщенная событийная культурно-историческая программа, но предложил не ограничиваться только ею.
«Оттолкнувшись от этого важного события, запустим новый этап развития региона. Сформируем обширную инфраструктурную программу на следующие пять лет, которая равномерно коснется каждого муниципалитета, прежде всего в части благоустройства. Ждем ваших предложений, они будут сформированы в единую программу. Программу представим в следующем году к новой официальной памятной дате России – дню героического штурма и взятия Кёнигсберга», – пообещал губернатор.[spoiler][/spoiler]
Печать