Фото с сайта:
gordumannov.ru/
Также рассмотрены документы, действие которых предполагается распространить на территорию «большого Нижнего Новгорода».
19 ноября в городской Думе Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике под председательством Марка Фельдмана.
Депутаты обсудили текущие корректировки бюджетов Нижнего Новгорода и Кстовского муниципального округа Нижегородской области.
Как пояснил директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин, по 2025 году в бюджете Нижнего Новгорода доходную и расходную части предложено уменьшить на 17,9 млн рублей соответственно. Увеличение расходов предусмотрено по трем департаментам. В частности, на 7,2 млн рублей по департаменту образования — в целях проведения ремонта помещений в детском саду № 34 и школе № 52 для создания доступной среды для инвалидов, а также обеспечения школьным питанием несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. По департаменту жилья и инженерной инфраструктуры предлагаемая сумма корректировки составляет 8,5 млн рублей для направления средств на обустройство общественных пространств. Кроме того, 44,3 млн рублей по линии департамента строительства и капитального ремонта предлагается заложить на переселение граждан из аварийного жилфонда.
По итогам корректировки обновленные параметры бюджета Нижнего Новгорода составят: доходы — 74 922,5 млн рублей, расходы — 78 621,6 млн, дефицит — 3 699,1 млн.
В документе по внесению изменений в бюджет Кстовского муниципального округа отражено увеличение доходов и расходов на 55,3 млн рублей соответственно. По словам директора департамента финансов Кстовского муниципального округа Нижегородской области Светланы Утросиной, к основным статьям расходов относятся переселение граждан из аварийного жилфонда, обеспечение бесплатным питанием учащихся школ с ограниченными возможностями здоровья, материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и другое.
В целях оптимизации расходов предложено перераспределить 27,9 млн рублей на ликвидацию свалок и аварийных деревьев, проведение работ по усилению строительных конструкций для нежилого здания под размещение Центра досуга в деревне Афонино и прочее.
По итогам корректировки обновленные параметры бюджета Кстовского муниципального округа составят: доходы — 6 504,7 млн рублей, расходы — 6 742,3 млн, дефицит — 237,7 млн.
Один из докладов на комиссии был посвящен финансовому обеспечению мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По информации директора департамента строительства и капитального ремонта Татьяны Гераськиной, общий план расселения соответствующей региональной адресной программы на 2024−2030 годы включает 250 многоквартирных жилых домов площадью 93 177,6 тысяч кв.м., численностью 6 854 проживающих в жилых помещениях. Расселение производится в четыре этапа. В рамках реализации первого этапа программы, на который предусмотрено финансирование из средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий», областного и городского бюджетов в размере 4 416 млн рублей, в 2024 году заключены муниципальные контракты на строительство трех домов площадью 26 357,23 кв. м на 559 квартир в Приокском, Сормовском и Автозаводском районах. В 2024—2025 годах приобретены 39 жилых помещений площадью 1 665,2 кв. м. Кроме того, по состоянию на 1 ноября текущего года, выплачено возмещение собственникам 284 квартир. На 2026 год заложены бюджетные средства на завершение строительства домов и выплату возмещения собственникам, вопросы расселения которых рассматриваются в судебном порядке. Объемы финансирования второго этапа программы на 2026−2028 годы в настоящее время определяются.
В ходе заседания на рассмотрение были представлены нормативные документы, действие которых предполагается распространить на территорию всего вновь образованного муниципального образования — городской округ город Нижний Новгород: Положение о старосте сельского населенного пункта и решение Думы об установлении дополнительного материального обеспечения отдельных категорий граждан за особые заслуги в области образования, культуры и спорта.
«В свете состоявшегося объединения Нижнего Новгорода и Кстовского округа вопросы, связанные с процессом интеграции территорий по всем направлениям развития вновь образованного муниципального образования, в том числе юридические и финансовые, сегодня наиболее актуальны. Поскольку 2025 год Нижний Новгород и Кстово „доживают“ в рамках сформированных ранее своих бюджетов, то и предлагаемые корректировки в переходном периоде рассматриваются отдельно, как сегодня. В целом, на мой взгляд, кстовский бюджет, хотя он и является дотационным, выстроен корректно и профессионально. С 1 января 2026 года будем иметь уже общий бюджет, подчиняющийся единым законам при абсолютном сохранении всего, что было в части льгот, преференций и с добавлением определенных элементов развития. В качестве примера отмечу принятое на комиссии решение о сохранении доплаты в размере 10 тысяч рублей для кстовчан, заслуживших высокую государственную оценку своего труда в социальной сфере, с распространением данной меры поддержки на весь Нижний Новгород», — поделился мнением Марк Фельдман.
Печать