В России возобновилась практика публичных прокурорских протестов против решений губернаторов. В Запорожской области прокуратура оспаривает увольнение главы регионального избиркома, указывая на незаконность решения губернатора Балицкого. В Ярославле прокуратура вмешалась в процесс слияния театров в связи с нарушением пенсионных прав артистов.Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:Александр Гуцан возглавляет Генпрокуратуру уже два месяца. Прокуратура играет самостоятельную роль в федеральной повестке. Повестка – это дисциплина, порядок, соблюдение общих правил. В Запорожье Балицкий решил сам формулировать правила для избирательной системы, хотел распустить региональный избирком. Такого права у губернаторов нет. Вмешательство прокуратуры закономерно и объяснимо.
Предел свободы действий губернаторов определен российским законодательством. Выход тех или иных историй в публичную плоскость носит профилактический и дидактический характер. Прокурорские проверки требуют информационного сопровождения. Публичные прокурорские протесты против действий того или иного губернатора – это не просто демонстрация роли прокуратуры, а назидание другим. Они все делают правильно. Возможность репутационных потерь должна заставить глав регионов семь раз отмерить, а потом отказаться от сомнительных с позиций законности решений.
Политконсультант, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:У нас произошли переназначения в судебной системе – почему бы не поменяться вслед за этим и каким-то практикам? Тем более если мы говорим о Балицком, то это покушение на избирательную систему, которую выстраивали много лет.
А в Ярославле – это не только сигнал губернатору, но и Минкульту и другим регионам, что практика слияния в случае театров пока не показала себя эффективной. Помимо возможной финансовой экономии, есть еще оценки культурного влияния. И мы видим, что сейчас театральная система тоже пересобирается. Есть явная проблема – отсутствие достойных, талантливых и эффективных руководящих кадров. Но это не значит, что вместо ее решения надо чисто технически объединять театры.
Печать