Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об итогах всеобщих выборов в Чили.16 ноября в Чили прошли всеобщие выборы — избиратели выбирали президента, Палату депутатов и половину Сената. На фоне падения одобрения президента Габриэля Борича до 30%, столкнувшегося с ростом преступности и нелегальной миграции, кампания фактически стала референдумом о доверии левым силам.
КонтекстЛевый лагерь подошел к выборам в состоянии кризиса: 2 попытки обновить конституцию провалились на референдумах, а повестка сместилась с социальных реформ к вопросам безопасности.
По итогам праймериз единым неожиданным кандидатом от правящего блока "Единство для Чили" стала коммунистка Жанетт Хара, в то время как правый лагерь представляли сразу 4 кандидата, самым ярким из которых стал Хосе Антонио Каст (блок "Перемены для Чили"), ранее дважды выдвигавшийся на пост президента (2017, 2021).
Избирательная системаПрезидент избирается по системе абсолютного большинства в 2 тура, а члены Национального конгресса — на пропорциональной основе по открытым спискам:
- Палата депутатов — 155 депутатов избираются в 28 многомандатных округах;
- Сенат — 23 из 50 сенаторов избираются в 7 многомандатных округах.
Число избирателей и явкаВ списки было внесено 15 779 102 избирателя, а явка составила 85,26% — один из самых высоких показателей в истории Чили (на 35 п.п. выше, чем в 2021 году), обеспечить который удалось за счет введения обязательного голосования.
Результаты выборовВ президентской гонке участвовали 8 кандидатов, однако фаворитами считались Хара и Каст:
- Жанетт Хара (Единство для Чили) — 26,85%;
- Хосе Антонио Каст (Перемены для Чили) — 23,92%;
- Франко Париси (Партия народа) — 19,71%;
- Йоханнес Кайзер (Национальная либертарианская партия) — 13,94%;
- Эвелин Маттай (Независимый демократический союз) — 12,46%;
- Харальд Мейн-Никольс (независимый) — 1,26%;
- Марко Энрикес-Оминами (независимый) — 1,20%;
- Эдуардо Артес (независимый) — 0,66%.
В Палате депутатов наблюдается аналогичная динамика: правый лагерь заметно расширил свое присутствие за счет левых сил:
- Единство для Чили — 30,60%, 61 место (-13);
- Перемены для Чили — 23,01%, 42 места (+18);
- Великая и единая Чили — 21,05%, 34 места (-15);
- Партия народа — 11,98%, 14 мест (+14);
- Зеленые, регионалисты и гуманисты — 6,93%, 3 места (-1);
- Независимые — 1 место (-1).
В верхней палате впервые за долгие годы сложился паритет — правые и левые силы теперь контролируют по 25 мест:
- Единство для Чили — 11 мест (в сумме 20);
- Перемены для Чили — 6 мест (в сумме 8);
- Великая и единая Чили — 5 мест (в сумме 17);
- Зеленые, регионалисты и гуманисты — 1 место (в сумме 3).
- Независимые — 0 мест (в сумме 2).
ПрогнозыРезультаты всеобщих выборов стали худшими для левых за последние десятилетия: хотя Хара и стала лидером в I туре, в сумме правые кандидаты набрали около 70% голосов. Теперь Хара и Каст встретятся во II туре, который пройдет 14 декабря.
Исход будет зависеть от поддержки выбывших из гонки кандидатов: Маттай и Кайзер уже заявили о поддержке Каста, тогда как Париси требует гарантий реализации его экономической программы. Однако есть вероятность, что часть либертарианцев и центристов не поддержат консервативного католика Каста (как это уже было в 2021 году), давая Харе шанс мобилизовать городской и умеренный электорат.
В случае победы Хары страну ожидает период сложного сосуществования президента и парламента: любая попытка углубления социальных реформ или пересмотра Конституции столкнется с жестким сопротивлением.
Победа Каста, напротив, обеспечит устойчивое правое правительство с опорой на широкую, но внутренне неоднородную коалицию. Это откроет путь к проведению глубоких реформ, но повысит риск массовых протестов — память о диктатуре Пиночета еще свежа среди сторонников левых сил.
Во внешней политике эксперты ожидают усиления сотрудничества с США и другими странами региона, где к власти пришли правые правительства (Эквадор, Боливия, Аргентина), что особенно важно в контексте борьбы Вашингтона и Пекина за чилийские ресурсы — медь и литий.
Печать