Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 августа 2024, 09:16

Итоги Форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
В Хабаровске завершился Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке» (ФКИ). Деловая программа Форума состояла из 78 мероприятий, которые прошли на четырёх тематических площадках: «Стратегии», «Экономика», «Инфраструктура» и «Индустрии». В них приняли участие 225 региональных и федеральных спикеров. Гостями мероприятия стали более 4 тыс. человек. Организаторами Форума выступили Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке правительства Хабаровского края. В день открытия с приветственным словом к участникам обратился глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

«Дальний Восток – это территория необычных людей, которые одновременно находятся в самой тесной творческой связи и с Европой, и с Азией. Неслучайно дальневосточный креативный продукт яркий, смелый, где-то немножко дерзкий», – отметил в своем приветствии Алексей Чекунков.

Организаторы и эксперты федерального уровня подводят итоги ФКИ.

Генеральный директор федерации креативных индустрий Игорь Намаконов отметил, что главной особенностью Форума стало то, что он прошёл сразу же после принятия Госдумой федерального закона «О креативных индустриях».

«В свете появления закона и учитывая ценность Дальнего Востока как региона, который является воротами страны на Восток, на Форуме сложилась особая атмосфера, связанная с будущими решениями, с выработкой общих позиций в рамках дискуссий по самым разным тематикам. Отдельная большая и интересная тема была рассмотрена в рамках «Конфы ФКИ» об экспорте креативных продуктов – как дальневосточных, так и в целом российских – на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта тема была поддержана нашей «Аллеей брендов», выставкой продукции творческих предпринимателей из 11 регионов ДФО, которые мы впервые собрали и представили в таком формате. Дальний Восток – это очень разноплановая среда, и культурно, и географически. Здесь всё разное – Бурятия, Приморье, Еврейская автономная область, Чукотка. Представители всех этих регионов работали на Форуме. Это дало возможность продемонстрировать широкий спектр подходов, взглядов, видений. Важно, что выработанные позиции войдут в Стратегию развития креативных индустрий на Дальнем Востоке, работа над созданием которой сейчас активно идёт. Совокупность этих факторов дала Форуму креативных индустрий федеральный масштаб», - сказал Игорь Намаконов.

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Форум креативных индустрий стал полезным и содержательным мероприятием. Он соединил в себе творческую атмосферу, присущую событиям креативной отрасли, и деловой подход, свойственный для мероприятий крупного бизнеса. В рамках Форума прошли подписания соглашений о взаимодействии институтов развития и регионов по созданию креативных кластеров, а также соглашений о сотрудничестве между региональными анимационными студиями и продюсерскими центрами; на пленарном заседании Форума «Креативный каркас Дальнего Востока - 2030» были внесены предложения в Cтратегию развития креативной экономики Дальнего Востока со стороны федеральных органов власти, губернаторов, бизнеса и творческого сообщества; российские и иностранные эксперты работали над механикой экспорта дальневосточных креативных продуктов на мировые рынки; решались, какими будут следующие шаги по развитию дальневосточного кино; работали аналитики: Востокгосплан представил результаты исследования «Арт-индустрии Дальнего Востока 2024», с лекциями выступали настоящие звёзды креатива, в том числе дизайнер Артемий Лебедев».

Гасан Гасанбалаев добавил, что реализация решений, принятых на Форуме, начнётся сразу после его завершения.

В работе ФКИ приняли участие эксперты ГК «Росатом».

«На территориях своего присутствия Госкорпорация «Росатом» проводит целенаправленную работу по формированию и поддержке талантливой молодежи. Наравне с проектами развития инфраструктуры, существует большой пласт культурно-образовательной деятельности. Мы даём детям возможность попробовать себя в сферах креативных индустрий, создаём телестудии при школьных «Атомклассах», открываем музыкальные, художественные кружки, находим и поддерживаем таланты, проводим обучающие сессии с наставниками мирового уровня, создаём творческие объединения и оркестры, показывающие достойный результат на престижных всероссийских и международных конкурсах. Всё это позволяет воспитать увлечённых талантливых людей, некоторые из которых становятся видными деятелями культуры и искусства, а кто-то выбирает для себя науку, реализуя свой талант в многогранной атомной отрасли.

Формированию креативных индустрий государство уделяет большое внимание, учитывая важность творчества - как возможности для роста экономики, так и для поддержания культурного кода. Подобные площадки - это хорошая возможность для нас ознакомиться с лучшими практиками развития креативных индустрий, обсудить возможную реализацию каких-то направлений в наших городах, а также поделиться опытом с коллегами», – рассказал директор представительства Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» в ДФО Алексей Рогодченко.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов отметил, что креативная экономика — это экономика качества жизни, которая напрямую влияет на закрепление людей на территории, делает так, чтобы людям на территории было интересно жить, комфортно, удобно. Для многих людей наличие направлений, которые входят в креативную индустрию, является определяющим при выборе места, где они живут.

«Для Дальнего Востока это одна из самых ключевых задач. Сделать так, чтобы людям было максимально комфортно здесь жить - с пониманием зачем, с пониманием своего места здесь, с возможностью самореализации. Поэтому проведение таких форумов, который прошёл в Хабаровске, дает импульс для следующих итераций развития. Приезжают федеральные спикеры, приезжают люди из других регионов, происходит взаимообмен интересами, взглядами, направлениями - и остается ощущение уверенности в собственных силах, остается энтузиазм. На этой волне энтузиазма и нужно развивать креативную индустрию. Тем более, что сейчас принят закон в третьем чтении о развитии креативных индустрий: креативная экономика получила свое законодательное прочтение. Появилось определение креативной экономики и того, чем она наполняется. Теперь нет выбора - заниматься или не заниматься развитием этой работой. Это решение Президента, оно закреплено законом, поэтому каждая территория должна иметь понимание, в каком направлении нужно развиваться. А для того, чтобы иметь это понимание, нужно иметь определенную насмотренность, кругозор, понимание, чем занимаются соседи, чем занимаются вообще люди в стране, какие есть возможности для выхода на международные рынки. И в смысле международных рынков Дальний Восток должен быть флагманом. Имеет большое значение образовательный аспект: люди должны иметь возможность получить наставнические советы, возможность от других опыт перенять. И нужно особо подчеркнуть то обстоятельство, что есть проекты, которыми Дальнему Востоку можно и нужно поделиться. Их нет на территории других регионов, и в этом смысле опыт дальневосточников очень важен», - сказал Роман Карманов.

По словам Оргкомитета, уже принято решение о городе, в котором будет проведён следующий Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке». О месте проведения будет объявлено уже скоро.
Печать
Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00Лидер ЛДПР провел встречу с врио губернатора Ростовской области08:49ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17«Единая Россия» выдвинула Слюсаря в главы Ростовской области08:02В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031