Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 марта 2024, 17:08

Мэр Томска Дмитрий Махиня дал первое эксклюзивное интервью

Автор:
Ксения Высотина
Глава Томска Дмитрий Махиня дал эксклюзивное интервью медиахолдингу Сиб.фм Group. Читайте о том, почему в регионе сложилась напряжённая политическая обстановка, что ждёт жителей на юбилей города и о чём мечтает мэр.

Глобальные томские проблемы

— Дмитрий Александрович, в сентябре 2023 года вас назначили главой Томска. Какие основные направления работы вы можете отметить, на чём сконцентрировали внимание?

— Сначала необходимо было погрузиться в городскую проблематику, понять её особенности. Чтобы узнать о глобальных томских проблемах, чем дышит город, за первые три месяца работы я провёл десятки встреч с жителями всех районов, включая пригородные территории. По итогу встреч мы сформировали топ глобальных томских проблем.

Первая — мусор. Был сложный период осенью, много жалоб от томичей. Мы много уделяли внимания на первом этапе этой проблеме. С помощью губернатора закупили дополнительные мусоровозы, нашли новых субподрядчиков. На данный момент ситуация уже значительно улучшилась.

Вторая существенная проблема в Томске — раскопки. Я когда услышал это слово, а оно звучало часто, не сразу понял, о чём идёт речь. Думал, Томск — город исторический, может быть, археологи что-то раскапывают. А оказалось, что роют представители РТС, Водоканала и других ресурсоснабжающих организаций. Инженерные сети в городе крайне изношены, много аварий, порывов, соответственно, по всему городу ямы и котлованы. Коммунальщики не успевают устранить одну аварию, как появляется другая. Мы начали работу с ресурсоснабжающими организациями по вопросу безопасности коммуникаций, потому что осенью были ситуации, когда люди и машины проваливались в ямы. Решили изменить нормативные требования к ограждению, поскольку прежние были неисполнимы. В целом проблема всех этих раскопок — изношенная инфраструктура, и эти моменты надо решать.

Третья проблема — общественный транспорт. Откровенно говоря, в Томске он хуже, чем в Новосибирске, Омске, Кузбассе. Ходят старые ПАЗы, жители жалуются на нарушение графиков движения, есть брошенные маршруты.

Четвёртая проблема — ветхое жильё, объекты деревянного зодчества. С одной стороны, в городе много домов, которые нужно сохранять и восстанавливать. Таких объектов более тысячи. С другой стороны, реализуемые программы не позволяют восстанавливать все дома. По возможности выделяем деньги из городского бюджета, в этом году направили около 20 млн рублей на консервацию и сохранение объектов. Но, конечно, этого не достаточно. Нужна областная и даже федеральная программа, которая позволит сохранить деревянное зодчество. Сейчас же ситуация в Томске очень непростая. Свободной земли в центре практически нет, негде строить детские сады, школы. При этом вдоль главных улиц стоят полуразрушенные здания, и средств для их восстановления у города нет и в ближайшее время не появится. Я однозначно за сохранение деревянного зодчества, это душа Томска, и сделаю все, что смогу, чтобы найти на это средства. Но, на мой взгляд, восстановить тысячу домов – нереальная задача. Думаю, этот вопрос надо выносить на общественные обсуждения.

Пятая проблема — строительство жилья. В Томске цены на покупку и аренду квартир выше, чем в Новосибирске, потому что у нас меньше предложений на рынке недвижимости. Не хватает в городе крупных федеральных застройщиков, которые возводят объекты в том же Новосибирске. При этом нам надо возводить и социальные объекты. А это уже бюджетные средства. Эти процессы нужно синхронизировать.

— В Томске наблюдается нехватка спортивных объектов. Как власти планируют решить эту задачу?

— Действительно, наблюдается недостаток спортивных объектов. В Томске нет полноценного муниципального ледового дворца, комплексов для игровых видов спорта — волейбола, баскетбола. Футбольный стадион в центре города представляет собой недострой. В результате, в отличие от Новосибирска, Омска, Красноярска, наш город не участвует в чемпионатах. Это, конечно, не идёт в плюс имиджу Томска. Решения есть, и ими сейчас активно занимается команда мэрии совместно с областной администрацией. Большие надежды мы связываем с межвузовским кампусом. Общий объём инвестиций в этот проект — около 55 млрд рублей. Создание кампуса повлечёт за собой развитие восточной части города — строительство и ремонт дорог, инженерных коммуникаций, социальных объектов.

Также на уровне президента России Владимира Путина принято решение о строительстве в Томске третьего моста через Томь. Год назад из-за ремонта Коммунального моста город пережил транспортный коллапс. Строительство нового сооружения позволит значительно разгрузить транспортные потоки, в какой-то мере избавиться от пробок на дорогах. Думаю, что Томску необходим новый Генеральный план, и работа над этим фундаментальным документом ведётся. Поэтапно будем решать все проблемы, имеющиеся в городе, — и глобальные, и локальные.

Материал полностью здесь.
Печать
Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму22:51Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49Хоценко посетил Тарский район, пострадавший от паводков21:39Аксёнов провел в эфире «Серьезный разговор» с жителями Крыма21:27Филимонов возглавит региональное отделение "Единой России"21:15Тульская область будет развивать отечественное станкостроение21:05Куйвашев поздравил лауреатов промышленной премии «Номер один»20:54Руденя провел личный приём граждан Конаковского округа20:42Депутат Госдумы предложил «дать пинка» мигрантам за их «борзоту»20:32На Херсонщине создали рабочую группу по внедрению соцстандартов РФ20:26Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов20:12Замгубернатора Краснодарского края задержали за коррупцию19:55Вологодская область – один из лидеров по социальной догазификации19:36Преимущества лидеров и острая конкуренция19:23Глава Мордовии обсуждает на Кубе вопросы сотрудничества19:14Брат главы Ингушетии задержан за хищения из Пенсионного фонда19:03Опрос ВЦИОМ: Путину доверяют 81,1% россиян18:26OpenAI и медиагиганты затевают пропагандистский мегаальянс?18:12Итоги выборов в наукоградах Подмосковья будут влиять на развитие ОПК18:06Путин назвал приоритетное направление сотрудничества с Белоруссией17:49Развитие взаимодействия России и Китая обсудили на форуме «АмурЭкспо»17:45Генерал Попов обвиняется в мошенничестве17:35ФСБ: Запад формирует «правительства в изгнании» для захвата власти17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031