Глава Томска Дмитрий Махиня дал эксклюзивное интервью медиахолдингу Сиб.фм Group. Читайте о том, почему в регионе сложилась напряжённая политическая обстановка, что ждёт жителей на юбилей города и о чём мечтает мэр.
Глобальные томские проблемы— Дмитрий Александрович, в сентябре 2023 года вас назначили главой Томска. Какие основные направления работы вы можете отметить, на чём сконцентрировали внимание?— Сначала необходимо было погрузиться в городскую проблематику, понять её особенности. Чтобы узнать о глобальных томских проблемах, чем дышит город, за первые три месяца работы я провёл десятки встреч с жителями всех районов, включая пригородные территории. По итогу встреч мы сформировали топ глобальных томских проблем.
Первая — мусор. Был сложный период осенью, много жалоб от томичей. Мы много уделяли внимания на первом этапе этой проблеме. С помощью губернатора закупили дополнительные мусоровозы, нашли новых субподрядчиков. На данный момент ситуация уже значительно улучшилась.
Вторая существенная проблема в Томске — раскопки. Я когда услышал это слово, а оно звучало часто, не сразу понял, о чём идёт речь. Думал, Томск — город исторический, может быть, археологи что-то раскапывают. А оказалось, что роют представители РТС, Водоканала и других ресурсоснабжающих организаций. Инженерные сети в городе крайне изношены, много аварий, порывов, соответственно, по всему городу ямы и котлованы. Коммунальщики не успевают устранить одну аварию, как появляется другая. Мы начали работу с ресурсоснабжающими организациями по вопросу безопасности коммуникаций, потому что осенью были ситуации, когда люди и машины проваливались в ямы. Решили изменить нормативные требования к ограждению, поскольку прежние были неисполнимы. В целом проблема всех этих раскопок — изношенная инфраструктура, и эти моменты надо решать.
Третья проблема — общественный транспорт. Откровенно говоря, в Томске он хуже, чем в Новосибирске, Омске, Кузбассе. Ходят старые ПАЗы, жители жалуются на нарушение графиков движения, есть брошенные маршруты.
Четвёртая проблема — ветхое жильё, объекты деревянного зодчества. С одной стороны, в городе много домов, которые нужно сохранять и восстанавливать. Таких объектов более тысячи. С другой стороны, реализуемые программы не позволяют восстанавливать все дома. По возможности выделяем деньги из городского бюджета, в этом году направили около 20 млн рублей на консервацию и сохранение объектов. Но, конечно, этого не достаточно. Нужна областная и даже федеральная программа, которая позволит сохранить деревянное зодчество. Сейчас же ситуация в Томске очень непростая. Свободной земли в центре практически нет, негде строить детские сады, школы. При этом вдоль главных улиц стоят полуразрушенные здания, и средств для их восстановления у города нет и в ближайшее время не появится. Я однозначно за сохранение деревянного зодчества, это душа Томска, и сделаю все, что смогу, чтобы найти на это средства. Но, на мой взгляд, восстановить тысячу домов – нереальная задача. Думаю, этот вопрос надо выносить на общественные обсуждения.
Пятая проблема — строительство жилья. В Томске цены на покупку и аренду квартир выше, чем в Новосибирске, потому что у нас меньше предложений на рынке недвижимости. Не хватает в городе крупных федеральных застройщиков, которые возводят объекты в том же Новосибирске. При этом нам надо возводить и социальные объекты. А это уже бюджетные средства. Эти процессы нужно синхронизировать.
— В Томске наблюдается нехватка спортивных объектов. Как власти планируют решить эту задачу?— Действительно, наблюдается недостаток спортивных объектов. В Томске нет полноценного муниципального ледового дворца, комплексов для игровых видов спорта — волейбола, баскетбола. Футбольный стадион в центре города представляет собой недострой. В результате, в отличие от Новосибирска, Омска, Красноярска, наш город не участвует в чемпионатах. Это, конечно, не идёт в плюс имиджу Томска. Решения есть, и ими сейчас активно занимается команда мэрии совместно с областной администрацией. Большие надежды мы связываем с межвузовским кампусом. Общий объём инвестиций в этот проект — около 55 млрд рублей. Создание кампуса повлечёт за собой развитие восточной части города — строительство и ремонт дорог, инженерных коммуникаций, социальных объектов.
Также на уровне президента России Владимира Путина принято решение о строительстве в Томске третьего моста через Томь. Год назад из-за ремонта Коммунального моста город пережил транспортный коллапс. Строительство нового сооружения позволит значительно разгрузить транспортные потоки, в какой-то мере избавиться от пробок на дорогах. Думаю, что Томску необходим новый Генеральный план, и работа над этим фундаментальным документом ведётся. Поэтапно будем решать все проблемы, имеющиеся в городе, — и глобальные, и локальные.
Материал полностью
здесь.
Печать