Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 19:03

СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ

Фото с сайта:
anatoly-nikitin.ru
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает списать детям-сиротам долги за ЖКХ за то время, которое они находились в приёмной семье или детском доме.

"К огромному сожалению, после достижения 18-летнего возраста детям-сиротам приходится отбиваться от управляющих компаний, которые пытаются взыскать долг через суд. Это несправедливо, нужно положить этому конец. Свои предложения по данному вопросу мы направили в официальном письме на имя Председателя Правительства Михаила Мишустина", – прокомментировал политик. Соавтором обращения выступил депутат фракции "СРЗП" Александр Аксёненко.

Эта проблема обсуждалась в декабре 2021 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

"Дело в том, что многие дети-сироты живут и не знают, что после наступления 18-летнего возраста у тех из них, кто владеет жилой недвижимостью или долей в квартире, могут начаться серьёзные проблемы с управляющими компаниями. Проблема в том, что часто их опекуны и уж тем более сиротские организации, которые занимаются воспитанием детей, годами не платят за "коммуналку". У детских домов такая статья расходов отсутствует, а опекуны получают государственное пособие для воспитания детей, а не на оплату ЖКХ", – рассказал о сути проблемы Председатель СРЗП.

"По понятным причинам сам ребёнок тоже не имеет возможности оплачивать счета, и после наступления его совершеннолетия управляющие компании начинают требовать разом погасить долг, образовавшийся за несколько лет или даже десятилетия. Причём не только долг, но и огромные проценты требуют оплатить", – подчеркнул парламентарий.

"Если задолженность небольшая, то сиротам приходится отдавать накопленные деньги с пенсий или пособий. Если же сумма неподъемная, то им приходится отбиваться от управляющих компаний, которые набираются наглости и пытаются через суд отобрать жильё в счёт погашения долга. Нередко доходит до того, что в дело включаются коллекторские агентства, и это полное безобразие", – отметил Сергей Миронов.

По результатам заседания Совета по правам человека Владимир Путин поручил Правительству России совместно с региональными органами исполнительной власти рассмотреть возможность предоставления сиротам компенсации для погашения долга за счёт бюджетных средств.

"Это было абсолютно правильное предложение. Ведь поскольку обязанности по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, берет на себя государство, то оно и должно впоследствии платить по долгам ЖКХ. Впрочем, никаких конкретных решений за этим не последовало. Со временем проблему перекинули на плечи регионов, а там денег на такие выплаты в бюджете, естественно, нет", – констатировал Председатель СРЗП.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает вернуться к проблеме. Мы предлагаем законодательно освободить детей-сирот от оплаты ЖКХ за период, когда они не имели возможности пользоваться жильём. Например, в связи с установлением опеки, попечительства, помещения под надзор в детский дом или получением профессионального образования", – рассказал парламентарий.

"Для защиты имущественных интересов детей-сирот мы предлагаем обязать органы опеки и попечительства передавать в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации информацию о зарегистрированных в жилых помещениях сиротах для исключения начисления их доли в оплате ЖКХ. И самое главное: Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает принять решение о списании всех ранее начисленных сиротам долгов за ЖКХ. Это будет правильно и справедливо", – заключил Сергей Миронов.
Печать
Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01Выборы в Сейм Литвы пройдут 13 октября22:51В Ахтубинске отказались от прямых выборов мэра города22:39Медикам небольших липецких городов и сел увеличили спецвыплаты22:28В Нальчике обсудили вопросы социализации беженцев из Палестины22:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930