Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2024, 08:51

В Приморье подвели итоги работы экономического блока

Фото с сайта:
primorsky.ru
Приморский край остается на высоких строчках в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Экономика региона успешно справилась с вызовами 2023 года, ее базовые отрасли продолжают открывать новые источники роста. Отчетами о проделанной работе за предыдущий год и планами на будущий поделились региональные органы исполнительной власти, которые курирует заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

Как отметил зампред, подобный формат предполагает подведение итогов работы экономического блока Приморья за прошлый год, а также постановку целей на текущий.

«Промежуточные итоги мы подводим каждый квартал, но в очном формате собрались впервые. Помимо руководителей ведомств здесь присутствуют и сотрудники органов власти и подведомственных организаций. Мы все во многом дополняем друг друга и понимаем, что никакой результат невозможен без работы смежных ведомств. Мы работаем как одна большая команда, как один большой экономический блок регионального Правительства», – подчеркнул Николай Стецко.

Так, по результатам работы краевого министерства промышленности и торговли общий объем поддержки предприятиям в прошлом году составил 3,5 миллиарда рублей, включая льготы по налогу на имущество, поддержку производства технологической продукции для нужд СВО, возмещение затрат на создание пилотной партии промышленной продукции, компенсацию затрат по электрической энергии и многое другое. Оборот розничной торговли в 2023 году составил 101,4%, оборот общепита – 102,3%, доля торговли в налоговых отчислениях – 16,5%, а общий налоговый объем в консолидированный бюджет края – 28,8 миллиарда рублей.

«Мы докапитализировали региональный фонд промышленности на 700 миллионов рублей, сможем предложить предприятиям компенсировать проценты по инвестиционным кредитам, что станет хорошей поддержкой для наших производителей. Также на первом в этом году заседании Законодательного Собрания Приморья был принят закон о регулировании торговой деятельности, который в дальнейшем позволит поддерживать предпринимателей по компенсации транспортных расходов при доставке социально значимых товаров в отдаленные населенные пункты для снижения цены на эти продукты. Будем заниматься открытием дополнительных торговых точек "Фермерский островок". А муниципалитеты предложат механизмы субсидирования инвесторам, которые начнут строить семейные торгово-развлекательные центры в отдаленных городах и моногородах Приморья», – рассказал Сергей Калитин.

С отчетом о работе министерства экономического развития края выступил глава ведомства Андрей Блохин. Так, по итогам прошлого года 55 инвестиционных проектов на 420 миллиардов рублей были признаны приоритетными, заключено шесть концессионных соглашений на 12 миллиардов рублей. Багаж регионального центра поддержки экспорта пополнился 27 новыми экспортными компаниями с контрактами на 30 миллионов долларов, открыто два представительства Приморского края в китайских городах Далянь и Харбин. В связи с объявленным в крае режимом ЧС, который был вызван чередой циклонов, 430 пострадавших предпринимателей получили субсидии на общую сумму более 241 миллиона рублей. Объем льготных займов в Фонде Приморского края составил 529 миллионов рублей, а размер поручительств, выданных Гарантийным фондом, – более 8,2 миллиарда рублей.

«В текущем году мы начнем работу над амбициозной задачей – вывести около 180 приморских брендов на новые рынки. Также мы выведем на экспорт 30 новых компаний региона. Сформируем пакетное предложение по развитию международного транспортного коридора “Приморье-2” в Хасанском округе. Кроме этого, будет введено более 50 объектов в рамках адресной инвестиционной программы, бюджет которой в этом году составляет 30 миллиардов рублей», – рассказал министр.

Сельское хозяйство продемонстрировало высокие показатели в производстве молока – более 135 тысяч тонн – и мяса – более 108 тысяч тонн. Кроме того, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпустили продукции на сумму почти 66 миллиардов рублей.

«В 2024 году планируется создать условия для приобретения более 810 единиц техники и производства 282 миллионов штук яиц, собрать не менее 500 тысяч тонн сои и не менее 540 тысяч тонн кукурузы, а также 180 тысяч тонн картофеля и 92 тысячи тонн овощей. Кроме этого, будем увеличивать посевную площадь до 495 тысяч гектаров и создадим агентство по развитию пчеловодства», – прокомментировал министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

По словам главы министерства профессионального образования и занятости населения Приморья Сергея Дубовицкого, в прошлом году на территории региона впервые прошли соревнования сразу по 16 компетенциям отборочного этапа чемпионата «Профессионалы». По результатам финалов чемпионатов «Профессионалы» и «Абилимпикс» Приморский край завоевал 13 медалей, из них пять золотых. В ходе Чемпионата высоких технологий, на котором соревновались ребята со всей России, команда Приморского политехнического колледжа заняла третье место. В ярмарке трудоустройства на территории края приняли участие более 120 предприятий, в результате были трудоустроены свыше 700 человек.

В текущем году планируется открыть три образовательных кластера проекта «Профессионалитет» по туризму, педагогике и медицине, а также увеличить число трудоустроенных граждан из числа обратившихся в центр занятости.

Об итогах работы туротрасли рассказала заместитель руководителя агентства по туризму Приморья Кристина Квинт. В 2023 году предприятия этой сферы принесли в бюджет Приморья почти 2,5 миллиарда рублей, а количество туристических поездок достигло 3,5 миллиона. Также в прошлом году во Владивостоке был реализован проект по созданию туристского кода центра города. Кроме этого, впервые состоялся фестиваль «Приморские муссоны» – это мультиформатное мероприятие, которое охватило почти 90 тысяч человек. Это событие планируется сделать ежегодным. Также в планах этого года намечено благоустройство общественных пространств в Дальнегорске и курортном поселке Горные Ключи. Основные направления развития – продвижение региона и привлечение денежных средств в экономику края.

«В 2024 году мы предоставим меры поддержки на обустройство пляжей и точек придорожного сервиса, создание туртроп в Ботаническом саду, закупку туристского оборудования школьных турклубов, а также на организацию событийных мероприятий и кинорибейтов», – сказала Кристина Квинт.

Также о работе в 2023 году отчитался руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Станислав Крушинский. По его словам, в прошлом году было проведено более 7 миллионов вакцинаций и профилактических обработок всех видов животных и птицы. Ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, были проведены более чем на 10 миллионах квадратных метров животноводческих помещений и территорий. В 2024 году планируется закупать оборудования в ветучреждения края для внедрения информационных технологий, а также продолжать работу по оздоровлению очагов лейкоза крупного рогатого скота. По словам главы ведомства, в 2024 году планируется провести ее в отношении примерно 200 очагов.

Отметим, посмотреть запись трансляции мероприятия можно по ссылке.

Напомним, во время ежегодного Инвестиционного послания Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что сегодня Приморье – это транспортно-логистический, интеллектуальный, технологический и гуманитарный центр на востоке нашей страны.

«В изменяющихся условиях региональная экономика продемонстрировала свою устойчивость и готовность отвечать на любые вызовы. Реализовать имеющийся огромный потенциал – наша с вами общая задача. Правительство края продолжит выстраивать доверительные и взаимовыгодные отношения с бизнесом, чтобы вместе обеспечить процветание нашего края на годы вперед. Только совместными усилиями мы сможем добиться по-настоящему выдающихся результатов», – сказал глава региона.
Печать
Уиткофф пытался убедить Зеленского пойти на территориальные уступки23:08В Тамбовской области обсудили взаимодействие власти и бизнеса22:48Хуснуллин провёл совещание по социально-экономическому развитию КЧР22:27В Ирландии прошли президентские выборы21:58Минюст обновил список иноагентов21:41Всеобщие выборы пройдут в Чили 16 ноября 2025 года21:18Трансграничное сотрудничество развивается по всей стране21:04В Кот-д’Ивуаре пройдут президентские выборы20:20Первышов рассказал о реализации нацпроекта «Семья» на Тамбовщине20:10Власти ХМАО отчитались о федеральных стройках в регионе19:34ЕР открывает кол-центр для помощи пострадавшим в Курской области19:21Какой он будет, «ошеломляющий ответ»?18:29Пасечник рассказал о реализации проекта «Экологическое благополучие» в ЛНР18:20В Совфеде хотят пересмотреть ряд налоговых правил17:58ЦБ Индии упрощает расчеты в рупиях для партнеров по свободной торговле17:36Владимир Путин обсудил с Совбезом борьбу с терроризмом17:29Участие в премии РАПК - это возможность заявить о своем опыте и амбициях17:25Сенатор от Приморского края стал полпредом Совета Федерации17:16«Гандикап» между развитым и развивающимся миром сокращается16:59Задержан экс-глава администрации Ростова-на-Дону Логвиненко16:47Оценка инфляции в 2026 году повышена до 4-5%16:37Один из главных итогов Победы во Второй мировой войне16:28Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%16:18На Кубани используют уже существующие ресурсы15:58Товарищ Си продолжает руководить15:39Количество жалоб на теплоснабжающие организации увеличилось15:19Заксобрание Приангарья утвердило Колесова на посту замгубернатора15:05Вопросы взаимодействия социальных архитекторов и власти14:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031