Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2023, 09:43

В Арктике будут реализованы проекты форума «Российский Север»

Автор:
Дмитрий Вороширин, yanao.ru
В Салехарде завершился Всероссийский форум молодежи «Российский Север» платформы Росмолодежь.События. В течение четырех дней 100 участников из 20 регионов страны работали над проектами для разных социальных и возрастных групп коренных малочисленных народов.

Результатом стали инициативы, которые могут быть реализованы в Арктике в ближайшее время.

«Российский Север» оказался плодотворным на идеи для масштабных проектов.

«Российский Север» завершает форумный сезон 2023 года и уже в третий раз собирает самых ярких представителей молодежи коренных малочисленных народов страны в Салехарде. Вся программа события была направлена на сплочение и способствовала живому межкультурному диалогу. В ходе форума участникам удалось записать уникальный музыкальный трек, спетый на пяти языках, и создать танцевальный перформанс в оригинальной технике, объединивший 15 народов Севера. Проделанная работа еще раз показывает, насколько ценно межконфессиональное, межэтническое и межнациональное взаимодействие, являясь важнейшей составляющей развития нашего государства, стабильности в обществе и стране.

Участники трека «Продвигай народное» разработали концепцию создания собственного маркетплейса коренных народов Севера, где будут представлены локальные продукты под лозунгом «Будь в стиле этно». Форумчане придумали прототип сайта, логотип и варианты оформления карточек для будущего интернет-магазина.

На треке «Создавай контент» предложили две инициативы. Одна из них – снять клип на гимн «Российского Севера» к его 10-летию, которое форум отметит в следующем году. Вторая – создать серию коротких документальных фильмов об известных представителях коренных малочисленных народов.

Трек «Стань лидером Российского Севера» представил модель экосистемы развития сообществ молодежи КМНС, в которую вошли продюсерский центр в сфере национальных отношений, дорожная карта по развитию сообществ молодежи и навигатор карьерных и социальных достижений.

Участники трека «Сохраняй языки» создали флеш-карты для изучения эвенкийского языка, находящегося на грани исчезновения, разработали методические рекомендации для семей с разным уровнем владения языком и прямо на площадке создали многоязычные таблички для дублирования вывесок на 5-7 языках в Национальной библиотеке и молодежном центре «Полярис».

Итоговым продуктом направления «Вдохновляй творчеством» стал вокально-хореографический номер, который был создан в коллаборации с языковым треком. Ребята станцевали и исполнили на пяти языках песню, представляя свою культуру.

Для дальнейшей реализации идей участники форума смогут представить их в ходе грантовых конкурсов «Росмолодежи» и Ямала. Арт-кластер Таврида.АРТ, как специальный партнер треков «Вдохновляй творчеством» и «Создавай контент», пригласил лучших участников форума на фестиваль искусства в 2024 году.

Форум «Российский Север» стартовал 21 ноября. Одной из площадок стала первая ямальская арт-резиденция «Полярис». На ее базе расположился современный театр, медиастудия, студия звукозаписи и хореографический зал. По итогам «Честного маршрута» прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял решение, что арт-резиденции появятся во всех городах округа. В ноябре творческое пространство открылось в Ноябрьске. Следующее появится в Лабытнанги. Переоборудуют здания под креативный кластер в Тарко-Сале и Муравленко. Также Дмитрий Артюхов анонсировал строительство арт-резиденции в Губкинском.

На Ямале оказывается комплексная всесторонняя поддержка КМНС, которая направлена на повышение качества жизни кочевых народов, сохранение их культуры, языков.

С 2016 года ведется разработка учебно-методических комплексов на ненецком, селькупском и хантыйском языках, некоторые из них уже вошли в федеральный перечень учебников. На Ямале активно переводят произведения русских классиков на языки коренных народов Севера.

С 2023 года в округе реализуется информационный проект «Народы Арктики», в ходе которого регулярно проводятся этнокультурные мероприятия - диктанты на языках народов Севера, конкурсы видеороликов, выставки, круглые столы и конференции.
Печать
Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27Главы Беловского и Суджанского районов награждены орденом Мужества18:23Юаней сегодня в обращении больше, чем долларов и евро вместе взятых18:15Что такое современный социально-ориентированный город?18:05ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031