Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2025, 11:20

Козырная карта Дональда Трампа

Козырная карта Дональда Трампа
 
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – о сложной дипломатической игре, сопровождающей российско-американский диалог.

Закончился еще один раунд российско-украинских переговоров. Россия представила свое детализированное видение условий прекращения огня. Впрочем, это видение не очень отличается, говоря точнее, совсем не отличается от программы мирного урегулирования, изложенный Президентом Владимиром Путиным еще 14 июня прошлого года: вывод украинских войск с территории Российской Федерации в границах определенных Конституцией Российской Федерации, то есть из Херсонской Запорожской областей, ДНР и ЛНР; признание Крыма легитимной территорией России; нейтральный статус безъядерной Украины; признание и практическая реализация прав человека и гражданских свобод, включая право говорить на родных языках, для всех граждан Украины; ограничение численности ВСУ; недопущение присутствия иностранных войск на территории Украины.

На этих условиях российская сторона готова подписать соглашение о полномасштабном урегулировании украинского кризиса, спровоцированного государственным переворотом 22 февраля 2014 года.

Как и можно было ожидать, эта развернутая логичная программа вызвала шквал критики в западных, прежде всего в европейских, средствах массовой информации. Ангажированные британские, французские, германские политологи в свойственной им безапелляционной, агрессивной манере пишут и говорят о неуступчивости Москвы и требуют от Кремля «гибкости и компромиссов». Опять же вовсю педалируется тезис о том, что «мяч на российской стороне».

К сожалению, эта позиция встречает понимание у неискушенного в истории украинского кризиса западного обывателя. Плюс практически стопроцентная монополия ангажированных в прозападном духе средств массовой информации в эфире и в бумажной прессе.

Парадоксальность ситуации, однако, заключается в том, что она с самого начала переговорного процесса носила и носит вплоть до настоящего времени уродливый, диспропорциональный характер.

Все дело в том, что именно Запад имеет огромное поле для уступок и принятия компромиссных предложений, а также для выдвижения новых вариантов мирного урегулирования. По существу, Запад вполне мог бы целиком и полностью принять российскую программу мирного урегулирования кризиса, включая все ее компоненты. При этом Украина даже при официально объявленном нейтральном статусе оставалось бы в сфере влияния коллективного Запада. При том понимании, конечно, что в Киеве власть будет оставаться в руках радикальных националистов.

Упорство, с которым Лондон, Париж и Берлин продолжают подталкивать Киев к непринятию российских предложений и продолжению бессмысленного кровопролития как раз и происходит из того, что в западных столицах совсем не уверены в прочности установленной узурпаторским путем в феврале 2014 года радикально националистической диктатуры в Киеве. А вот подбрасывать дрова в огонь конфликта поставками военных материалов и ужесточением антироссийских санкций весьма и весьма приятно. Не будем в этом отношении политическими слепцами. В то время как в России торжественно празднуют 80-летие Великой Победы над фашизмом, в либерально-демократической Европе не так уж мало и политических деятелей и просто обывателей, которые с подленьким сладострастным садизмом смакуют сообщения о потерях российских, да и украинских войск. Для этой части европейской публики происходящее сейчас в долине Днепра и Оскола — своеобразный реванш (да еще какой!) за капитуляцию войск Паулюса под Сталинградом восемьдесят два года тому назад.

Что касается позиции руководства на Банковой улице Киева, то оно все более зависит от Парижа, Лондона и Берлина. Окружение Зеленского более всего обеспокоено не потерями своих войск, а наметившимся расхождением в позициях США и их европейских партнеров по украинскому урегулированию. К тому же хунту все более начинает беспокоить растущее недовольство населения Украины продолжающимися произвольными поборами территориальных центров комплектования ВСУ, да и присутствием иностранных наемников на территории Украины. К тому же националистической клике все труднее становится затушевывать тот объективный факт, что при сохранении нейтрального статуса п поддержании нормальных, пусть даже не очень дружественных, партнёрских связей с Россией, как это было до переворота 2014 г., Украина в настоящее время оставалась бы крупнейший европейской индустриально-аграрной державой в границах Советской Украины. Нынешняя безрадостная ситуация — плод бездумного следования бандеровской шовинистической политике «москаляку на гиляку!».

Разумеется, не следует замалчивать и тот факт, что, как сказал Президент Владимир Путин, в сложившейся ситуации есть и доля вины российской стороны, не сумевшей в 90-е годы своевременно и правильно использовать тот огромный потенциал русофильских сил, которые традиционно были на Украине и еще сохраняли свое влияние в нулевые годы нынешнего века.

А в настоящее время ситуация складывается таким образом, что в отличие от западных партнеров, российская сторона не имеет абсолютно никаких возможностей для уступок на переговорах. С самого начала на этих переговорах мы занимали так называемую резервную позицию, предполагающую отсутствие какого-либо поля для уступок.

Строго говоря, если бы не возможность и необходимость решения некоторых злободневных гуманитарных вопросов (обмен пленными и телами погибших, возвращение детей, воссоединение семей), российская сторона с учетом ситуации на линии боевого соприкосновения вообще могла бы отказаться от переговоров вплоть до того, когда в Киеве созреет понимание необходимости принятия предложенного Москвой плана урегулирования.

Но на переговорах настаивает Белый дом. Для Трампа какой-либо прогресс в мирном урегулировании украинского кризиса — дело первостепенной важности и, возможно, политического выживания. В отличие от европейских атлантистов, Трамп, как представляется, был бы готов принять российскую программу мирного урегулирования. Таким образом, он сделал бы важный шаг в реализации своей программы мирового переустройства при сохранении лидирующей роли США как глобальный супердержавы.

Но Белый дом не может пойти на открытый и бескомпромиссный разрыв со своими европейскими союзниками по НАТО и с Канадой по украинскому вопросу. Это могло бы вызвать общий коллапс западной системы союзов и политики в области безопасности.

В этой сложной дипломатической игре, если только можно назвать игрой войну с реальными человеческими жертвами, главным козырем Трампа является налаженный им диалог с главой Российского государства. Именно этот диалог позволяет ему удерживать очень сложный конгломерат сил внутри коллективного Запада в состоянии равновесия.

Россия также заинтересована в поддержании этого диалога. Его повестка выходит далеко за рамки украинского урегулирования. Речь идет о возможности, хотя и не большой, но вполне реальной, развернуть российско-американские отношения от противостояния к взаимному пониманию интересов друг друга и сотрудничеству. В этом заинтересованы народы наших стран, Китая и всего мирового сообщества.

Слово Trump в переводе означает козырь. Будущее покажет, окажется ли способным политик Дональд Трамп использовать свою главную козырную карту не в казино, а в глобальной политической игре.
Печать
Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031