Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 октября 2023, 19:17

Мишустин: Очень многие государства хотят инвестировать в Россию

Фото с сайта:
kubnews.ru
Чтобы помочь отечественным компаниям освоиться на новых рынках, кабмин планирует запустить программу продвижения их товаров, также готовятся системные решения для расчетов с иностранными партнерами, сообщил Михаил Мишустин. В четверг, 19 октября, премьер посетил форум "Сделано в России-2023" в столичном "Манеже" и осмотрел стенды экспортеров. Центральной темой в этот раз стала новая архитектура внешнеэкономической деятельности.

"Мы готовы строить честные и открытые отношения с теми, кто исходит из своих суверенных интересов, невзирая на пропаганду "коллективного" Запада. И многие разделяют нашу позицию, что доказывает недавнее расширение БРИКС, а также выстраивание долгосрочных планов с крупнейшими партнерами - Индией, Китаем, Турцией, Бразилией, с целым рядом опорных стран Ближнего Востока, Азии, Южной Америки, Африки", - сказал Мишустин на пленарной сессии форума.

Премьер напомнил, что формируется новый совместный финансовый механизм поддержки промышленной кооперации со странами Евразийского экономического союза. Из бюджета союза будут субсидировать процентные ставки по кредитам для таких проектов. Ключевое условие - участие организаций из трех и более стран - членов ЕАЭС. "Решения должны быть приняты до конца года, чтобы уже с 2024-го мы смогли предоставлять такие субсидии", - отметил Мишустин.

Кроме того, правительство и Центробанк готовят системные решения для расчетов с иностранными контрагентами, которые увеличат их доступность. "Очень многие государства хотят с нами вести дела, торговать, инвестировать в Россию. Уверен, что вместе мы научимся обходиться без западных посредников", - заявил он, добавив, что есть немалый прогресс.

По оценке премьера, форум дает возможность обсудить ключевые задачи во внешнеэкономической сфере, обменяться конкретным практическим опытом увеличения экспорта и продвижения товаров за рубежом. Это полезно не только для отдельного бизнеса, но и для экономики страны в целом. "Вопреки всем вызовам и давлению, Россия продолжает развиваться, значительный вклад в это вносит расширение внутреннего производства, - подчеркнул Михаил Мишустин. - Идет активное формирование экономики предложения, как нам поручил президент".

Глава кабмина привел данные Росстата: с января по август рост в обрабатывающих отраслях превысил 6,5 процента. "Экспорт - существенный элемент для укрепления такой динамики, - продолжил он. - Наша внешняя торговля сейчас перестраивается. Конечно, это процесс не быстрый, определенный спад в этих условиях был неизбежен, но уже сейчас можно говорить о возникновении нового важного тренда".

В первой половине года товарооборот с дружественными государствами в стоимостном выражении увеличился почти на четверть, а с Китаем и того больше, примерно на треть. Среди лидеров по динамике торговли с ростом более чем вдвое оказались Индия и ОАЭ, хорошие показатели достигнуты с Беларусью и Казахстаном. Глава правительства не сомневается, что они будут только расти. В том числе и благодаря переходу на расчеты в национальных валютах.

В условиях незаконных санкций и нестабильных мировых рынков отечественные экспортеры находят новые точки опоры
Отдельно премьер отметил работу Российского экспортного центра. Поддержанный РЭЦ несырьевой неэнергетический экспорт за девять месяцев уже превысил 990 миллиардов рублей, что на 85 процентов больше сопоставимых показателей 2022 года. Всего помощь получили 16,2 тыс. компаний.

"Мы постоянно получаем от предпринимателей важную для нас обратную связь, что помогает разрабатывать и внедрять более адресные решения по субсидированию и администрированию условий ведения торговых операций. В том числе в части возмещения затрат на железнодорожные, морские перевозки сырья и готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках", - отметил премьер.

Чтобы дополнительно помочь отечественным компаниям освоиться на новых рынках, кабмин планирует запустить программу продвижения, построенную вокруг национального бренда "Сделано в России". "Он охватит российскую продукцию, которая прошла государственную сертификацию, доказав свою органичность, экологичность, энергоэффективность и надежность", - пояснил Мишустин. И пригласил бизнес рассмотреть такую возможность.

Перед выступлением председатель правительства успел пройтись по нескольким стендам в "Манеже". Всего в экспозиции представлена экспортная продукция 186 компаний из 46 регионов. Ее разделили на тематические кластеры: "Промышленность", "Экология", "Умный город", IT, "Медицина", "Строительство", "Техника АПК", "Образование", "Товары потребления".

Мишустин начал осмотр со стенда тюменской компании "Смарт Си", которая первой в России создала систему сигнального освещения пешеходного перехода. Выпущен уже третий ее вариант с применением видеодетекторов и нейронных сетей, которые позволяют фиксировать происшествия, оставленные вещи, нарушение правил проезда переходов на самокатах. Представители компании VizorLabs показали премьеру отечественные решения для предотвращения травматизма на предприятиях. Они используются на девяти атомных станциях России, в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Затем глава кабмина осмотрел снегоболотоход Tinger от компании "Механика" из Череповца. Ее машины поставляются в 27 стран мира. В представленной модели использована максимальная доля российских комплектующих - 78%. Также Мишустин ознакомился с продукцией компании "ИРЭ-Полюс" из подмосковного Фрязина - крупнейшего производителя лазеров в России. А "на сладкое" премьер оставил "Белевскую пастилу". Компания из Тульской области известна тем, что использует только натуральные ингредиенты - яблоки и яичный белок. Ее продукцию поставляют не только в страны СНГ, но и Китай, а с этого года - в Саудовскую Аравию.

К 2030 году планируется обеспечить свободное движение товаров и услуг в странах - участницах Евразийского экономического союза, сообщил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук. "Мы ставим перед собой задачу до 2030 года наконец полностью обеспечить свободное без изъятия и ограничений движение товаров, услуг, финансов, человеческого капитала на общем рынке союза", - сказал он.

Для продвижения российских товаров готовят новые меры. Минпромторг предлагает вывести из-под действия гибких экспортных пошлин ряд товаров фармацевтической, химической и иной продукции, сообщил журналистам первый замглавы министерства Василий Осьмаков.

По словам временно исполняющего обязанности главы Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова, сейчас главная задача - предоставить бизнесу меры поддержки, чтобы восполнить незаконные удары экономической войны Запада. Объем таких мер за прошлый год он оценил в 1,1 трлн руб. и в 400 млрд руб. в этом году. Потенциал для наращивания поставок есть на рынках дружественных стран, отметила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. По ее словам, за прошлый год в бюджетную систему страны экспорт и все связанные с ним отрасли принесли более 3,3 млрд рублей, а занятость в производствах, связанных прямо или опосредованно с экспортом, составляет более пяти с лишним миллионов рабочих мест.

"В Китае мы занимаем 4% среди всех импортеров, это ничтожно мало. В Индии - 7% наша доля, рынок очень легкий, мы просто не умеем с ним работать, Вьетнам - меньше 1%, ОАЭ - 2%", - привела примеры Никишина. По ее словам, рынки недружественных стран, которые мы потеряли, не были простыми для экспортеров. Для выхода на них требовалась многолетняя кропотливая работа. Сейчас нам в принципе нужно сделать то же самое, добавила она. В ближайшее время экспортеры смогут рассчитывать на новые меры поддержки.

В 2024 году планируется перезапустить программу господдержки по послепродажному обслуживанию продукции российских экспортеров, сообщил вице-президент РЭЦ Алексей Солодов. Средства можно будет направить на создание сервисных центров за рубежом, а также на приобретение оборудования для них и подготовку персонала. "Одно из нововведений в господдержке экспортеров в 2024 году - увеличение ставки компенсации затрат на транспортировку продукции АПК с 25 до 50%", - отметил Солодов. Это будет касаться экспортеров, которые отправляют продукцию в страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, уточнил он.

О мерах поддержки ювелирам напомнил Тигран Саркисян, заместитель председателя правления Евразийского банка развития. В 2024 году должен заработать профильный онлайн-маркетплейс, который позволит производителям реализовать продукцию на территории ЕАЭС, а потом выйти на рынки третьих стран.
Печать
43% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53Солодов осмотрел выданные земельные участки для участников СВО08:51На острове Шумшу стартует Всероссийская акция «Марш Знамени Победы»08:40«Единая Россия» запустила конкурс «Народный депутат»08:29Видеообращение Владимира Путина по случаю 180-летия РГО08:19В России стартовала предвыборная агитация в СМИ08:03Анкоридж подтвердил, что РФ может постоять за свои интересы07:45В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031