Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 июля 2023, 09:41

Кызыл и китайский город Урумчи станут побратимами

Фото с сайта:
rtyva.ru
В Туве работает делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики во главе с заместителем Председателя Народного Правительства СУАР КНР Лю Суше. Делегация прибыла с трехдневным визитом, в ходе которого планирует поработать по вопросам промышленного, культурного, научного и туристического сотрудничества.

Сегодня в Доме правительства прошла встреча с делегацией на уровне Главы Тувы Владислава Ховалыга. В приветственном слове Ховалыг назвал Китай одним из основных внешнеэкономических партнеров для нашей республики, а также отметил открытость Тувы для реализации нацеленных в будущее проектов и инициатив, заинтересованность в «надежных и решительных партнерах».

Он напомнил, что перспективным направлением является развитие транспортно-логистических маршрутов между Россией и Китаем. При этом географическое положение нашей республики дает возможность создать самые короткие наземные транспортные пути из Сибири в Западный Китай через Туву. Автомобильный трансграничный маршрут Красноярск – Абакан – Кызыл – Улаангом – Ховд – Урумчи позволит продукции из сибирской части России по короткому маршруту попадать в Китай и наоборот. В следующем году должны открыть международный сектор в аэропорту Кызыла. Тогда появятся возможности новых авиамаршрутов, в том числе в Монголию и Урумчи.

В ответной речи заместитель Председателя Народного Правительства СУАР КНР Лю Суше напомнил, что в марте этого года председатель КНР Си Цзиньпин побывал в России с официальным визитом, подписав декларацию с президентом Владимиром Путиным, в которой запланированы проекты сотрудничества между нашими странами в будущем.

«Мы, как регион Китая, заинтересованы в реализации договоренностей, достигнутых между главами наших стран, – заявил Лю Суше. – Поэтому вместе с Республикой Тыва готовы реализовывать эти договоренности и углублять наши взаимодействие и сотрудничество».

Лю Суше сообщил о благоприятных условиях развития, которые сложились в СУАР. Район является ключевым экономическим поясом Нового Шелкового пути – транспортной системы, продвигаемой Китаем, в сотрудничестве с Казахстаном, Киргизией и другими странами для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы, и главными воротами КНР на запад. На территории СУАР три воздушных и 17 сухопутных пунктов пропуска, 55 различных платформ для развития экономики и бизнеса. В прошлом году объем внешнеэкономической торговли СУАР перевалил за 35,7 млрд долларов США, с приростом на 57% к предыдущему году, что стало ведущим показателем по стране.

«Синьцзян можно назвать одним из передовых регионов Китая по внешнеэкономической деятельности, и мы готовы наладить взаимодействие с Республикой Тыва», – отметил Лю Суше.

В настоящее время СУАР дорабатывает список проектов, по которым намерен установить сотрудничество с нашей республикой на период 2023 – 2027 г.г. С российской стороны список таких проектов уже предоставлен. В феврале этого года был подписан протокол о побратимских отношениях между Кызылом и городом Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района, и СУАР намерен расширять список городов-побратимов с нашей столицей. В июне этого года СУАР посетила делегация из Тувы во главе с вице-премьером правительства республики Владимиром Донских – тогда обсуждалось возможное сотрудничество в научно-технической и сельскохозяйственной отраслях, сегодня говорилось об углублении такого сотрудничества.

Лю Суше назвал Туву «хорошим другом и хорошим соседом» СУАР. Расстояние между нашими регионами действительно соседское – около 1000 км, это самый близкий географически к Синьцзян-Уйгурскому автономному району российский регион. Но дорога до Кызыла через Пекин и Новосибирск увеличивает это расстояние в разы. Лю Суше выразил надежду, что после придания международного статуса аэропорту Кызыла в числе первых точек авиамаршрутов наряду с Улан-Батором будет и столица СУАР Урумчи.

Лю Суше пригласил главу Тувы Владислава Ховалыга посетить СУАР уже в ближайшее время, выразив надежду, что через взаимные визиты будет заложен прочный фундамент дальнейшего сотрудничества. В числе отраслей, в сотрудничестве по которым заинтересован автономный регион КНР – транспорт, наука, сельское хозяйство и продовольствие. В составе нынешней делегации СУАР – представители научного, транспортного, торгового департаментов. Также регион готов укреплять сотрудничество через культурные, туристические и образовательные связи, обмен творческими коллективами и обучение студентов из Тувы – в регионе предусмотрены специальные стипендии для студентов из России и стран Центральной Азии.

В планах трехдневного визита делегации СУАР в Туве – выезд в Тоджинский район и посещение ГОК «Лунсин», реального примера китайско-российского сотрудничества в отрасли промышленного производства. А также – посещение туристической базы на озере Азас и озера Дус-Холь с целью ознакомления с туристическим и лечебным потенциалом водоемов Тувы, и подписание соглашения между торгово-промышленными палатами Республики Тыва и СУАР КНР.

Все возможные решения будут вырабатываться между делегацией СУАР и правительством Тувы в этот четверг, когда в Кызыле пройдет ряд рабочих встреч. Тема номер один для обеих сторон, конечно, международный транспортный коридор, который, наряду с Казахстаном и Киргизией, может сделать Туву воротами из Китая на запад.

Встреча завершилась подписанием протокола о намерениях установить побратимские отношения между городом Кызыл и городом Урумчи – столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР).
Печать
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию17:05Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы16:45В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031