Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 июля 2023, 09:41

Кызыл и китайский город Урумчи станут побратимами

Фото с сайта:
rtyva.ru
В Туве работает делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики во главе с заместителем Председателя Народного Правительства СУАР КНР Лю Суше. Делегация прибыла с трехдневным визитом, в ходе которого планирует поработать по вопросам промышленного, культурного, научного и туристического сотрудничества.

Сегодня в Доме правительства прошла встреча с делегацией на уровне Главы Тувы Владислава Ховалыга. В приветственном слове Ховалыг назвал Китай одним из основных внешнеэкономических партнеров для нашей республики, а также отметил открытость Тувы для реализации нацеленных в будущее проектов и инициатив, заинтересованность в «надежных и решительных партнерах».

Он напомнил, что перспективным направлением является развитие транспортно-логистических маршрутов между Россией и Китаем. При этом географическое положение нашей республики дает возможность создать самые короткие наземные транспортные пути из Сибири в Западный Китай через Туву. Автомобильный трансграничный маршрут Красноярск – Абакан – Кызыл – Улаангом – Ховд – Урумчи позволит продукции из сибирской части России по короткому маршруту попадать в Китай и наоборот. В следующем году должны открыть международный сектор в аэропорту Кызыла. Тогда появятся возможности новых авиамаршрутов, в том числе в Монголию и Урумчи.

В ответной речи заместитель Председателя Народного Правительства СУАР КНР Лю Суше напомнил, что в марте этого года председатель КНР Си Цзиньпин побывал в России с официальным визитом, подписав декларацию с президентом Владимиром Путиным, в которой запланированы проекты сотрудничества между нашими странами в будущем.

«Мы, как регион Китая, заинтересованы в реализации договоренностей, достигнутых между главами наших стран, – заявил Лю Суше. – Поэтому вместе с Республикой Тыва готовы реализовывать эти договоренности и углублять наши взаимодействие и сотрудничество».

Лю Суше сообщил о благоприятных условиях развития, которые сложились в СУАР. Район является ключевым экономическим поясом Нового Шелкового пути – транспортной системы, продвигаемой Китаем, в сотрудничестве с Казахстаном, Киргизией и другими странами для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы, и главными воротами КНР на запад. На территории СУАР три воздушных и 17 сухопутных пунктов пропуска, 55 различных платформ для развития экономики и бизнеса. В прошлом году объем внешнеэкономической торговли СУАР перевалил за 35,7 млрд долларов США, с приростом на 57% к предыдущему году, что стало ведущим показателем по стране.

«Синьцзян можно назвать одним из передовых регионов Китая по внешнеэкономической деятельности, и мы готовы наладить взаимодействие с Республикой Тыва», – отметил Лю Суше.

В настоящее время СУАР дорабатывает список проектов, по которым намерен установить сотрудничество с нашей республикой на период 2023 – 2027 г.г. С российской стороны список таких проектов уже предоставлен. В феврале этого года был подписан протокол о побратимских отношениях между Кызылом и городом Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района, и СУАР намерен расширять список городов-побратимов с нашей столицей. В июне этого года СУАР посетила делегация из Тувы во главе с вице-премьером правительства республики Владимиром Донских – тогда обсуждалось возможное сотрудничество в научно-технической и сельскохозяйственной отраслях, сегодня говорилось об углублении такого сотрудничества.

Лю Суше назвал Туву «хорошим другом и хорошим соседом» СУАР. Расстояние между нашими регионами действительно соседское – около 1000 км, это самый близкий географически к Синьцзян-Уйгурскому автономному району российский регион. Но дорога до Кызыла через Пекин и Новосибирск увеличивает это расстояние в разы. Лю Суше выразил надежду, что после придания международного статуса аэропорту Кызыла в числе первых точек авиамаршрутов наряду с Улан-Батором будет и столица СУАР Урумчи.

Лю Суше пригласил главу Тувы Владислава Ховалыга посетить СУАР уже в ближайшее время, выразив надежду, что через взаимные визиты будет заложен прочный фундамент дальнейшего сотрудничества. В числе отраслей, в сотрудничестве по которым заинтересован автономный регион КНР – транспорт, наука, сельское хозяйство и продовольствие. В составе нынешней делегации СУАР – представители научного, транспортного, торгового департаментов. Также регион готов укреплять сотрудничество через культурные, туристические и образовательные связи, обмен творческими коллективами и обучение студентов из Тувы – в регионе предусмотрены специальные стипендии для студентов из России и стран Центральной Азии.

В планах трехдневного визита делегации СУАР в Туве – выезд в Тоджинский район и посещение ГОК «Лунсин», реального примера китайско-российского сотрудничества в отрасли промышленного производства. А также – посещение туристической базы на озере Азас и озера Дус-Холь с целью ознакомления с туристическим и лечебным потенциалом водоемов Тувы, и подписание соглашения между торгово-промышленными палатами Республики Тыва и СУАР КНР.

Все возможные решения будут вырабатываться между делегацией СУАР и правительством Тувы в этот четверг, когда в Кызыле пройдет ряд рабочих встреч. Тема номер один для обеих сторон, конечно, международный транспортный коридор, который, наряду с Казахстаном и Киргизией, может сделать Туву воротами из Китая на запад.

Встреча завершилась подписанием протокола о намерениях установить побратимские отношения между городом Кызыл и городом Урумчи – столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР).
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031