Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о панике среди европейских финансистов из-за предстоящей милитаризации.Предстоящая милитаризация Европы вызывает панику у местных финансистов. В отличие от глав европейских государств, они ещё не разучились пользоваться калькулятором. Так вот, 5% ВВП на войну (очевидно, с Россией), как того требуют новые обязательства НАТО — это очень много. Бюджеты европейских правительств уже перегружены социальными расходами. Не заплатить пенсионерам и мигрантам — невозможно: это вызовет массовое недовольство с элементами гражданской войны. Да и крайне негативно скажется на динамике экономик, которые во многом держатся на потребительских расходах.
Доходность обычно считающегося премиальным французского долга догнала доходность итальянских облигаций. Франция — экономика №2 в Европе: надёжная, диверсифицированная, развитая, подкреплённая самой мощной армией в ЕС. Но, видимо, всё это на наших глазах уходит в прошлое.
Казалось бы, какая разница — ЕЦБ спасёт от банкротства всех: и греков, и итальянцев, и, конечно же, французов. Поэтому с точки зрения спекуляций риск у всех экономик зоны евро одинаков и примерно соответствует риску банкротства самого ЕЦБ. Так — но не совсем.
Те же немецкие облигации торгуются с существенной премией по сравнению со всеми остальными в зоне евро. В случае распада зоны евро — а это в свете последних событий и встречи Путина с Трампом не выглядит невероятным сценарием даже на горизонте пятилетия — будет очень важно, чей долг окажется на балансе того или иного инвестора. Ещё более важно, как правительства стран «цветущего сада» будут выходить из этого кризиса без поддержки старшего немецкого брата.
Печать