Члены ОП РФ и IT-эксперты разработали
проект стандарта наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Пошаговая инструкция в формате чек-листа поможет всем желающим вести контроль за работой технологии на всём протяжении. Презентация и обсуждение проекта стандарта прошли на площадке ОП РФ с участием общественных палат регионов, где в 2023 году применяется ДЭГ.
Проект стандарта наблюдения за ДЭГ представил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Это чек-лист, позволяющий любому желающему, даже без специальных технических навыков, последовательно наблюдать за всеми процедурами в ходе проведения ДЭГ и оценивать прозрачность работы технологии.
Проект документа включает 66 пунктов проверки и охватывает ключевые блоки: «Процедура деления ключа расшифрования», «Загрузка исходных данных в ПТК ДЭГ», «Наблюдение за ходом ДЭГ», «Работа со списком участников ДЭГ», «Процедура сборки ключа расшифрования» и «Составление протокола ТИК ДЭГ об итогах ДЭГ». Отдельное внимание уделяется проверке размещения на специальном портале ссылок на средства наблюдения за ДЭГ. Таким образом, любой желающий сможет проследить за работой системы на всех этапах: от подготовительных действий и до подведения итогов голосования.
«Общественная палата РФ совместно с Ассоциацией НОМ и другими партнёрскими организациями будет обучать наблюдателей в тех регионах, где будет проходить ДЭГ», — рассказал М. Григорьев, добавив — в онлайн-наблюдении будут активно участвовать региональные общественные штабы.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительного директора НОМ Алёны Булгаковой, обсуждения с экспертами из регионов, возрастающий запрос со стороны общества на наблюдение за ДЭГ доказывает, что стандарт – своевременная идея. «В дальнейшем будет принята дорожная карта наблюдения за ДЭГ, предусматривающая обучение наблюдателей и подготовку методических рекомендаций», — рассказала она. А. Булгакова обратилась к коллегам из регионов: «Ждём от вас предложений и замечаний по проекту стандарта».
Стандарт наблюдения за ДЭГ позволяет объективно ответить на вопрос о качестве технологии, проверить три её главные составляющие: прозрачность, анонимность и аудируемость. Об этом заявил IT-эксперт, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. «Благодаря криптографической защите, любое нарушение в системе ДЭГ создаёт неизбежные, обнаружимые и видимые всем артефакты. Математическую функцию нельзя обмануть», — подчеркнул эксперт. По словам Олега Артамонова, в ближайшее время в Общественной палате будут представлены методические рекомендации по использованию чек-листа — «документ станет главным инструментом наблюдателя».
Наблюдение за ДЭГ — неотъемлемая часть процесса интеграции современных цифровых подходов в избирательную систему России, убеждён заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. «ДЭГ привлекает внимание людей с активной гражданской позицией, тех, кто ценит повышение качества сервисов, в том числе и электоральных. К технологии высок интерес и среди партий. Подходы к наблюдению в онлайн среде пора стандартизировать, инициатива крайне нужная», — поделился мнением А. Асафов.
В обсуждении инструментов наблюдения за ДЭГ приняли участии и представители регионов, применяющих онлайн-голосование на выборах в сентябре.
В Свердловской области электронное голосование будет применятся впервые. Как рассказал председатель Общественной палаты региона Александр Левин, уже состоялись несколько круглых столов с участием общественных организаций, политических партий и IT-специалистов, рассказавших о технических особенностях ДЭГ: «Мы надеемся, что подготовим достойных наблюдателей. Стандарт очень поможет нам в этом».
В Челябинской области ДЭГ впервые будет применяться на муниципальных выборах. Этой теме было посвящено заседание регионального общественно штаба с участием представителей СМИ. «Практика других регионов говорит о том, что онлайн-голосование позволяет увеличить явку, в том числе среди молодежи. Вместе с тем ещё один плюс технологии – возможность проголосовать из любого места, что будет особо актуально для людей, которые находятся в отпуске или командировке, или работают вахтовым методом», – отметил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко, добавив – общественники региона пройдут обучение и будут наблюдать за ходом ДЭГ.
В Псковской области онлайн-голосование впервые применялось на выборах в 2022 году и тогда активность избирателей оказалась высокой. «Общественный штабом был организован Информационный центр по наблюдению за ДЭГ. Наблюдатели следили за транзакциями на портале наблюдения. Коллеги, кто проголосовал на ДЭГ, пользовались возможностью поиска своего идентификатора и находили ответ в «принятых бюллетенях». Претензий по работе системы ни у кого не возникало», – рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Псковской области Илья Стрелков. По мнению представителя региона, стандарт повысит уровень доверия избирателя к ДЭГ.
Как рассказала доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова есть все ожидания, что технология будет воспринята в регионе положительно, потому как Воронеж — среда, восприимчивая к IT-технологиям, город студентов. «Показательны результаты исследования Института общественного мнения «Квалитас», по данным которого 27,2% респондентов выразили готовность проголосовать через Интернет. Опрос показал, что в категории избирателей от 18 до 25 лет также высок процент желающих принять участие в выборах онлайн», — сообщила В. Черникова. Эксперт добавила, что стандарт – доступно разъясняет, как и за чем наблюдать в системе ДЭГ.
Курская область, где в этом году также будет применяться ДЭГ, стала первопроходцем в применении технологии в 2020-м году. Как отметил член Общественной палаты РФ Александр Терновцов, тогда на довыборах депутата Госдумы, ДЭГ привлекло 90,59% избирателей от числа включенных в список для электронного голосования. «Для того, чтобы продолжать работу по информированию о возможностях технологии и её защищённости на высоком уровне, в общественный штаб по наблюдению мы пригласили IT-специалистов», — рассказал А. Терновцов.
По мнению заместителя руководителя Архангельского экспертного клуба Сергея Томилова, в целом жители региона позитивно относятся к возможности проголосовать онлайн, однако необходимо продолжать рассказывать о том, как устроена технология и поддаётся ли она общественному контролю. С. Томилов считает, что стандарт наблюдения за ДЭГ как раз и отвечает этой глобальной задаче: «Его важно распространять среди всех желающих понаблюдать за работой технологии».
Нижний Новгород был в числе первых городов России, где началось использование ДЭГ. В качестве эксперимента электронное голосование было применено еще в 2020 году в ходе Общероссийского голосования по поправкам к Конституции России. «Эксперимент уже тогда показал, что эта форма голосования имеет большие перспективы. Удобство нового цифрового сервиса в системе выборов вызвало интерес, и явка на ДЭГ в 2020 году в Нижнем Новгороде составила 140 тысяч человек», — сообщил руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, заместитель председателя Общественной палаты региона Евгений Семёнов. Эксперт отметил, что главная характеристика представленного стандарта – фундаментальность.
По итогам обсуждения в регионах Комиссия ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан представит проект стандарта на утверждение Общественной палаты РФ, после чего Единый стандарт наблюдения за ДЭГ будет направлен в регионы, где в этом году будет применяться ДЭГ.
Печать