Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июня 2025, 17:18

Как меняют жизнь в Оренбуржье цифровые технологии

Фото с сайта:
bpms.ru
Настоящий бум ИТ-бизнеса наметился в Оренбуржье. Только в минувшем году в регионе начали работать 326 ИТ-компаний и предпринимателей. Всего же в секторе информации и связи сегодня действует 1450 таких организаций.

В 2024-м оборот ИТ-компаний региона составил 31,1 миллиарда рублей, а сумма уплаченного налога на доходы физлиц превысила 930 миллионов рублей. Это на 17,3 процента больше, чем годом ранее.

Как пояснили в правительстве области, столь заметный рост - вовсе не случайность: развитие ИТ-сферы в регионе по праву считается приоритетом. Специально для айтишников создана платформа "ИТ-навигатор Оренбургской области", которая стала эффективной площадкой для взаимодействия и роста профессионального сообщества. На ней выложен не только каталог местных ИТ-компаний, анонсы актуальных отраслевых событий, но и полная информация о мерах поддержки, грантах и вариантах трудоустройства, в том числе для иностранных специалистов. А с прошлого года там заработал новый раздел, который помогает пользователям и заказчикам быстро находить партнеров для решения задач в сфере цифровых технологий.

Важная деталь - молодые местные айтишники вовсе не спешат покидать родной регион в поисках высоких зарплат в столице и городах-миллионниках. К примеру, 78 процентов выпускников Оренбургского госуниверситета (ОГУ) с дипломами ИТ-специалистов остаются работать здесь.

- Начиная с младших курсов мы стараемся ребят максимально погрузить в профессию, - поделилась завкафедрой компьютерной безопасности и математического обеспечения информационных систем ОГУ Ирина Влацкая. - С компаниями и профильными ведомствами заключены договоры о сотрудничестве и практической подготовке студентов. Заказчики могут высказать свои пожелания о том, чему необходимо научить будущих специалистов, а ребята уже знают, что пригодится им в избранной профессии.

О том, насколько востребованы сегодня в регионе услуги айтишников, говорят итоги составленного Минцифры России рейтинга за 2024 год. В нем Оренбуржье находится в числе лидеров цифровой трансформации страны, занимая по этому показателю девятое место среди субъектов РФ. Проекты цифровизации реализовывались здесь по 11 приоритетным отраслям.

- Эта работа направлена на то, чтобы сделать жизнь людей комфортнее. В Оренбургской области современные решения активно применяются в разных сферах: здравоохранении и образовании, городском хозяйстве, соцподдержке и соцзащите населения, транспорте, - отметил врио губернатора региона Евгений Солнцев.

Жители области уже давно оценили преимущества внедрения информационных систем в деятельность МФЦ. Благодаря этому налажен обмен с системой Росреестра, работают электронная очередь и виртуальный ассистент - он отвечает на вопросы, связанные с предоставлением услуг, статусом готовности документов, записью на прием и т.п. В прошлом году с помощью искусственного интеллекта было отработано 740 тысяч обращений.

Еще одно местное ноу-хау - цифровая платформа "Пульс региона". Ее задачи - сбор и анализ информации по основным социально-экономическим показателям. А это не менее 40 направлений. Платформа позволяет в режиме реального времени видеть ситуацию во всей области, а если необходимо - детально в каждом муниципалитете. Это и подключение к сетям, и уровень безработицы, и потребность в специалистах, и рост реальной зарплаты. Особенно эффективно ресурс зарекомендовал себя во время прошлогоднего паводка. На платформу в режиме реального времени стекалась вся информация - о выплатах помощи пострадавшим людям и бизнесу, кредитных каникулах и других мерах поддержки.

Согласно данным Росстата, сегодня широкополосный доступ к сети интернет имеют 97,2 процента оренбургских домохозяйств. Только в минувшем году современную связь получили жители еще 21 населенного пункта степного края. Планируется, что в 2025 году мобильная связь и интернет придут еще в 58 поселков Оренбуржья.
Печать
Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу провел выездное совещание в ПФО23:02Медведев поддержал идею создания волонтерских лагерей быстрого реагирования23:01Лидеры школьного самоуправления со всей страны собрались в Липецке23:00Молодежный центр #ДонМолодой открылся в Кагальницком районе22:57Губернатор и муфтий КЧР обсудили духовно-нравственное воспитание молодежи22:55В Челябинске пройдет Международный фестиваль национальных культур22:52Цыбульский представил планы развития опорных населенных пунктов22:50Середюк поддержал инициативы кузбасских отличников22:45В Волгограде пройдет Всероссийский слет молодежных поисковых отрядов22:42Глава Карелии поставил задачи по приоритетам бюджетной политики22:38Волонтеры Вологодчины и ЛНР укрепят сотрудничество на форуме22:36В ГД предложили списывать мелкие штрафы за голосование на выборах22:29В ближайшие три года экономика Кировской области будет расти22:18Андрей Чибис провел встречу с молодыми педагогами региона22:11В Перми запущен Telegram-бот «Чистая страна»22:03Цыденов: Будем продолжать приводить в порядок все, что важно людям21:52Кастюкевич представил Медведеву результаты работы лагеря «Курский рубеж»21:43Депутат думы Тамбовской области Мягких отказался от мандата21:32Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав города Сыктывкара21:22Парламентарии Бурятии и Монголии договорились о сотрудничестве21:12В Калуге подвели итоги общественного контроля за выборами в ЕДГ-202521:05Оппозиционная партия «За Грузию» вернулась в парламент20:53Свердловские депутаты поддержали новую схему избрания мэров20:42Элла Памфилова открыла пленарное заседание форума «Выбор.ФМ.Сириус»20:31В ЛНР формируют команды управленцев по развитию угольных городов20:20ИИ-компания Маска запустила «Грокипедию»20:11Экстремизм и терроризм создают основные риски и проблемы современности19:57Дополнительные сложности, снижающие возможность получения медпомощи19:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031